Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Не убьёт коронавирус – убьют соседи



Когда люди сталкиваются с какой-то не очень понятной для них болезнью, они легко и с удовольствием бросаются в крайности. Пока не случилась пандемия коронавируса, это хорошо было заметно по отношению к ВИЧ. С одной стороны – ВИЧ-диссиденты, с другой – стигматизация носителей ВИЧ. И только посередине не очень толстая прослойка адекватных людей, которые понимают, что ВИЧ, как и любая болезнь, – это проблема, которую надо решать.

С коронавирусом всё то же самое. Часть россиян отрицает его существование или верит, что вирус придумали злые американцы, чтобы уничтожить Россию. А другая преследует тех, кому не повезло заразиться, и грозит им расправой.

Несколько дней назад у "Медузы" вышел рассказ о том, как россияне и их семьи становятся объектами травли только из-за того, что они заболели COVID-19. Я тут некоторые отрывки привёл, почитайте:



В ночь на 12 апреля Марину Макрушину срочно повезли из Шадринска в областную больницу в Кургане: за два часа пути машины скорой помощи фельдшер успел узнать от коллег о положительном анализе Макрушиной на COVID-19. Наутро он опубликовал в паблике «Подслушано Шадринск» информацию о том, что в городе появился первый заболевший.

Когда в комментариях к посту появились личные данные Макрушиной — вплоть до адреса и фото, — девушка подала на фельдшера заявление в полицию. В разглашении заболевшая подозревает врачей. «Чтобы городу показать, что они работают, устроили слив моих данных, — говорит Макрушина. — И все начали говорить: „У Макрушиной Марины с улицы Мира коронавирус“».



Травля, которая началась под исходной публикацией «ВКонтакте», распространилась на большинство городских соцсетей и мессенджеров. «В переписках и группах — рабочих, школьных, просто междусобойчиках — постят мои фотографии с подписями „вот это она притащила“. Меня обвиняют в том, что я умышленно приехала заражать свой родной город!» — говорит Макрушина.

Часть из этих сообщений — угрозы, которые сопровождают многозначительным эмодзи в виде гроба. «Мой телефон обрывается. Моих родителей тоже мучают звонками. Мои друзья предупреждают: „Ты, когда приедешь, будь осторожна: тебя тут ждут“. В городе пишут, что камнями закидают, что „их сжечь надо“, что мне „надо бы полечиться в психушке“, — рассказывает Макрушина. — От толпы не знаешь, чего ожидать». «Папа вообще теперь сидит дома зашторенный», — жалуется девушка. К частному дому семьи стали приезжать машины, чьи пассажиры опускают автомобильное стекло и подолгу заглядывают в окна Макрушиных.

***

В Зеленограде данные о положительном результате экспресс-теста на коронавирус распространил тот же врач, который работал с семьей заболевшего. «Выходя из подъезда, сказал консьержке, что „в 11-й квартире положительный результат“. И все — началось, — рассказывает Евгения (имя изменено). — Главврач потом звонил и извинялся».

Евгения написала заявление в прокуратуру и на врача, и на консьержа, которая сообщает результат экспресс-теста всем, кто попадает в дом. «Соседи заходят в подъезд, а им консьержка прямо в лицо говорит: „В 11-й квартире коронавирус“», — говорит Евгения.

***

«Предлагали уничтожить всю семью вплоть до собаки», — рассказывает жительница Усть-Кута Алена (фамилия известна «Медузе»). 13 апреля «Комсомольская правда» сообщила о травле в Иркутской области: неизвестные слили данные о положительном результате одного из тестов всего через 20 минут после того, как сама семья узнала о подозрении на COVID-19. В организации слива Алена подозревает соседей. «В инстаграме, в вотсапе, в „Одноклассниках“ и „ВКонтакте“ — везде началась эта рассылка, — рассказывает собеседница, побывавшая в марте за границей. — „Сжечь, убить, расстрелять мать, которая мало того что сама поперлась, но и потащила детей с собой“».

В сообщениях о «семье, которая недавно прилетела из Таиланда» приводятся полные данные двух детей, мужа и отца Алены. «Расстрелять всю семью, — пишут в комментариях в инстаграме. — Расстрелять и сжечь». Все тесты семьи, полученные 15 апреля, оказались отрицательными.

***

«Воспринимают как больных СПИДом, — рассказывает екатеринбуржец Илья (имя изменено), чьей семье, вернувшейся в конце марта из заграничной поездки, устроили бойкот соседи. — Админ группы [„ВКонтакте“ нашего ЖК] выпустил экстренную новость о том, что мы приехали и должны сидеть дома, то есть запретил ходить в магазин и выносить мусор. Мы упомянули, что, пока добрались до квартиры, потрогали дверные ручки [в подъезде] — и понеслось».

***

В Башкирии больницу, где находились на лечении пациенты с COVID-19, пришлось охранять наряду полиции. «Возле больницы начал кто-то ходить», — рассказывает сын одной из заболевших пенсионерок Рифат Гайнанов. «А мы же на первом этаже [лежали], — вспоминает Азима Гайнанова. — И боялись, как бы нам в больнице ничего такого не сделали, чтобы нам не повредили здоровье. Угрозы [в соцсетях Кумертау] были страшные — у меня вотсапа нету, но мне подружки пересказывали». «Это продолжалось не один-два дня, а целую неделю жестко обсуждалось, — говорит Рифат. — Писали, что „семью сожжем“».



Не устаю поражаться тому, насколько добрый у нас народ. Если кто-то заболел коронавирусом, надо его расстрелять, сжечь и закидать камнями, а заодно и всю его семью! Самое смешное, что многие из сегодняшних обвинителей тоже скоро заболеют коронавирусом: учёные прогнозируют, что уже в первый год им переболеет 60-70% населения Земли. А поскольку симптомы проявляются далеко не всегда, каждый из этих комментаторов почти наверняка кого-нибудь заразит, сам того не подозревая.

Я понимаю, что многим сейчас страшно, что никто не хочет умирать, опробовать на себе аппарат ИВЛ или даже просто попасть в больницу. Но это не повод терять человеческий облик и превращаться в стаю агрессивных бандерлогов.

Отдельный привет хочется передать врачам и фельдшерам. Им, конечно, сейчас неимоверно тяжело, но это не повод сливать личные данные пациентов. Хотите помочь – пропагандируйте самоизоляцию и меры профилактики коронавируса. Вряд ли вам понравится, если от вас тоже все будут шарахаться как от зачумлённых, а вашей семье желать мучительной смерти.
Tags: Карантин, Коронавирус, Общество, Пиздец, Россия, Эпидемия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Совсем охуела

    У Шевчука есть очень точные слова "Чем ближе к смерти, тем чище люди, чем дальше в тыл, тем жирней генералы". Она же не только про войну, она про…

  • Стукачи?

    Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС В нашей культуре принято крайне негативно относиться к "стукачам". Стукач – это подлец,…

  • Зато люди у нас хорошие!

    Фото: Саша Богино / Медиазона Наша редактор новостей Саша Богино 2 апреля оказалась в петербургском Госпитале ветеранов войн с подозрением на…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →