Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Всем зарплаты за счёт заведения!



На днях я рассказывал вам, как разные государства спасают от коронавирусного кризиса бизнес, а через него и рядовых сотрудников.

Например, в Германии самозанятые граждане и маленькие компании сейчас получают невозвратные гранты в размере до 9000 евро, в Британии власти три месяца компенсируют работодателям 80% зарплат сотрудников, отправленных в вынужденный отпуск, в США власти просто раздают деньги каждому небогатому американцу, ну и так далее.

В России же президент объявил весь апрель нерабочим. Это значит, что бизнес, который лишился доходов, по-прежнему должен платить зарплаты, кредиты, ренту и т.д. При этом меры поддержки были приняты более чем скромные: 6-месячная отсрочка по налогам для компаний некоторых отраслей, а также отсрочка по страховым взносам и аренде федерального имущества для малых предприятий.

Но все понимают, что это примерно как пытаться потушить лесной пожар из садовой лейки.

Крупнейшие деловые объединения России (Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия" и "Опора России") написали письмо премьеру Мишустину с просьбой не бросать бизнес на произвол судьбы.

Они хотят, чтобы государство поддерживало не конкретные отрасли экономики, а "предприятия всех сфер экономической деятельности":


Для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест предпринять радикальное сокращение налогообложения на фонд оплаты труда, а для компаний, столкнувшихся в вынужденной приостановкой деятельности, рассмотреть возможность использования международной практики – на период до 30 апреля текущего года (в случае продления срока нерабочих дней – на соответствующий срок) предусмотреть субсидию на оплату 2/3 от среднемесячного заработка.

Для сокращения операционных издержек целесообразно рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг, кредиты.

На время вынужденного простоя предлагаем выплачивать индивидуальным предпринимателям без наемных работников ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов.

То есть бизнесмены хотят от государства компенсации 66,6% зарплат сотрудников в нерабочие месяцы, а также налоговых, кредитных и арендных "каникул" и пособий для ИП. Звучит вполне разумно. Кроме того, они просят легализовать самозанятых россиян во всех регионах страны и защитить себя от наказания за внезапные увольнения.

В общем, российский бизнес предлагает ввести примерно такие же меры, какие ещё месяц назад принимали развитые страны. Нельзя просто взять, лишить людей месячного дохода и надеяться, что кризис сам собой пройдёт.

Если государство хочет избежать массовых увольнений и социальных потрясений, ему придётся начать шевелиться. Просьбы о помощи и содействии нельзя воспринимать как "мародёрство": это не шантаж, а неизбежность. В стране и так 20 миллионов очень бедных жителей. Если сейчас не помочь бизнесу, их станет ещё больше.
Tags: Бизнес, Коронавирус, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Первое массовое мероприятие в Москве

    Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС Пока полицейские в столице за нарушение режима самоизоляции хватают людей на одиночных пикетах, называя…

  • Меня хотят судить! Калитка ФСБ и тульский кнут

    Я тут с интересом узнал, что сегодня в 12 дня меня ждали тульские полицейские для дачи объяснений. Честно сказать, я расстроился. Уже представил, как…

  • Цензура в стиле 90-х

    Фото: КомиОнлайн Невыплата путинских надбавок медработникам, к сожалению, стала системным явлением. Президент расстраивается и журит…

  • Хватит вякать!

    Ирина Роднина. Фото: Владимир Веленгурин / kp.kg Сегодня на сайте "Спорт-Экспресс" вышло интервью с Ириной Родниной, бывшей фигуристкой, а…

  • Новые правила прогулок и спорта – глупость и вредительство

    В советской школе, когда ученик делал что-нибудь не так или апеллировал к тому, что "все это сделали", учителя отвечали: "А если бы все прыгнули с…

  • 15 суток за одиночный пикет

    Фото: "Как дела, Москва?" / ВК Илье Азару, журналисту "Новой газеты" и мундепу, дали 15 суток за одиночный пикет. Он пикетировал здание МВД в…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Comments for this post were disabled by the author