Пассажир, накорми любимую авиакомпанию!

Если вы давно не проверяли свою электронную почту, загляните туда. Скорее всего, там будет куча сообщений от бизнеса, который очень соскучился по вашему кошельку и теперь спешит напомнить о себе.

Многих это по понятным причинам раздражает. В кризис люди стараются экономить, урезают расходы, а тут какие-то сапожники и пирожники жалуются, что они "не манж па сис жур", и пытаются вытянуть из вас последний косарь. Это раздражение вполне объяснимо. Но почему так ведёт себя бизнес, тоже ясно: в период изоляции он остался не только без доходов, но и без поддержки со стороны государства. При этом деньги на зарплаты, аренду, кредиты и т.д. по-прежнему нужны.

Многие просто не переживут этот кризис и разорятся. Так что сами решайте, поддерживать ли свои любимые компании и заведения.

Но ещё вы наверняка заметили, что вы стали очень нужны авиакомпаниям. Они тоже лишились привычных доходов и теперь пытаются привлечь к себе внимание не только властей, но и бывших пассажиров.

А что в этой ситуации делает правительство? Глава Минтранса Евгений Дитрих очень хочет поддержать авиакомпании, поэтому ответственность за их выживание он предлагает переложить на пассажиров. Если Мишустин к нему прислушается, государство разрешит перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты на отменённые рейсы!

Вот это блестящая идея! Самое время заставить людей, которым в лучшем случае сейчас бросят кусок в виде МРОТа, заплатить авиакомпаниям за отмену рейсов.

Вместо денег вам выдадут ваучеры на полёты. Интересно будет посмотреть, как это реализуют. Вот собирались вы, например, полететь из Москвы в Сочи и обратно за 10 тысяч. А что если, когда авиасообщение снова откроют, билеты будут стоить уже 20 тысяч? Это вполне реально: во-первых, будет высокий спрос, во-вторых, авиакомпании уже продемонстрировали, какой ценовой политики они намерены придерживаться.

Кстати, "Победа" не стала дожидаться решения правительства и уже выдала пассажирам отменённых рейсов ваучеры вместо денег.

Так что же будет с вероятной разницей в 10 тысяч за билет? Получается, вы просто ещё раз заплатите перевозчику. А всё потому, что государство за ваш счёт хочет сэкономить на мерах поддержки бизнеса. В том числе крупного.