Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Раздосадованный мэр Ростова написал мне письмо. Мой ответ



Друзья, как вы помните, в марте я был в Ростове, в том, который Великий! Моя поездка сильно возбудила одного ярославского депутата, который даже решил настрочить в СК жалобу. И вот репортаж из Ростова посмотрел мэр города Андрей Лось.

Кстати, вот он, посмотрите и вы:



Мэр города вчера написал мне открытое письмо!

"Уважаемый Илья Варламов!

Недавно Вы опубликовали на своем канале видео о Ростове Великом. Не будем скрывать: мы огорчены. Не критикой, а теми моментами, в которых она была не до конца справедливой.

На протяжении всего ролика Вы раз за разом задаете вопрос: «кто виноват?». Нам досадно, что, посещая Ростов, Вы не попытались встретиться с представителями городской администрации и задать этот вопрос нам. Почему существуют все те острые проблемы, которые Вы озвучили? Что с дорогами и благоустройством? Что делается для того, чтобы решить эти проблемы, что уже сделано и что планируется в ближайшем будущем? Мы бы с радостью обо всем этом рассказали. О том, какая колоссальная работа проводится изо дня в день, из года в год. Об успехах и неудачах. О благоустроенных дворах в «спальных районах» по программе «Решаем вместе» – которые никто до нас не трогал с 70-х и которые представляли собой поистине жуткое зрелище.

Мы бы показали фото «до» и «после» прочих работ по благоустройству. Объяснили бы, где заканчивается наша компетенция, насколько ограничен городской бюджет и как порой приходится искать спонсорскую помощь у социально активных предпринимателей для того, чтобы элементарно починить уличный фонарь. Рассказали бы, что «странные» фонари на отреставрированной Соборной площади выполнены на заказ и являются исторически достоверными фонарями начала 19-го века. Мы бы с гордостью и радостью Вам поведали, Илья, о масштабном проекте по реконструкции центра – реставрация этой самой площади является лишь первым его этапом. О том, как активно участвуем во всех возможных конкурсных программах по благоустройству, о планах по развитию туризма. Мы объяснили бы, что сгоревшие здания, которых так много в городе – памятники архитектуры. Их нельзя сносить по закону, а на реставрацию требуются баснословные суммы.

Сейчас мы активно работаем над привлечением предпринимателей – чтобы те могли восстанавливать такие здания и делать из них музеи, рестораны и прочие точки интереса для туриста и местного жителя. А еще мы бы вежливо посоветовали не снимать кадры кощунственного характера одного из этих сгоревших зданий: дом на Ленинской, 13 – недавняя трагедия регионального масштаба со множеством жертв, среди которых были маленькие дети. Конечно же, Вы могли об этом не знать – но знали бы, если бы просто вышли с нами на диалог. Как и много других вещей, о которых мы бы с радостью поведали и готовы поведать в любой момент!

Городская власть ограничена ресурсами и компетенцией. Поэтому мы постоянно ищем возможности для решения задач и рады любой поддержке. Информационная поддержка тоже очень важна. Мы благодарны Вам, Илья, за проявленный к городу интерес, за важные вопросы, которые Вы подняли. Если душа у Вас также, как и у нас, болит за будущее таких исторически важных поселений, как Ростов, если Ваши ролики снимаются не только ради «кричащего» материала – мы будем искренне рады выстроить диалог. Приезжайте снова! Мы все подробно расскажем и покажем. Может быть, у Вас тоже возникнет желание нас поддержать и рассказать о том, что осталось в Вашем видео за кадром.

Ростов – далеко не идеальный город, у него есть множество проблем. Однако важно знать, какая работа ведется изо дня в день – ее, к сожалению, мало кто замечает, потому что мало кто понимает, как все устроено изнутри. Мы очень любим наш Ростов и делаем все, что в наших силах – а зачастую даже чуточку больше – для того, чтобы снова сделать его Великим".

А я решил на это письмо ответить.


Уважаемый Андрей Лось! Спасибо, что смотрите мой канал! Надеюсь, вы посмотрели не только ролик про Ростов, но и другие важные репортажи - про благоустройство, архитектуру и урбанистику. Скажу честно, читал я ваше письмо с грустными мыслями... Во-первых, мне жаль, что я вас расстроил. Во-вторых, я понимаю, что уже соскучился по Ростову, но непонятно, когда смогу туда вернуться.

Вы пишете, вам досадно, что я не попытался встретиться с вами и задать вам вопросы. А почему я должен получать ответы на вопросы от администрации? Я приехал в город как простой турист! Сел на поезд в Москве, вышел на станции Ростов и пошёл гулять по городу.

Я помню, в 2017 году вы обещали сделать Ростов Великим. И кроме всего прочего вы говорили: "Нужно развивать новые маршруты, туристические тропы, чтобы гостю города хотелось провести у нас не один день". Пока горячий чай плескался в стаканчике, а размеренный стук колёс поезда Москва – Архангельск убаюкивал соседей по купе, я уже представлял себе, как останусь в Ростове минимум на неделю! Как буду гулять по туристическим тропам, которые вы за 3 года наверняка уже натоптали. У меня не было даже обратного билета!

Но что-то пошло не так. Я целый день ходил по грязным разбитым улицам, и никакого желания остаться на несколько дней у меня так и не возникло.



Мне кажется, работу мэра и его команды должно быть видно без объяснений. Если я вижу разбитые улицы, по которым я не могу пройти, не испачкав ботинки, то какая мне разница, почему они грязные? Когда вы приходите в ресторан и вам подают плохо приготовленную еду, вас же не интересует, как так вышло? Вы больше просто не приходите в это заведение. Так же и с городом.

Когда я приехал, я общался со многими жителями. Не знаю, как часто это делаете вы, но люди тоже не видят особых успехов. Молодёжь мечтает скорее свалить из Ростова в Москву или куда подальше. Взрослые выживают как могут.

Вы пишете, что у вас великие успехи в благоустройстве дворов и города. Мне стало на секунду совестно. Я даже подумал, что сошёл с ума, раз не заметил ваших успехов! Я сразу же пошёл на сайт городской администрации и начал искать там фотографии работ по благоустройству "до" и "после". Но тоже ничего не нашёл.

Нет, серьёзно: единственное, что выложено в разделе "Решаем вместе" – это какой-то внутренний документ. Зачем он там вообще?



Раздел "Комфортная городская среда" вообще пустой.



Зато я нашёл репортаж о том, как переделали один двор в Ростове – я так понял, это единственный двор, который вы за 3 года привели в порядок... и всё развалилось. Жители в шоке.



Возможно, изменения есть, но они настолько интимные, что вы показываете их только лично за закрытыми дверями?

Далее вы пишете: "Рассказали бы, что "странные" фонари на отреставрированной Соборной площади выполнены на заказ и являются исторически достоверными фонарями начала XIX века".

Позвольте... Это весьма вольная интерпретация исторических фонарей. В XIX веке фонари в Ростове выглядели вот так:





Это был обычный деревянный столб, который часто использовался для крепления проводов. На вершине деревянного столба был кованый кронштейн с висящим плафоном фонаря.



А вот что сделали на заказ вы:



Претензий тут несколько. Я уже молчу о том, что если вы хотели сделать исторические фонари, то надо было идти до конца и делать деревянный ствол. Но даже если вы решили в духе времени его осовременить и сделать вместо дерева металлическую трубу, то она должна иметь утончение к верху, как ствол дерева. Обратите как-нибудь внимание, что ствол красивых фонарей всегда тоньше к вершине, как и ствол любой классической колонны.



Поэтому про историческую достоверность я бы не говорил.

Если вы переживаете, что вашу работу мало кто замечает и понимает, надо постараться научиться о вашей работе рассказывать. Если вы не умеете рассказывать о своей работе, то никто за вас это не сделает.

А за приглашение приехать спасибо. Я обязательно это сделаю, как кончится карантин. Пока же предлагаю продолжить наше общение виртуально. С удовольствием изучу фотографии, как изменился город за время вашего руководства. Отправьте их, пожалуйста, на почту 7967738@gmail.com.

Также я являются основателем фонда "Внимание". Мы занимаемся сохранением и восстановлением исторического наследия. Если в вашем городе есть объекты, отдельные элементы городской среды, которые требуют спасения, присылайте заявку – посмотрим, попробуем помочь!

Жму руку!

Ростов будет Великим (но это не точно).
Tags: Городская среда, Мэр, Письмо, Ростов, Ярославская область
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →