April 20, 2020

Архитектура против болезней

COVID-19 – не первая болезнь, с которой мы сталкиваемся. На протяжении всего XIX и в начале XX века туберкулёз занимал до 25% среди всех причин смерти, а вспышка холеры могла парализовать город и выкосить часть населения. Первый антибиотик – пенициллин – Флеминг открыл в 1929 году, и уже к 1950 году врачи научились справляться с туберкулёзом с помощью антибиотиков. До этого главным оружием против большинства болезней была изоляция, свежий воздух, солнце, сытная еда и гигиена.

Борьба с распространением холеры повлияла на устройство ванн и туалетов. Материалы заменяли на те, что поддаются лёгкой очистке и где надолго не задерживаются бактерии. В результате санузлы стали раздельными, а устройство сантехники и канализации улучшилось.

А борьба с туберкулёзом повлияла на архитектуру в целом. Как предотвратить его распространение, тогда не знали, но были наработки по лечению и облегчению состояния пациентов. Их и использовали в проектировании туберкулёзных санаториев.

Сегодня хочу рассказать вам как раз об этих санаториях. Это были первые представители модернизма – самые технологически совершенные здания первых десятилетий XX века. Санатории отвечали представлениям тех лет о здоровье и гигиене, а их проекты повлияли на модернистскую архитектуру и даже дизайн мебели.

Фото: книга Light air openness

Началось всё, как обычно, с Ле Корбюзье.

Ле Корбюзье о борьбе с болезнями

Беатрис Коломина пишет в своей книге "Рентгеновская архитектура":

"Современные архитекторы предлагали здоровье, обеспечивая именно такую смену окружающей среды. Архитектура XIX века была названа нездоровой, и солнце, свет, вентиляция, физические упражнения, террасы на крыше, гигиена и белизна были предложены в качестве средств профилактики, если не лечения, туберкулёза. Рекламная кампания современной архитектуры была организована вокруг современных представлений о туберкулёзе и страхов перед болезнью.

В своей книге "Сияющий город 1935 года" Ле Корбюзье отвергает "естественную почву" как "распространителя ревматизма и туберкулёза" и объявляет её "врагом человека". Он настаивает на том, чтобы отделить здания с помощью свай от "мокрой, влажной, почвы, где размножается болезнь", и использовать крышу в качестве сада для принятия солнечных ванн и физических упражнений".

Пусть заключения Ле Корбюзье оказались ошибочными, но благодаря ему мы получили плоские крыши, на которых можно устроить отличную зону отдыха. И я снова призываю вас: боритесь за свои крыши!

Врачи, архитекторы и дизайнеры утверждали, что грязь и пыль накапливают микробы. Их можно уничтожить только свежим воздухом и солнечным светом. Главные советы были соответствующими:

  • Тщательно чистить дома каждый день.
  • Окна и двери каждое утро открывать, чтобы впустить солнце и воздух.
  • Тяжёлые шторы, толстые ковры и старую мебель с декоративными элементами заменить простой, легко очищаемой современной мебелью и лёгкими, легко моющимися шторами.

Так квартиры избавились от лишней роскоши, темноты и загромождённости. Их стало проще убирать, не нанимая уборщиц и слуг. Но давайте перейдём к примеру.

Санаторий в Паймио

Это первый и самый яркий пример модернизма в архитектуре санаториев. Его спроектировал и построил финский архитектор Алвар Аалто в 1932 году.

Фото: Flickr

Он принял идею Ле Корбюзье о том, что архитектура должна ориентироваться на биологические потребности человека. Но Аалто не ограничился дизайном фасада. В 1929—1932 годах он спроектировал ряд объектов интерьера, которые он назвал "стандартными". Например, финский архитектор сам придумал стандарты для гардероба, стеклянной полки, умывальника, плевательниц и окон, сам разработал мебель и продумал обустройство территории.

Фото: admagazine.ru

Территория

Как правило, люди приезжали в санаторий из переполненных городов. На территории санатория должно было расти много зелени, поэтому в Паймио он построен посреди леса.

Аалто предусмотрел извилистые тропинки и включение водных объектов, чтобы пациенты больше гуляли. Отношения между внутренним и наружным пространством играют важную роль в санатории Паймио, как и в большинстве зданий Аалто. Между крыльями главного здания был построен ряд различных дворов и садов, которые стали частью функционального комплекса.

В саду к югу от крыла для пациентов было вырыто пять круглых прудов, окаймлённых цветочными клумбами и соединённых песчаными дорожками. Из своих комнат и с солнечных балконов пациенты могли наблюдать за жизнью во дворах и садах, а выходя на улицу, они могли делиться друг с другом новостями о своём здоровье.

Фото: admagazine.ru

Проект здания

Санаторий представляет собой семиэтажное здание. В конце каждого крыла располагались балконы, чтобы слабые пациенты тоже могли проводить время на воздухе. Более мобильные пациенты поднимались на террасу крыши.

Архитекторы-функционалисты считали железобетон современным и гигиеничным материалом. Из него и построено здание. Позже большинство зданий, в том числе жилых, стали строить из железобетона.

Лестница в оригинальном цвете. Фото: admagazine.ru

На каждом этаже своя терраса для принятия солнечных и воздушных ванн. Кстати, некоторые архитекторы в те времена пропагандировали занятия физкультурой на балконах. С тех пор балконы сохранили свою "терапевтическую" функцию. Люди часто на них загорают, а сейчас, в условиях карантина, тренируются там и даже устраивают пробежки.

Фото: Soile Tirilä, National Board of Antiquities./span>

Эта архитектурная модель санатория Паймио показывает, что общий план этажа основан на форме веера, где у каждого сектора была своя функция: слева – крыло, содержащее общие пространства, справа – крыло пациентов с балконами, обращёнными на юг. Два крыла соединены средней секцией.

Фото: ncbi.nlm.nih.go

Фасады обращены к солнцу и лесным насаждениям. В 1984 году было проведено исследование пациентов санатория Паймио. Оказалось, что при прочих равных аспектах лечения пациенты с окном, выходившим на зелень, имели меньше хирургических осложнений, быстрее выздоравливали, просили меньше обезболивающих.

Фото: admagazine.ru

Комнаты

Все палаты располагались так, чтобы в них падал утренний солнечный свет. Лампы выходили из-за головы пациента и использовали непрямой свет, чтобы не было бликов. Лампы люстр тоже были направлены в потолок, палата освещалась отражённым светом. До сих пор такое освещение считается более "здоровым".

Фото: Soile Tirilä, National Board of Antiquities./span>

Частью комплексного плана была умиротворяющая цветовая гамма комнат в зелёных, коричневых и белых тонах. На светлой стене легче увидеть грязь и стереть её, сам белый цвет был символом чистоты и гигиены. Потолок иногда красили в более тёмные тона, чтобы успокаивать пациентов перед сном. Такие цвета преобладают и сейчас.

Фото: ncbi.nlm.nih.go

Комнаты были просторными, светлыми и простыми в уборке. Шкафы делали подвесными, кровати использовали на высоких ножках, чтобы легко было протирать полы.

Музейная комната санатория. Фото: Soile Tirilä, National Board of Antiquities.

На пол стелили линолеум, потому что с него было легче оттирать пятна. Линолеум в то время стал очень популярным из-за своей функциональности.

Мебель

Аалто спроектировал внутренние помещения, мебель и светильники. Например, раковины минимизировали шум, чтобы не беспокоить соседа, и блокировали брызги, чтобы не распространять микробы.

Фото: Elizabeth Yuko

Стул, который спроектировал Аалто, в итоге назвали в честь санатория – Паймио. Он продаётся до сих пор, а в период 1930-50-х был настоящим хитом. Стул был сделан из гнутой берёзовой фанеры, а его наклон облегчал дыхание пациента.

Фото: ncbi.nlm.nih.go

Что ждёт архитектуру после коронавируса

Скорее всего, резких изменений не будет. Сейчас мы больше знаем о болезнях, но не так мобильны в своих решениях.

Но, возможно, у нас появится больше рукомойников на улице или в подъездах. Как, например, в вестибюле виллы Савой (проект Ле Корбюзье).

Фото: treehugger

Может быть, мы избавимся от кнопок в лифтах, а некоторые здания (особенно в богатых странах) будут строить с прицелом на социальное дистанцирование.

Что это будет конкретно, предсказать сложно. Возможно, ряды сарайчиков во дворе для хранения всякой всячины (как в советских городах или в современной Скандинавии). Возможно, более просторные супермаркеты. Возможно, ультрафиолетовые лампы над входом в подъезды и общественные учреждения...

Будет интересно посмотреть, как скажется нынешняя пандемия на архитектуре и быте 2020-х годов.