Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Как заставить людей сидеть дома: бесценный опыт Японии


Фото: Issei Kato / Reuters

Московские суды радостно рапортуют о том, что уже 9 человек получили штраф 15 000 рублей за то, что посмели отойти дальше чем на 100 метров от дома. У читателя может возникнуть вопрос: какого хуя? Ведь Собянин велел штрафовать на суммы от 4000 до 5000 рублей, да и дистанция 100 метров была только для собак. Но нет... Вот цитата прямо с сайта Мосгорсуда:

"Коптевский районный суд г. Москвы признал виновным гражданина, проживающего в Московской области, но находившегося в Москве в отсутствие оснований, предусмотренных различными нормативно-правовыми актами, в том числе, Указом Мэра Москвы от 05 марта 2020 и Постановлением Губернатора Московской области от 12 марта 2020.

Преображенский районный суд г. Москвы признал виновной гражданку, которая находилась в отсутствие оснований, предусмотренных, в том числе, упомянутым Указом Мэра, на спортивной площадке с нарушением дистанции в 100 метров от места фактического проживания, сорвала при этом оградительную ленту.

В Щербинском районном суде рассмотрены 7 аналогичных материалов по ст.6.3 КоАП РФ, связанным с нарушением режима самоизоляции. Граждане также находились на дистанции более 100 метров от адреса фактического проживания в отсутствие оснований, предусмотренных действующим в настоящее время законодательством.

Во всех случаях лицам, привлеченным к административной ответственности, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 15 тысяч рублей".

То есть фраза "был бы человек, а статья найдётся", сегодня звучит так: "Был бы человек, а закон и штраф мы просто придумаем".

Вообще, Россия – далеко не единственная страна, где за нарушение режима карантина предусмотрены штрафы. Но среди государств, затронутых коронавирусом, особняком стоит Япония.


В Японии (в отличие, кстати, от РФ) сразу в 7 префектурах с 7 апреля по 6 мая введён режим ЧС. Он затронул в том числе такие мегаполисы, как Токио и Осака. Как раз в день, когда японский премьер Синдзо Абэ объявил об этом, количество заражённых COVID-19 в Японии превысило 5 тысяч.

В стране закрываются универмаги и школы, отменяются массовые мероприятия, власти просят людей не выходить из дома без крайней необходимости. Но Япония принципиально отказалась от штрафов и уголовного наказания за нарушение режима изоляции.

Как сообщил "Коммерсанту" японский дипломатический источник, власти возлагают надежды на "самодисциплину граждан, неформальный японский кодекс чести и особую корпоративную культуру". В условиях пандемии это должно сработать не хуже карательных мер.

"Если те или иные компании или лица рискнут нарушить карантин, то их имена будут обнародованы, а нарушители в глазах общества предстанут асоциальными элементами, действия которых несут угрозу жизни и здоровью других. Такие лица будут подвергнуты остракизму. Необходимо отметить, что общественное мнение традиционно играло в Японии огромную роль и не утратило своего значения и сегодня".

"Коммерсантъ"

Я несколько раз рассказывал, что один из главных принципов жизни японца – не доставлять неудобств окружающим. Поэтому не сомневаюсь, что большинство жителей страны действительно запрётся дома и будет там сидеть до особой санкции.

В Японии власть доверяет народу, поэтому там решили обойтись без штрафов и других наказаний (пока, во всяком случае). Но и сам народ обычно на высоте в плане дисциплины.

Что касается россиян, то мы уже сотни лет живём совсем по другому принципу: "В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение – дурное их исполнение".
Tags: Коронавирус, Москва, Пандемия, Штраф, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Comments for this post were disabled by the author