Москва в разгар эпидемии: от центра до Шереметьево

10 дней назад в Москве ввели жёсткую изоляцию. Все жители должны сидеть по домам, выходить можно только в магазин, аптеку, прогуляться с собачкой или на работу, если ваша фирма работает. Сейчас в Москве осталось работать около двух миллионов человек. Это курьеры, продавцы, сотрудники полиции, дворники, водители такси, строители, люди, отвечающие за жизнедеятельность города. С каждым днём людей на улицах всё больше. И это не праздношатающиеся люди. Это те, кто, несмотря на запреты, выходит работать и добывать себе хлеб.

И здесь я вижу желание властей оставить всех по домам. Но как, скажите, оставаться человеку дома, когда ему нечем кормить семью? У нас очень быстро вводят штрафы, но медленно говорят о помощи. Одно дело – когда в Германии, например, государство выдаёт до 9000 евро. И тогда оно может требовать сидеть дома: "Мы дали тебе бабло, сиди в своём бетонном мешке!" Другое дело – когда у нас потерявший работу в Москве может рассчитывать на пособие по безработице от мэрии в размере 19 500 рублей. А те, кто не работал официально, – фрилансеры, самозанятые, индивидуальные предприниматели – могут рассчитывать только на карпаччо из ослиной залупы. И я не могу винить людей, которые нарушают режим изоляции и выходят в город, чтобы не умереть с голоду.

Сегодня я покажу вам пустую Москву и закрывшийся аэропорт Шереметьево:

01. На окраинах закрыли лавочки!

02. И детские площадки. Жители Марьино в целом неплохо соблюдают изоляцию, людей нет. Я приехал сюда, чтобы снять, как волонтёры кормят одиноких стариков. Про это будет отдельный репортаж.

03. Бригада узбеков ходит и опрыскивает всё какой-то химией. Один опрыскивает – второй снимает для отчёта. У чувака в руках бумажка с датой, он для отчёта делает фотки с этой бумажкой. Забавно, что между собой узбеки называют защитный костюм словом "заяц".

04. В центре мало машин.

05. Это снято в воскресенье:

06. Никогда не видел Пушкина таким одиноким.

07. В выходные в Москве почти не было людей.

08. А вот на Патриках была жизнь!

09. Народ в основном ходил за продуктами и гулял с собаками.

Четвёртого апреля на Патриарших прудах полицейские задержали Иисуса Воробьёва. Он выгуливал собаку в парковой зоне, которая на данный момент оцеплена и закрыта до первого мая по решению мэрии. По словам Воробьёва, сотрудники полиции попросили его покинуть парк, на что он возразил, что кроме него тут гуляет ещё много людей. В итоге его задержали за невыполнение требований полицейских. Собака Воробьёва при этом осталась в сквере без хозяина, но позже стало известно, что она самостоятельно добралась до дома.

Шестого апреля Пресненский суд Москвы приговорил Воробьёва к штрафу в размере тысячи рублей по административному делу о неповиновении законному распоряжению полицейского.

10.

11. На Триумфальной не закрыли качельки!

12. Тверская пуста.

13. Из-за эпидемии коронавируса в городе как минимум до 1 мая закрыли всё подряд: парки, МФЦ, канатную дорогу и даже СИЗО, не говоря уже о множестве магазинов, кафе и салонов красоты. Правда, общественный транспорт пока работает.

По оценкам "Деловой России", из-за режима изоляции могут лишиться работы до 1 миллиона москвичей.

К концу марта в столице закрылось 73% всех торговых точек. Как ранее отмечал Собянин, ещё в первый день карантина прекратили работу 14,9 тыс. предприятий общественного питания и более 40 тыс. магазинов. Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) согласна с этой оценкой: по её подсчётам, из-за коронавируса в Москве закрылись около 15 000 ресторанов, кафе и баров. При этом к концу марта их прибыль рухнула на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

14. По данным ИТ-компании "Эвотор", которые приводит РБК, в целом по России больше всего пострадали магазины одежды и электроники, цветочные лавки, фитнес-центры, гостиницы и общепит. В Москве, я думаю, соотношение примерно такое же.

15. Автобусы ходят почти пустые. Кстати, расписание не сокращали, ходят они как в обычные рабочие дни. Всё для того, чтобы люди внутри автобуса не толпились.

16. В центре действительно мало людей.

17. Пустые парковки

18.

19. Попы что-то поняли и теперь рекомендуют верующим не ходить в храмы. Но пока храмы открыты.

20.

21. Почти все сидят дома.

22. А вот на окраинах уже людей больше. На МКАДе в понедельник даже пробочка была. Правда, она была в месте ремонта дороги. Но всё равно!

23. В целом машин как в выходной день.

24. Приехал в Шереметьево. Терминал B сейчас единственный работает нормально.

25. Ну как "нормально"? Почти все рейсы отменены. За день отсюда вылетает пяток рейсов, хотя ещё недавно рейсы были каждые 10 минут днём.

26. Всё красное – это отменённые рейсы.

27. В международных терминалах вообще жопа. Один рейс в день! Сейчас начали эвакуационные рейсы пускать, вот они на табло. На 3 дня всего два рейса!

28. Забавно, китайцы, которые ещё остались в России, ходят по аэропорту в защитных костюмах, наши полицейские их шмонают на каждом посту. Что китайцы делают в аэропорту, я не знаю. Рейсов всё равно больше нет международных.

29. Терминал C закрыт.

30. Всего закрыты уже 3 из 5 терминалов.

31. Совладелец аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко считает, что в лучшем случае международные рейсы возобновятся в июле 2020 года. То есть аэропорт ещё как минимум три месяца останется пустым.

32.

Сейчас в аэропорту работают сотрудники Роспотребнадзора, депздрава Москвы и минздрава Московской области, которые встречают всех прилетающих из-за границы. Возвращающихся россиян ждёт многоуровневая проверка:

"Первая проверка ожидает Вас на борту воздушного судна по прилёту: сотрудники санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора заходят на борт воздушного судна и измеряют температуру у всех пассажиров с помощью переносных тепловизоров.

В случае выявления пассажира с явными симптомами инфицирования (повышенная температура, наличие сухого кашля и др.), пассажира изолируют от окружающих и, минуя общедоступные залы обслуживания пассажиров, транспортируют напрямую в инфекционную больницу.

В зале выдачи багажа производится измерение температуры тела у каждого пассажира индивидуально с фиксацией полученных результатов в базе данных для дальнейшего использования при возникновении необходимости.

По пути следования от самолета до пункта погранконтроля - ещё одна бесконтактная проверка – на потолке в Терминале F размещены стационарные тепловизоры. Они измеряют температуру всех проходящих и подают сигнал диспетчеру в случае фиксации у пассажира повышенных температурных значений.

После прохождения погранконтроля в зоне выдачи багажа работают представители Департамента здравоохранения г. Москвы, Министерства здравоохранения Московской области, Роспотребнадзора, врачи аэропорта Шереметьево. Они внимательно осматривают пассажиров, ещё раз измеряют температуру и фиксируют полученные результаты в базе данных для дальнейшего использования при возникновении необходимости".

Но я никаких проверяющих не встретил: видимо, они приезжают к рейсу. После проверки в аэропорту москвичей отправляют на две недели под "домашний арест", а жителей других регионов РФ – в обсерваторы.

34. Самолёты стоят на консервации.

35. У всех зачехлены двигатели. Когда полетят, неясно. Возможно, только осенью.

36. "Россия" пригнала сюда свои самолёты из Питера и заставила ими весь перрон.

37. Пассажиров больше нет.

38. Терминал D закрыт. Сюда больше не пускают людей.

39. Всё.

40. В терминале остался только технический персонал.

41.

42. Граница тоже на замке.

43. Пользуясь отсутствием пассажиров, тут начали ремонт.

44.

В Шереметьево я нашёл русскоговорящую резидентку США, которая с 3 апреля живёт в отеле при аэропорте, а с 20-х чисел марта пытается улететь из Москвы.

Сначала "Аэрофлот" отменил рейсы в США, потом оказалось, что американские авиакомпании тоже не пускают в Россию. Посольство США договорилось с российскими властями, чтобы 3 апреля из Москвы в Нью-Йорк вылетел рейс "Аэрофлота" SU102 с американскими гражданами и резидентами. Люди приехали в аэропорт, прошли все проверки, сели в самолёт, но перед самым вылетом рейс отменили, а пассажиров выгнали из лайнера. Когда те попытались протестовать, "Аэрофлот" пригрозил вызвать полицию.

Люди пошли в транзитную зону, где их даже никто не встретил. В итоге 300 человек оказались предоставлены сами себе.

Американцы пытались дозвониться в своё посольство, но там сначала долго никто не брал трубку, а потом дипломаты отказались предоставить какую-либо помощь своим соотечественникам. Хотя у многих из них уже закончились деньги, а у одной женщины, больной раком, оставалось с собой лекарств только на два дня.

В конце концов посольство всё же договорилось с British Airways о том, чтобы вывезти американцев в США 9 апреля. Но это не точно, потому что надо ещё договориться с российской стороной. Причём людям придётся заплатить около $2000, чтобы вернуться домой. Ни на билеты, ни на жильё и еду деньги им никто не выделяет. Подробности есть на видео.

45.

46.

47.

48.

49. Корейцы пригнали за своими эвакуационный рейс.

50. Корейские бортпроводники в терминале F

51. Терминал не работает на вылет... Перрон закрыт.

52. Терминал E

53.

54. В Москве всё больше социальной рекламы, призывающей остаться дома. На 8 апреля в Москве был выявлен 5841 заболевший COVID-19. Из них 270 человек выздоровели и 31 скончался. По данным мэрии, большинство заболевших (почти 80%) младше 65 лет.

55.

56.

57. Начинаю сильно влюбляться в пустую Москву.