Нужно спасать Самару от варваров

ул. Алексея Толстого, 65, Самара

В России существует проблема c идентичностью городов, причем она настолько серьезная, что часто даже по фотографии из центра города невозможно определить регион, где велась съемка. Типовая советская застройка, не менее убогие современные торговые центры и море асфальта – к сожалению, именно так часто выглядят наши города. Иногда по какой-то счастливой случайности оказывается, что в том или ином городе уцелели уникальные интересные постройки. Казалось бы, можно их восстановить и сделать город чуть приятнее, но нет, даже то, что сохранилось, мы, как правило, не ценим.

Власти еще одного российского города решили, что история – это не повод для гордости, а лишь проблема, которую можно легко решить с помощью бульдозера. В Самаре начали подготовку к сносу 31 дома.

Представители департамента управления имуществом города начали поиск компании, которая сможет разработать проект и смету для сноса домов до середины июля 2020 года, об этом сообщило сетевое издание 63.ru. На снос из городского бюджета готовы выделить 806 тысяч рублей. И стоит заметить, что пока идет речь даже не о полном списке зданий, которые должны пропасть с улиц Самары. Более 400 домов в городе признаны аварийными и подлежат сносу, есть даже здания старше 100 лет.

ул. Галактионовская, 19, Самара

На словах все звучит неплохо: власти города решили переселить людей из аварийных домов, захотели повысить качество жизни горожан. Но все не так однозначно. Жизнь в подобных домах действительно может быть сложной, поскольку многие здания давно нуждаются в серьезном ремонте или реставрации, и нужно потратить немало денег, чтобы привести их в порядок. Снос дешевле, это без сомнений, вот только разве это единственный вариант? Нельзя переселить людей, но вместо уничтожения старых зданий постепенно их восстанавливать?

ул. Вилоновская, 57, Самара

И дело даже не в том, что какой-то отдельный дом из списка представляет особую историческую ценность. Посмотрите на фотографии, одни постройки действительно интересные, другие совершенно заурядные. Но многие дома при этом интересны не сами по себе, а в комплексе с соседними, вместе они придают интерес к улице, делают город самобытным.

ул. Ульяновская 36, Самара

До сих пор есть представление, что ценность может иметь какое-то отдельное здание. Вот памятник, мы его не трогаем, а рядом стоит что-то неказистое, поэтому его можно снести. Но это совсем не так! На самом деле ценность представляет не отдельное здание, а среда. Еще раз, сохранять нужно не отдельные постройки, а среду.

ул. Самарская, 22, Самара

На первый взгляд может показаться, что от сноса одного здания ничего не изменится, что тут можно домик снести, а квартал застроить. А потом посмотришь на город – и всё, его больше нет.

ул. Льва Толстого, 84, Самара

Вот, например, пока еще стоит небольшой дом. И что, его можно заменить условным новым кирпичным зданием и улица при этом останется прежней? Посмотрите, даже многоэтажки на заднем фоне уже изменили общий вид, они явно здесь лишние. Неужели этого мало и нужно до конца все разрушить?

ул. Маяковского, 35, Самара

Проблема ведь еще и в том, что у нас редко при строительстве думают, впишется ли здание в существующую застройку. Снести не сложно, вот только на старом месте обычно появляется что-то несуразное.

Сейчас не только в Самаре, но и во многих других наших городах исчезает историческая застройка, преображаются до неузнаваемости улицы и кварталы. На месте старых домов появляются многоэтажки, а там, куда еще не добрались девелоперы, возникают пустыри. Мы теряем историю, и это происходит без всяких бомб и снарядов.