«Смотри в оба и озирайся по сторонам»: Что произошло между Соловьёвым и Уткиным

Снова перевозбудился главный пропагандист страны Владимир Соловьёв, который уже много лет транслирует официальную точку зрения Кремля. В принципе, ничего особенного — весеннее обострение, еще и "самоизоляция", нервы начинают сдавать даже у эмоционально устойчивых людей.

Началась вся эта история достаточно безобидно еще в первой половине апреля. Тогда на телеканале Дождь в программе «Паноптикум» спортивный журналист и телекомментатор Василий Уткин возмутился действиями властей в связи с распространением коронавирусной инфекции, причем про Соловьёва он, собственно, даже ничего не сказал:

«Государство, ты мне на кой вот сейчас, в данный момент? Я бы в принципе сам дома отсиделся бы, наверное. Я отсиживался и в других ситуациях.

Но я, в конце концов, много лет, уже десятилетий, все тебе скидываю и скидываю долю от своих заработков, какую-то часть денег ты у меня забираешь само, и никогда я их больше не увижу. Я имею в виду так называемый Пенсионный фонд. И никто никогда их не увидит, это совершенно очевидно.

Это все ради чего? Чтобы сейчас потерли репу, напомнили мне про каких-то кипчаков, и на этом мы разошлись, что ли? То есть я за свой счет, собственно, сижу дома, сам себя запер, за квартиру плачу, все налоги и так далее.

Это что? То, ради чего я отстегивал налоги каждый месяц что ли, лет тридцать? Как-то я очень разочарован всем этим обстоятельством. Мне такое государство не нужно».

Василий Уткин, программа Паноптикум, телеканал Дождь

Владимир Соловьёв стерпеть такое, естественно, не смог, поэтому решил защитить государство сказать все, что он думает про самого Уткина.

«А, это тот Василий Уткин, которому давно необходима профессиональная психиатрическая помощь? И вы хотите, чтобы мы комментировали то, что говорит этот глубоко больной несчастный человек? Да вы посмотрите, как он выглядит. Ему нужна помощь, он выглядит тяжело и глубоко больным».

Владимир Соловьёв, телеканал Царьград

Но это еще было только начало.

Дальше уже перепалка перешла из телевизора в Twitter, где Уткин назвал Соловьёва "педерастической обезьяной", в ответ же получил диагноз "синдром Туретта, отягощенный запущенной депрессией" и предложение оплаты лечения. Зато теперь, кажется, у Владимира Рудольфовича есть очередное прозвище, так сказать, дополнение к списку с "хлопотливой тётенькой", "соловьиным помётом", "вечерним мудозвоном", "мерзкой карлицей" и другими.

Со временем и целого Твиттера стало мало, так что в ход пошли видеообращения. Уткин вызвал Соловьёва на баттл в виде словесного поединка.

«Дело зашло слишком далеко. Я думаю, что нам пора встретиться по правилам Versus Battle. Честного словесного боя. Выходи, попробуй защитить. Нет, не истину, не политику и не экономику – себя. Потому что мне хочется поговорить с тобой не об экономике. И не о перспективах. И не о геополитике, прибежище потерявших любовь своих народов – политиков. Я хочу тебя унизить. Я хочу вернуть тебя на то место, которое ты занимаешь».

...

«Ты не стоишь ничего без этой машины, которая работает на тебя и тратит на тебя наши же деньги. А ты не в состоянии связать двух слов. Не в состоянии найти реальных аргументов. Что ты мне ответил? Что я психически больной? Что у меня синдром Туретта? Подумать только, какое презрение к больным людям. И это в период пандемии, когда заболеть может любой. Значит, по-твоему, больные – это уроды, недостойные внимания. Даже предложил оплатить моё лечение.

Оплати лечение Анне Шафран – она пять дней в неделю сидит к тебе левой щекой. У неё лицо скоро станет как у героя «Бэтмена». Купи ей что-нибудь. Ей всё тяжелее и тяжелее. Твоя радиация, твоя ядовитая слюна, которая ядовитее коронавируса, уже проникла глубоко в поры, в мозг. Несчастная женщина. Она сидит и слушает тебя день за днём левым ухом, и дистанция менее полутора метров».

Василий Уткин, YouTube

Впрочем, Владимир Соловьёв отказался от участия в баттле, отметив, что бросать ему вызов могут лишь равные. При этом почти половину часа своего эфира в YouTube он посвятил ответу Уткину, обзывая его то свиньей, то мразью, то жирной скотиной. Друзья, только будьте осторожны при просмотре подобных видеороликов, чтобы не получить психологическую травму. Почти тридцать минут! Тридцать!

Немного позже Василий Уткин заявил, что намерен завершить конфликт с Соловьёвым, позже добавив, что Соловьёв просто давно не вступал в дискуссию с кем-то, у кого "отличная точка зрения, и при этом у него бы не были связаны руки, кляп во рту, вынимаемый только для того, чтобы человек что-то сказал". Эту мысль он продолжил в очередном ролике, где среди прочего сравнил Соловьёва с фашистом и отметил, что и стримы для интернета он пишет из студии ВГТРК.

«Ты выучил слово стрим! Боже мой, круто. Но ты не знаешь, что такое стрим, Вова, потому что ты сидишь в студии ВГТРК — с огромными потолками, откуда свисают осветительные приборы, тебя снимают как минимум два оператора, режиссер выдает в эфир картиночки, которые подготовили редакторы, которых много, как минимум два. Ты еще на них орешь и гоняешь. У тебя наверняка есть еще и администратор, и тебя ждет еще кто-то из помощников. А вот меня сейчас снимает на телефон сосед».

...

«Давно ли ты ходил по улицам? Давно ли ты спрашивал в магазине, сколько стоит пачка масла? Конечно, ты этого не знаешь, потому что, в каком бы ты городе ни находился, включая Комо, русский человек, который тебя встретит, ну обязательно пошлет тебя на хер. Ну если не первый, то второй. А если не второй, то третий, четвертый и пятый — взявшись за руки».

Василий Уткин, YouTube

И, наконец, апофеоз. Вчера пришел ответ на видео уже от Владимира Соловьёва, где в ход уже пошли угрозы.

«Знай, когда ты меня увидишь, никакие тебе вызовы не понадобятся. Вася, голову включи. А то вот эта рука может голову в другое положение тебе привести. И долго ты ее потом будешь из своей задницы вытаскивать. Просто сверху по куполу врежу.

Ты, говорят, высокого роста? Ничего, Вась, я подпрыгну, я достану. Либо первым ударом тебя загну.

Смотри у меня. Смотри в оба и озирайся по сторонам. Это тебе не языком болтать, это тебе, Вася, за свои слова отвечать. Либо извиниться. Это уж выбирай сам».

Владимир Соловьёв, YouTube

На это последовал ответ от Василия Уткина в Твиттере.

Самое удивительное, что началось-то все с темы поддержки граждан и бизнеса со стороны государства во время пандемии, и, по сути, именно по этой теме могла быть какая-то дискуссия, но нет! Закончилось все банальной перепалкой, оскорблениями и даже угрозами. Прямо как в телепередачах Владимира Соловьёва.

И ведь это уже в порядке вещей, когда то "журналист" Соловьёв, то какой-нибудь политик публично кому-то угрожает. Люди, которые за свои слова и действия давно должны были бы уже лишиться своих должностей, у нас не только продолжают работать, но и являются для многих авторитетом, на них ссылаются, их приводят в пример, ими продолжают восхищаться и восторгаться, а рейтинги их программ по-прежнему на высоте.

И вот это уже пиздец, друзья.