Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Коронавирус за решёткой


Фото: Reuters

Есть люди, о которых мы не задумываемся каждый день и тем более во время всеобщей угрозы. Я уже рассказывал, как пандемия коронавируса отразилась на бездомных. Сегодня поговорим о заключённых. Тем более сейчас нам легче всего понять, каково это – быть ограниченными в перемещении.

В большинстве стран тюрьмы переполнены в два-три раза. Заключённые находятся в тесном контакте – в одной маленькой камере может жить от 2 до 40 заключённых. Средств личной гигиены не хватает, туалеты стоят прямо в камерах. Помещения плохо вентилируются, а заключённые редко выходят на солнце. На тюрьму редко бывает больше одного врача. Всё это будет способствовать распространению инфекции.

Тюрьмы не полностью закрыты от внешнего мира. В них работают надзиратели, повара, рабочий персонал, врачи. Эти люди каждый день выходят за пределы зоны и могут занести вирус внутрь, и он легко охватит всю тюрьму или колонию. Система здравоохранения может не справиться с таким количеством заболевших, поэтому, скорее всего, людям просто позволят умереть. Ни один город не готов к такой нагрузке. А ещё заключённые могут начать бунтовать и сбегать.

Сейчас наш ФСИН докладывает: "В тюрьмах всё спокойно". Даже если это так, хотя бы один случай заражения в тюрьме позволит вирусу быстро охватить её полностью. Поэтому беспокоиться нужно. Тем более все мы знаем, как у нас любят всё отрицать и замалчивать. Как в Татарстане, например:

8 апреля 2020 года в ряде СМИ была опубликована информация о нескольких осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии №5 в Республике Татарстан, с якобы возможными признаками коронавируса. Данная информация не соответствует действительности. У осужденных, о которых идёт речь в публикациях, медицинскими работниками диагностировано ОРВИ. Они получают необходимую медицинскую помощь и в данный момент их самочувствие улучшилось.

Официальный сайт УФСИН России по Республике Татарстан

Проводили ли заключённым тесты на коронавирус, в релизе не уточняется. Да и зачем статистику портить?

У нас всё как обычно. Даже амнистия, которую власти хотели объявить к 75-летию Победы, скорее всего, не состоится. Давайте посмотрим, что происходит с заключёнными на фоне коронавируса в других странах:


Колумбия

Тюрьмы перенаселены в среднем на 48%. Но есть перенаселённые и на 200, 300 и 500% (Риохача, Картахена, Кали).

Минимум на месяц отменили все свидания с близкими, но обещали обеспечить аудио- или видеовстречи. Такие меры приняли почти во всех странах, поэтому дальше упоминать про это не буду.

Из-за страха перед коронавирусом в тюрьмах уже начались протесты. В 13 тюрьмах были попытки массового побега, в некоторых устраивали пожары. В Боготе во время бунта погибло 23 заключённых и 83 получили ранения.

Фото: Luiz Silveira / Agência CNJ



Только после этого из тюрем начали временно освобождать людей. Сейчас на домашний арест направили 10 850 заключённых. Это беременные, женщины с детьми до трёх лет, люди старше 60 лет, смертельно больные и осуждённые менее чем на 5 лет, отбывшие более 3/5 своего срока. Но после окончания эпидемии все эти люди должны вернуться в тюрьму. Не знаю, как это всё реализуют. Кстати, условия временного освобождения во всех тюрьмах примерно одинаковые.

Белоруссия

Посещения были приостановлены во всех исправительных учреждениях. Заключенным разрешается получать упаковку с едой весом 10 кг каждые 30 дней, которая может содержать только цитрусовые, чеснок, лук и яблоки. Это в стиле Лукашенко: витамины и чеснок якобы убьют любой вирус. Непонятно, где бутерброды с маслом и чай с малиновым вареньем, его любимым.

Иран

Коронавирус сильно ударил по Ирану. Чтобы не перегружать врачей работой в тюрьмах, на свободу выпустили больше 85 тыс заключённых. Их отпускают только после отрицательного результата теста на коронавирус и внесения залога.

Несмотря на большое количество освобождений, заключённые устроили бунт и побег в тюрьме Парсилон в Хорремабаде, на западе страны. Нападавшие убили двух или трёх охранников. Двести пятьдесят заключенных попытались сбежать. Охранники и силы безопасности открыли по ним огонь, многие заключенные были избиты. В городе было объявлено военное положение.

Египет

Оппозиционное движение "Бател" потребовало освобождения более тысячи врачей и медицинских работников, чтобы помочь в борьбе с COVID-19. К чему это приведёт, неизвестно.

Люксембург

В тюрьме Шрассиг вспыхнул бунт с участием 25 заключённых, в основном из-за отсутствия масок и дезинфицирующего геля для рук. Причастные были приговорены к одному месяцу в изоляции.

В других странах заключенные тоже часто требуют дезинфицирующий гель, но в тюрьмах не хватает даже мыла. А гель зеки могут употреблять в качестве алкоголя.

Бразилия

Максимальная вместимость тюрем в стране составляет 437 912 человек, но в настоящее время в заключении содержится не менее 729 949 человек.

Власти не хотят признавать смерти от коронавируса, поэтому не проводят посмертные тесты заключённым. А теперь их разрешили хоронить без свидетельства о смерти. Так власти смогут расправляться с неугодными и признавать людей пропавшими.

В тюрьмах творится настоящий хаос. В штате Сан-Паулу из разных тюрем бежало более 1300 заключённых. Только небольшую часть удалось поймать.

На видео мужчина кричит убегающим заключённым: "Возвращайтесь в понедельник!"

После беспорядков в Сан-Паулу освободили 5 тыс человек. Но это капля в море, которая никак не исправит положение.

Китай

Случаи заражения коронавирусом в тюрьмах признают и даже наказывали чиновников, руководящих тюрьмами. Под лечение заключённых выделяли отдельные помещения и часть городской больницы.

Италия

Отпустили более 10 тыс заключённых. За ними следят с помощью электронных браслетов. Отменили приговоры тем, кто нарушил режим досрочного освобождения.

Из-за запрета на свидания в тюрьмах начались беспорядки. В тюрьме Санта-Ана в Модене начались пожары, а рабочих взяли в заложники. Солдаты и карабинеры были вынуждены окружить тюрьму, чтобы предотвратить побег заключённых. Во время бунта погибло 9 заключённых, но в основном из-за передоза наркотиками после набега на лечебный пункт.

Фото: AP Photo / Антонио Каланни

Кения

Тюрьма Industrial Area prison находится в полной строгой изоляции. Никого не пропускают внутрь, даже снаружи к объекту подходить запрещено. Сотрудники тюрем и их семьи, проживающие в тюремном комплексе, протестуют против этого решения.

Фото: Nation media group

Бельгия

Заключённые протестуют, жгут матрасы, отказываются возвращаться в камеры. Во время подавления протестов трое охранников были ранены. После этого их коллеги устроили забастовку, чем только усугубили ситуацию.

Журналисты связывают такое неподчинение с отсутствием наркотиков у заключённых. До отмены свиданий посетителям удавалось передавать наркотики в тюрьму, теперь это неосуществимо. Заключённые становятся неуправляемыми.

Индия

Освобождают задержанных, которые только ожидают суда за преступления с наказанием в виде 7 лет лишения свободы или менее.

Венесуэла

Заключенные из Эль-Атильо направили в ассоциацию Una Ventana a la Libertad фото и видео (без vpn не откроется), свидетельствующие о жутких условиях и разрушенных камерах. Они сказали, что тюремные служащие заварили двери камеры, чтобы держать их закрытыми. Заключённые сообщали о трудностях с дыханием, а некоторые даже теряли сознание.

США

Остановили визиты родственников и адвокатов, отложили переводы между тюрьмами и обучение заключённых, отменили судебные слушания. Штаты рекомендуют полицейским производить меньше арестов. В США часть тюрем частные, поэтому ограничение арестов и вспышки инфекции могут сильно ударить по их бюджету.

Мексика

А в Мексике заключённые усиленно шьют маски для себя и на благо Родины.


Что будет происходить в российских тюрьмах, предсказать сложно. Но если удастся избежать массовой гибели заключённых от коронавируса, это будет настоящее чудо! Учитывая уровень медицины в СИЗО и колониях и частое нежелание начальников лечить зеков, отказ от амнистии ко Дню Победы – это крайне негуманная мера, которая многих обречёт на верную смерть.
Tags: Бунт, Коронавирус, Побег, Тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Comments for this post were disabled by the author