Работает ли "шведское чудо" при коронавирусе
Возможно, вы слышали, что Швеция – одна из немногих стран (наряду с невероятной Белоруссией), которые так и не ввели жёстких карантинных мер на фоне эпидемии коронавируса.
Там, например, работают кафе и цветочные лавки – весь тот бизнес, что сегодня стремительно разоряется в Москве и других городах.
Отсутствие режима изоляции подразумевает и рост смертей от коронавируса. Но национальная система здравоохранения пока справляется. И хотя местные эпидемиологи негодуют, что люди ходят по улицам вместо того, чтобы сидеть дома, рейтинги премьер-министра только растут...
Мой знакомый Пётр Савельев (шведский, кстати, резидент) написал пост о том, что сейчас творится в самой либеральной по отношению к коронавирусу стране. Он расскажет о шведской дисциплине и подходе к собственному здоровью, особенностях национального здравоохранения и о том, как это всё проявляется во время эпидемии. А заодно поделится любопытной статистикой, которую можно трактовать как вам нравится:
"Мы в Швеции уже привыкли к тому, что нас воспринимают как мифическую Гиперборею. Одни считают гипербореев любимцами богов, проводящими жизнь в веселии и пирах, другие же уверены, что наш край населён людьми с пёсьими головами. А что уж там на самом деле? Швеция и до эпидемии не относилась к числу популярных туристических направлений в России. C личными впечатлениями и раньше было небогато, а уж с закрытием границ и вовсе стало никак.
Заметки же в СМИ за пределами Швеции зачастую в качестве информации или объективной аналитики выдают либо пересказ из третьих уст чьего-то частного мнения в двойном переводе, либо мнение автора на основе этого пересказа.
Я подготовил для вас материал в трёх частях:
- контекст – так как многие слова означают не то, что вы думаете;
- данные – очень занудный раздел, из которого вы можете сделать абсолютно любой вывод, какой вам больше понравится;
- личные впечатления – немного от себя.
Контекст
Первое, с чем нужно смириться, это с тем, что подвох ждёт даже в элементарных понятиях. И тем более в них. С медициной на первый взгляд всё похоже. Поликлиники, скорая помощь, дежурные отделения неотложной помощи, больницы.
Эвакуация пациента, ножевое ранение
В реальности же всё совершенно иначе, чем на самом деле. У шведов не принято вызывать скорую при высокой температуре: какой бы высокой она ни была, скорая здесь выезжает только при непосредственной опасности для жизни. По сути, местные скорые это реанимации, заточенные не под транспортировку человека с ломотой в спине от квартиры до приёмной ближайшей больницы, а на спасение человека, который помрёт прямо сейчас, если ничего не сделать. И да, именно поэтому местная скорая порой прилетает на вертолёте, даже если до больницы недалеко: для некоторых счёт идёт на секунды.
Эвакуация пациента
Обратная сторона: если у вас жар 39°C, в глазах всё плывёт, а голова раскалывается, но нет риска для жизни с точки зрения оператора — вам предложат лишь попить «чяю с вареньем», да принять парацетамола. И только если через день-другой не полегчает, обратитесь в ближайшую поликлинику, но не стоит ехать на общественном транспорте, а лучше прогуляйтесь-ка пешком. Мало ли, вдруг инфекция. Как, жар у ребёнка? Орёт дурниной вторые сутки? Дайте парацетамола и не забывайте обильное питье. С непривычки такой подход может вызвать некоторое изумление.
Инфекционный бокс в отделении лёгкой неотложной помощи
Шведы привыкли к тому, что простуду лучше переждать дома. Не нужно не только вызывать неотложку, но и в поликлинику с лёгкими симптомами лучше не ходить. Даже для больничного: он «открывается» явочным порядком, простым сообщением в отдел кадров. До эпидемии справка от врача требовалась лишь с пятого дня, теперь больничный до двух недель без справки. На тот период, что вы болеете без справки, работодатель выплачивал вам 80% вашей зарплаты, за исключением первого дня. До эпидемии первый день был для работника за свой счёт. Теперь же этот вычет (karensavdrag) временно отменили, и работник получает 80% за все дни, сумма вычета возмещается государством. С момента получения справки больничный вам начинает выплачивать Försäkringskassan (страховая) из расчёта тех же 80% з/п, но не более 804 крон (6150 руб) в день.
Инфекционный бокс в отделении лёгкой неотложной помощи, уборная
За теми же словами стоят совершенно другие вещи. Не лучше или хуже, они просто другие. Шведская привычка пережидать простуду дома, скорее всего, повлияла на динамику распространения инфекции. В то же время, и без того не любители сидеть в поликлиниках, шведы стали реже обращаться и по другим причинам, а это могло повлиять на течение других заболеваний, которые в иных условиях принесли бы меньше вреда. Например, в среднем по стране обращений с подозрениями на инфаркт стало меньше на четверть, однако вряд ли самих инфарктов стало меньше.
Данные
Теперь к данным статистики. Несмотря на то, что статистика по Швеции на первый взгляд довольно неплохо представлена и открыта, и каждый день в два часа FHM и Socialstyrelsen делают доклад по текущему положению, есть множество подводных камней, которые необходимо иметь в виду.
Динамика выявленных случаев заболевания
Во-первых, до сих пор чётко не опубликована методика покрытия популяции тестированием. Ни ПЦР-тестами, ни тестами на антитела. В данных есть число случаев заболеваний в день (sjukdomsfall/dag), но что оно означает — сказать очень сложно. Публично не указано, подсчёт ли это новых больных, или это подсчёт положительных тестов. Учитываются ли там результаты посмертных анализов, не указано. Всё, что мы можем сказать, это примерно порядок количества проведённых тестов в неделю. FHM планируют выйти на сто тысяч в неделю, но сейчас их меньше пятидесяти тысяч. Тестируют в первую очередь медицинский персонал, персонал домов престарелых, полицейских и т.п. Как часто каждый работник проходит тесты — не указано. Я не уверен, что можно выработать методику, чтобы сравнивать эти данные с данными других стран. Особенно учитывая то, что в других странах степень прикидывания пальца к носу зачастую такая же.
Данные по смертям от covid-19 могут казаться более надёжными, но нет. Во-первых, умершие проверяются на вирус только в случае решения доктора, тотального тестирования всех умерших нет. Во-вторых, в интернетах за пределами Швеции обычно публикуют график по дате регистрации смерти (используют ежедневные отчёты FHM), а не по дате самой смерти. В чём разница? Человек умер, например, в среду, но зарегистрирована эта смерть будет лишь после подтверждения причины. Это подтверждение займёт ещё, например, пару дней. В пятницу заключение будет отправлено в центр. И только в следующий понедельник оно появится в статистике. Графики регистрации уже вызвали массу шуток в интернетах, что шведы стараются не умирать по выходным, и делают это лишь в случае крайней необходимости.
Если же серьёзно, то данные за последние несколько дней будут приходить, это не спад смертей, а, скорее, выход на плато. Вот как выглядит ретроспективный анализ регистрации:
Если вы не осилили этот график, то цифру зарегистрированных смертей можете в отчётах просто пропускать, она вам не скажет решительно ничего.
Ещё один очень важный аспект — заполнение мест в ОРИТ, отделениях реанимации и интенсивной терапии. По-местному это IVA, intensivvårdsavdelningar. По данным Socialstyrelsen, последние дни в IVA по всей Швеции находятся постоянно 500-530 тяжёлых больных covid-19 и несколько меньше прочих тяжёлых. Общее число доступных мест IVA на данный момент около 1100 и увеличивается ежедневно, плюс военный резерв. Это не койки плюс аппараты, это именно готовые места с квалифицированным персоналом. Любопытно, что в иноязычных (не шведских) источниках часто можно увидеть, как вместо текущего количества пациентов в ОРИТ указывается кумулятивное число всех случаев за всё время.
Динамика записей о регистрации в ОРИТ, включая переводы из одного ОРИТ в другое
По мнению FHM и Socialstyrelsen Швеция идёт с достаточным запасом по свободным местам в IVA, однако и здесь не без подводных камней. Вспышка заболевания в домах престарелых привела к тому, что резко выросла смертность, но при этом не сильно выросла нагрузка на IVA. Многие глубокие старики просто не успевают дожить до реанимации, несмотря даже на специфику местной скорой (см. начало заметки). И не всех туда в принципе определяют. Поэтому статистика выживаемости в шведских ОРИТ может выглядеть более оптимистично, чем могла бы. Ещё одно событие может дать простор нездоровой фантазии репортёров, но упомянуть его нужно: IVO (Inspektionen för vård och omsorg, Инспекция по лечению и социальному уходу) открыло расследование в отношении университетской больницы Каролински на тему возможной приоритизации больных в IVA.
Статистика общей смертности по стране в 2020 году в сравнении со средними показателями за 2015-2019 годы
И, наконец, есть данные SCB — Центрального статистического бюро Швеции, которое ведёт свои записи уже несколько веков. На них можно смотреть динамику общей смертности. Которую тоже довольно сложно сопоставить с чем-либо, так как в разных регионах Швеции эпидемия на разной стадии, и средняя температура по больнице пока что плохо поддаётся интерпретации. Из них пока очевидно, что смертность статистически значимо выше средней за последние пять предыдущих лет. Разглядеть там как плато, так и экспоненциальный рост сложно. SCB не ведёт статистику диагнозов, что также не облегчает интерпретацию. Но если сравнивать не в среднем, а с 2018 годом, когда была масштабная по местным меркам эпидемия гриппа, то тоже всё не очень критично пока.
Личные впечатления
Нельзя сказать, что Швеция живёт как жила. На улицах стало ощутимо меньше народу — но и по домам сидят не все. С потеплением всё больше людей начинает сидеть в кафе, вызывая негодование местных эпидемиологов. По данным статистики складывается ощущение, что заражённых ощутимо больше, чем в соседних странах, но, по тем же данным, медики справляются в пределах возможного.
Торговая площадь, пригород Стокгольма, позднее утро. Пекарня справа открыта. Через полчаса откроется цветочный, на площади появятся ещё и стеллажи с цветами. Народ есть, хотя и немного.
Это и очень важный опыт гражданской ответственности. Мы, как общество, справляемся, быть может, из рук вон плохо, но мы это делаем сами. Нас не ведут в околоток, заломав руки за то, что мы отошли от дома за детским питанием на расстояние «больше дозволенного» (цитата). Но и те жертвы, которых могло бы и не быть, это тоже наша вина. Всё это будет ещё осмысливаться, безусловно. Многое предстоит либо улучшить, либо полностью пересмотреть. На следующих выборах конкретная программа поддержки здравоохранения, как мне кажется, будет гораздо важнее всего прочего. Последние годы со стороны медиков огромные — и, на мой взгляд, обоснованные — претензии к финансированию.
Подход к водителю автобуса закрыт, а значит не подойти и к валидатору. Временно проезд в автобусах в Стокгольме стал бесплатным.
Рейтинги премьера в частности и правительства в целом, однако, растут. Буквально за месяц поддержка Лёве́на выросла на 19 процентных пунктов до 46 процентов. Это довольно серьёзный процент поддержки в местных условиях, в Швеции такое случается редко. Лично моё мнение, это скорее тревожный сигнал, непуганый политик опасен для общества. Политик должен быть осторожным, чему высокий кредит доверия не способствует.
Железнодорожная станция. Так теперь выглядит утренний час пик: люди едут в город на работу.
Ещё мне очень интересно, как будут развиваться события осенью. Есть подозрение, что это даст толчок как удалённой работе, так и развитию регионов. Если вам всё равно, откуда работать, то выгоднее и приятнее купить дом где-нибудь в горах на севере, или на озере, пусть и в часах езды от Стокгольма. Инфраструктура в среднем по стране практически везде достаточная для жизни, но с приездом дополнительных жителей она также будет вынуждена развиваться, обеспечивая дополнительные локальные рабочие места — это учителя, водители, врачи, дорожные рабочие, энергетики. Всё это может сильно изменить и рынок недвижимости".