Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Пасха. Россия. Коронавирус


Фото: Михаил Фролов / kp.ru

Неделю назад, как вы помните, было вербное воскресенье, и люди массово решили сходить в церковь, ведь без освященной веточки вербы изолироваться дома от общества было бы ну просто невозможно. Как бы то ни было, за эту неделю количество выявленных случаев заболевания в России выросло примерно в 2,5 раза, и я уверен, что столь высокая активность людей в церквях в прошлые выходные сыграла здесь не последнюю роль.

Но вот пришла Пасха. Удивительно, но не все так безнадежно в этом мире, человек все-таки в состоянии учиться на своих ошибках. Большинство людей праздновали дома! Кто-то из-за того, что в церковь было сложно попасть, но кто-то просто прислушался к здравому смыслу и решил, что свое здоровье и здоровье окружающих дороже.

Естественно, не обошлось и без маразма.

Во-первых, конечно же нашлись отдельные служители церкви, которые посчитали, что если и существуют какие-то рекомендации, то точно не для них. Социальное дистанцирование? Не стоит дотрагиваться руками до всего подряд и тем более дотрагиваться потом до лица? Не стоит облизывать все подряд? Да ладно! Давайте все вместе поцелуем крест! Именно так явно и подумал Андрей Литовка, настоятель одного из соборов в Перми.


Полностью видео можно найти по ссылке.

Во-вторых, какая может быть Пасха без нападения на журналистов. Если на прошлых выходных представителей СМИ выгоняли из церквей, то на этих отличился Иван Охлобыстин, который сильно возмутился съемкой во время проведения минувшей ночью в одном из храмов столицы богослужения, в котором принимали участие лишь избранные. Об этом сообщил телеграм-канал Baza. Из сообщения также следует, что попасть на "самую закрытую вечеринку года" можно было лишь по спецпропускам, которые нужно было оформлять заранее. Разошлись гости ближе к трём часам утра. Из храма их выпускали по очереди – охранник предупреждал каждого, что снаружи поджидает журналистка.



В третьих, не обошлось и без простых прихожан, которые решили отметить Пасху в храме во что бы то ни стало. На этот раз отличились жители Челябинска, где в Свято-Симеоновском кафедральном соборе на праздничном богослужении присутствовало чуть более сотни человек.


Фото: слушатель «Челябинского эха» / echochel.ru

На Ставрополье многие тоже решили дома не сидеть, в некоторых храмах собралось больше сотни. Порой присутствовала разметка безопасной дистанции и даже выдавались бесплатные одноразовые маски, но когда это срабатывало при большом скоплении народа?


Фото: NewsTracker


Фото: NewsTracker

Была разметка и в Самаре, но все же ни о какой безопасной дистанции речь здесь идти не могла.


Фото: Светлана Маковеева / kp.ru

Барнаул. Тут просто без комментариев.


Фото: Олег Укладов / kp.ru


Фото: Олег Укладов / kp.ru

И все же многие отмечали Пасху у телевизора, в кругу семьи. В отдельные храмы прихожан не пускали вовсе. Например, в Уфе богослужение в соборе Рождества Богородицы прошло при закрытых дверях.

Фото: Тимур Шарипкулов / ufa1.ru

Спасибо всем, кто остался дома и не стал подвергать никого опасности. Ну а если некоторые нормально воспринимают десятки тысяч смертей по всему миру, если вообще без разницы, что в России удвоилось количество заболевших меньше, чем за неделю, если плевать на своих друзей, знакомых и близких, да и вообще если подвергать опасности других – это в порядке вещей, то да, можно сходить поставить свечку, потом полежать в больнице, а после выписки поблагодарить за это бога. Не понятно только, почему у нас штрафуют за нахождение в парках и скверах, за занятие спортом на улице, за прогулку вдали от дома, но вот сходить пообщаться в храм при этом считается вполне нормальным.

Берегите себя.
Tags: Карантин, Коронавирус, Пасха, Религия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo marketoluhi 10:58, Вторник 43
Buy for 2 010 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →