Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Из аутсайдеров в лидеры. Как Греция почти победила коронавирус


Фото: Луиза Гулиамаки / AFP

Последние 10 лет стали для Греции трудным испытанием. Страна прошла через кризис, коррупцию, политические проблемы и оказалась по уши в долгах. Финансирование медицины было урезано. К моменту начала пандемии у Греции было всего 560 реанимационных коек на 10,7 млн человек. Врачей не хватало. И это при том, что греки на втором месте в Европе после итальянцев по числу населения старше 65 лет – 21,8% и 22,6% соответственно. Большую часть дохода Греция получает с туризма. Некоторые ожидали, что последствия от коронавируса будут такими же, как в Италии и Испании. Но получилось наоборот: греки из постоянных аутсайдеров стали лидерами в противодействии коронавирусу. Давайте разберёмся, как так вышло.


Греки понимали, что их экономика и система здравоохранения очень хрупки. Они и так были в глубокой заднице, поэтому не могли допустить, чтобы коронавирус их добил. Греция начала действовать едва ли не раньше всех, и уже сейчас власти начинают постепенно ослаблять запреты и готовятся к восстановлению экономики.

Фото: AFP

Ещё до первого заражения медики начали тестировать всех прибывающих из других стран и изолировать их. Все входящие рейсы, особенно из Китая, контролировались. Всех репатриированных, например из Испании, помещали на карантин в отели, чтобы они не искали жильё и не заражали родственников. Если человек не соблюдал карантин, его штрафовали на 5,4 тысячи долларов. Это огромная для греков сумма.

После первого заражения (27 февраля) власти отменили ежегодный карнавал. Сразу вспоминаю, как у нас после первых заражений в Питере люди выстраивались в очередь, чтобы облобызать мощи. На той же неделе у нас никто не стал отменять матч на "Газпром Арене" с 30 тысячами зрителей.

В Греции раньше всех в Европе начали закрывать школы – с 4 марта, а все учебные заведения были закрыты к 11 марта. С 13 марта стали ограничивать количество людей в супермаркетах. В течение нескольких дней закрылись бары, кафе, рестораны, ночные клубы, спортивные залы, торговые центры, кинотеатры, магазины розничной торговли, музеи и даже места археологических раскопок. В первые дни закрытий была жаркая погода, и люди пошли на пляжи – тогда пляжи тоже закрыли.

А с 23 марта Греция ввела режим полной изоляции. Чтобы выйти на улицу по любому поводу, нужно оформлять бланк и информировать правительство. За первые две недели власти оштрафовали почти 18 тысяч не пожелавших сидеть дома греков на сумму в 4 миллиона евро. Средний штраф за нарушение правил изоляции составил 150 евро, что для небогатой Греции тоже большая сумма.

Фото: Мурад Сезер / Reuters

Греческие церкви, как и у нас, возмущались запретам со стороны правительства, но власти всё же заставили их прекратить богослужения. Европейские СМИ ожидали, что греки не выдержат и сорвутся на Пасху, но нет, никто не поехал в деревню резать ягнёнка. Запреты и просвещение сработали.

Фото: Арис Мессинис / AFP

Освещать ситуацию с эпидемией коронавируса в стране назначили двух человек. Один из них учёный – Сотирис Цодрас, специалист по инфекционным заболеваниям в Афинском университете. Второй – политик Николас Хардалиас, заместитель министра гражданской защиты. Каждый день в 18:00 они проводят брифинг, во время которого сообщают последние цифры и факты и объясняют, почему важно соблюдать правила изоляции и чем опасна эпидемия. По последним опросам, они стали самыми популярными людьми в Греции.


С началом эпидемии грекам пришлось принимать экстренные меры помощи национальной системе здравоохранения. Например, они стали реквизировать палаты и оборудование в частных клиниках, почти удвоили количество реанимационных коек, больницы набрали 3337 дополнительных сотрудников. Министр здравоохранения открыл 2,5 тысячи рабочих мест и планирует нанять ещё 942 дополнительных врача.

Чтобы снять нагрузку с больниц, власти открыли круглосуточные медицинские центры, в которые могут обратиться больные с лёгкими симптомами COVID-19. Консультации проводятся лично, по телефону и онлайн. Для осмотра пожилых граждан были сформированы мобильные бригады, состоящие из врача и фельдшера, они осматривают пациентов на дому.

Все эти меры помогли Греции сдержать эпидемию. Чаще всего от коронавируса умирало 2–5 человек в день, бывали дни вообще без смертей. Сейчас в Греции зарегистрировано 2576 случаев заражения и 139 смертей от COVID-19. Для сравнения, в Бельгии зарегистрировано 47,8 тысячи случаев заражения и 7,5 тысячи смертей, хотя численность населения этих стран одинакова.


Фото: worldometers

С 4 мая Греция планирует постепенное снимать ограничения. Сначала откроют книжные и другие специализированные магазины, парикмахерские и салоны красоты. Кроме того, грекам не придётся уведомлять правительство о выходе из дома. Средние школы откроются в конце мая, а рестораны и отели планируют открыть к 1 июня.

Греки наконец-то смогли показать (прежде всего Евросоюзу), что умеют решать проблемы самостоятельно. Но впереди у них серьёзное испытание. На туристическую сферу приходится 18% ВВП страны, причём половину общих доходов от туризма Греция получает в июле – августе. А основной пул туристов приезжает из Великобритании и Германии. И если греки сумели остановить эпидемию у себя и будут готовиться к сезону, то не факт, что британцы и немцы смогут или захотят поехать куда-нибудь. Если этот туристический сезон не удастся, греков снова ждут тяжёлые времена.
Tags: Греция, Здравоохранение, Карантин, Коронавирус, Эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →