Берегите бабушку

В Россию (во всяком случае, в европейскую её часть) окончательно пришла весна, а тут ещё и целый месяц нерабочий... Многие особо безответственные граждане решили, что сейчас отличный момент, чтобы навестить бабушек и дедушек! Из больших городов в деревни и посёлки потянулись караваны родственников с детьми и студентов, которых выкинули из общаги из-за карантина.

Между тем именно в деревне самая благодатная почва для распространения коронавируса. В деревнях живут одни старики (главная группа риска), часто ходят друг к другу в гости. Уровень оснащения даже в районных больницах низкий, специалистов не хватает. Половина сельских медработников старше 54 лет. За последние 10 лет закрыли много амбулаторий. В районах сократили количество коек в стационарах. Смертность от болезней органов дыхания в сёлах на 56% выше, чем в городе. А общая смертность – почти на 20%. Если коронавирус доберётся до села, он может начисто выкосить всё население, никто и не заметит.

Примеры того, как всё население деревни моментально оказывается под угрозой, уже есть. Хорошо, что в этот раз вовремя отреагировали. В село Новоникитино (Оренбургская область) приехала жительница Подмосковья. Она решила, что ей нужно посетить похороны, где было 200 человек из Оренбургской области и Башкирии. Через несколько дней она заболела, и у неё нашли коронавирус. Оказалось, что с ней контактировали 87 человек. Учитывая, что в селе живёт 600 человек, под угрозой заражения оказались практически все. Родственников отправили на принудительную госпитализацию, а всё село закрыли на карантин на 14 дней.

Как защитить деревни и сёла от эпидемии, совершенно непонятно. В США, например, сельские больницы получат финансирование благодаря новому законопроекту о стимулировании. В рамках этого проекта выделили 100 млрд долларов на медицину. Для лучшей диагностики и контроля планируют развивать телемедицину. Но у нас говорить о таком просто смешно. В России обычно одна машина скорой помощи на несколько деревень, фельдшерские пункты позакрывались... И эта единственная скорая должна успеть отвезти больного в райцентр.

О проблемах районных больниц вы и сами знаете. Ремонт как после войны, часто не хватает персонала, медикаментов, элементарных расходных материалов.

Если коронавирус распространится в провинции, он просто выкосит всех стариков и перегрузит больницы так, что всем остальным тоже мало не покажется.

Поэтому у меня к вам большая просьба. Если есть малейшая возможность, оставайтесь на своих местах. Не надо рваться за город, не надо везти вирус в деревню. Вашим пожилым родственникам сейчас лучше и безопаснее без вас, чем с вами. Берегите бабушек и дедушек!