Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Сколько людей на самом деле умерло от коронавируса?


Фото: Reuters / Flavio Lo Scalzo / File Photo

Последнее время мы с вами часто говорим о теориях заговора, связанных с коронавирусом. Одна из самых популярных – ОНИ ЗАНИЖАЮТ ЧИСЛО СМЕРТЕЙ, УМЕРШИХ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ!!!

В принципе, понятно, откуда она взялась: это естественная реакция общества на попытки государств ограничить свободу информации. Когда в стране нет независимых СМИ, как в Китае, или они ограничены в своих действиях, как в России, люди больше верят слухам в Weibo или анонимным каналам в Телеграме, чем официальным изданиям, которые транслируют исключительно позицию властей. И укорять за это народ нельзя. Тот же Китай сначала попытался разорвать цепочку сообщений о коронавирусе, запугав уханьских врачей, затем утверждал, что вирус не передаётся от человека к человеку, и лишь когда даже за пределами КНР стало очевидно, что творится какой-то пиздец, во всём признался.

Это обычная линия поведения любого закрытого режима. Вспомните хотя бы аварию на Чернобыльской АЭС. Ну или обратите внимание на то, что российские силовики и государственные СМИ всегда употребляют слово "хлопок" вместо слова "взрыв", хотя "хлопок" в этот момент исключительно у них в штанах.

Так что нет ничего удивительного в том, что многие задумываются: а сколько на самом деле людей умерло от коронавируса?

Но есть и хорошие новости. Сегодня скрыть реальный масштаб эпидемии практически невозможно. Всё равно рано или поздно люди столкнутся с переполненными больницами, и никакие законы о "фейках" не заставят их молчать. Это врачу можно пригрозить увольнением или уголовным делом, а вот остановить пациента, который хочет поделиться увиденным пиздецом с приятелем в Телеграме, практически нереально. Поэтому в теории у властей есть только один вариант для манёвров – не регистрировать заражённых коронавирусом как заражённых коронавирусом. Но тут вступает в дело общая статистика смертности за прошлые годы.

По официальным данным, общее число жертв коронавируса в мире перевалило за 200 тысяч. Может ли умерших быть ещё больше? Спойлер: да, запросто!


Многие страны опубликовали статистику смертей за последние два месяца, и у нас появилась возможность прикинуть, как изменилась в них общая смертность по сравнению с предыдущими годами.

Financial Times проанализировала смертность во время пандемии в 13 странах. Аналитики FT сравнили смертность от всех причин в течение марта и апреля 2020 года со средней смертностью за этот же период в 2015–2019 годах. Получилось увеличение на 49% относительно исторически среднего уровня смертности для этих стран.

То есть при коронавирусе в рассматриваемых странах умирает в среднем в 1,5 раза больше людей, чем без коронавируса.

Во Франции общая смертность за время пандемии выше исторически средней на 34%, в Италии – на 90%, в Голландии – на 40%, в Испании – на 51%, в Бельгии – на 60%, в Швеции – всего на 18%.


График: Financial Times

Понятно, что не все эти люди умерли конкретно от COVID-19, но коронавирус может быть и косвенно повинен в их гибели. Люди перестают обращаться в больницы, а те не успевают оказывать помощь всем нуждающимся. Смертность сильнее всего возросла там, где произошли самые серьёзные вспышки COVID-19, что указывает на связь смертей с вирусом, а не побочными эффектами карантина и сопутствующих ограничений. При этом некоторые страны сообщают о серьёзном снижении количества смертей в ДТП, на производствах и от несчастных случаев. Это тоже даёт перевес в сторону смертности от COVID-19.

Проблема в том, что в районах, охваченных эпидемией коронавируса, сильнее страдает отчётность: людей не успевают проверять. А в развивающихся странах вообще может не быть необходимого количества тестов.

Например, в эквадорской провинции Гуаяс за первые две недели апреля зарегистрировано всего 245 смертей от COVID-19, но общая смертность выросла на 350% по отношению к предыдущим годам. Это на 10200 смертей больше чем в среднем за 2015–2019 годы. А теперь соотнесите это с официальными данными. Откуда ещё 9755 "дополнительных" смертей?

И так во всех городах и провинциях, где бушует коронавирус. В Мадриде общая смертность за время пандемии выше исторически средней на 161%, в Бергамо – на 463%, в Стокгольме – на 75%. Это гораздо больше, чем если смотреть в целом по Испании, Италии или Швеции.


График: Financial Times

Дело в том, что общая статистика по стране размывается остальными регионами, которых коронавирус коснулся в гораздо меньшей степени. Поэтому сложно сказать, выше ли реальная смертность от коронавируса на 60% или, скажем, на 200%.

Например, Ухань уже пересмотрел число смертей от коронавируса, и их оказалось на 50% больше, чем было озвучено ранее. Китайский пример доказывает, что число жертв COVID-19 действительно может занижаться, хоть, возможно, и не всегда умышленно.

До сих пор есть много людей, которые отрицают существование коронавируса или говорят, что он не страшнее гриппа. Но почему-то при гриппе смертность в стране не вырастает в полтора раза. Или почти в 6 раз, как в итальянском городе Бергамо. Исследование FT показывает, насколько коронавирус опасен.

Интересно, что нам расскажет Росстат о смертности в России за март и апрель...
Tags: Коронавирус, Пандемия, Смерть
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →