Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Как выжить на улице в пандемию: бездомные Москвы и кто им помогает



Бездомные, наверное, первыми ощутили на себе все проблемы жизни в условиях коронавирусной изоляции. Любой кризис первым коснётся именно его – человека, который находится на улице. Человека без запасов, без сбережений, которому негде укрыться, который даже не знает, что он будет есть сегодня вечером.

В воскресенье я отправился к волонтёрам нескольких благотворительных организации, чтобы понять, что сейчас происходит с бездомными, как они выживают в условиях эпидемии.




Организация "Дом друзей" кормит бездомных и лечит их. Кроме того, волонтёры помогают лежачим больным и другим людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

До введения режима изоляции многие московские кафе и рестораны кормили бездомных и просто не афишировали это. Поскольку сейчас они позакрывались, бездомные на улицах стали испытывать дефицит в еде. При этом в Москве резко похолодало, а у большинства бездомных есть хронические заболевания. В результате очень большая группа людей оказалась под угрозой. Бездомные не могут самоизолироваться, им негде это сделать. Они не могут нормально поесть, они не могут нормально спать.


Директор "Дома друзей" Алания Журкина говорит, что Москва и до коронавируса бездомных особо не замечала. В городе работает Центр социальной адаптации с филиалами. Какую-то помощь бездомные там могут получить, но, по её словам, "люди там сидят на лавках без спинок, и им нечего есть".

Когда началась эпидемия, пожертвования "Дому друзей" упали практически до нуля. Через неделю народ очнулся и снова начал жертвовать. Но в месяц организации жертвуют всего 50 тысяч рублей, хотя для её полноценной работы надо в 10 раз больше.


Для бездомных волонтёры собирают пайки, стараются, чтобы они были достаточно калорийными, потому что на улице очень быстро расходуется энергия. Один человек получает один паёк стоимостью около 300 рублей, в неделю организация раздаёт до 400 штук.


Оказывается, в Москве есть целые поселения бездомных, где они ставят свои палатки, мастерят себе какие-то укрытия. По словам волонтёров, там они сейчас наиболее защищены. Одно из таких поселений находится на Борисовских прудах.


Сейчас все говорят о коронавирусе, но такие болезни, как туберкулёз и ВИЧ, тоже никуда не делись. Волонтёры стараются работать в масках, чтобы защитить себя и других.


Евгений оказался на улице 4 года назад. У него сгорел дом – говорит, был хороший, деревянный. Несмотря на свои болячки, он пытается шутить и сочинять стихи.


В основном за медицинской помощью обращаются бездомные с трофическими язвами на ногах, гнойными ранами из-за порезов и падений. У большей части тромбофлебит, потому что они спят сидя.




Есть такая международная инициатива "Еда вместо бомб". Те, кто её поддерживает, на свои деньги покупают еду, сами что-то готовят и раздают нуждающимся. Необязательно бездомным, а вообще всем, кто не может себе позволить продукты.

Один из бездомных говорит, что народу на улицах меньше не стало, зато стало меньше кормёжек: "Запретили всё везде!" Через день, а то и каждый день приезжали "ПиПы" (благотворительный фонд "Помощник и покровитель"), а теперь они куда-то пропали. Мужчина живёт на улице уже 8 лет. Говорит, что москвич, раньше даже была квартира, но жить там стало невозможно: "Пьют, дерутся". Сам он не пьёт из-за язвы. По его словам, раньше работал литейщиком, высекальщиком и печатником.


Новых людей среди бездомных Алания пока не заметила, но ждёт, что они появятся, причём в первую очередь из числа постояльцев дешёвых гостиниц, хостелов и общежитий, потому что они сейчас массово закрываются.


При этом в Москве сегодня нет ни одной социальной гостиницы, куда можно было бы заселить человека, оказавшегося на улице. По словам Алании, стоить такое жильё должно 100 рублей в сутки. Потому что именно 100 рублей бездомный платит охраннику, чтобы тот пустил его переночевать на вокзале.


У РПЦ есть благотворительное отделение "Милосердие", которое помогает в том числе бездомным. Я приехал в "Ангар спасения" – это такое место рядом с храмом Сергия Радонежского на Николоямской улице, куда бездомные могли прийти, чтобы погреться, поесть, постирать вещи, принять душ, обратиться к врачу, постричься, получить одежду и социальную помощь. Но переночевать там нельзя, это пункт дневного пребывания, где можно было оставаться с 10 утра до 6 вечера.




В обычное время в "Ангаре спасения" могли погреться и отдохнуть до 60 человек. Сейчас из-за коронавируса людей пускают внутрь небольшими партиями, по 10-15 человек, их сразу кормят и меняют на следующую группу. Надолго остаются только старики и инвалиды. Кормят лапшой быстрого приготовления, сладким чаем и хлебом. Мужчина пришёл в "Ангар" второй раз. Раньше работал на стройке, а на улице оказался, потому что из-за карантина работы не стало.


На фоне кризиса людей через "Ангар" проходит больше, чем раньше. При "Ангаре" есть социальная служба, которая помимо прочего помогает нуждающимся купить билеты домой. Поток обращений резко вырос, потому что многие потеряли работу и теперь покидают Москву. Пожертвования "Ангару спасения" упали более чем в два раза. Вероятно, ему придётся сократить объёмы помощи бездомным.


Уже знакомая вам "Ночлежка" тем временем проводит акцию "Ты не один". Её идею волонтёры подсмотрели за границей. Они вешают на заборы у вокзалов и станций метро пакеты с продуктовым набором, чтобы их могли забрать бездомные. Вы, кстати, тоже можете такой собрать и оставить для бездомных!

Директор "Ночлежки" Григорий Свердлин говорит, что в любой экономический кризис бездомных людей становится больше. А сейчас мы видим только начало очередного кризиса, то есть количество бездомных в наших городах будет расти.

Я бы хотел ещё раз вам на помнить, что в большинстве случаев люди оказываются на улице не из-за лени или пьянства, а из-за тяжёлых жизненных обстоятельств. Я прошу вас не ставить крест на этих людях, я прошу вас более вдумчиво относиться к этому. На самом деле сегодня никто не застрахован от того, чтобы стать бездомным. К сожалению, все эксперты говорят, что количество бездомных будет только расти. И сейчас особенно важна работа тех, кто им помогает – кормит, лечит, одевает, отогревает.

А вы в свою очередь можете помочь тем, кто помогает:



Tags: Бездомные, Благотворительность, Волонтеры, Еда, Коронавирус, Москва, Общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Что делать с бездомными во время пандемии?

    Существует большая проблема, связанная с коронавирусом, о которой все в спешке забыли. Это бездомные. Почти все они в зоне риска. У них много…

  • Как бездомные выживают в России

    Недавно я писал про депутата Зою Андрианову, которая выступила против открытия ночлежки для бездомных в московском районе Беговой. Это большая…

  • Бомжи не нужны

    На улицах российских городов есть два типа людей, которых все видели и все не замечают. Во-первых, это инвалиды, которым трудно передвигаться по…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →