Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Нужен бег!



Я уже писал про то, что один из самых странных запретов, введённых в России вместе с карантином, – запрет на индивидуальные уличные тренировки. Теперь вместо того, чтобы поддерживать себя в форме, народ сидит дома, бухает и жиреет. В перспективе это означает дополнительную нагрузку на наши больницы.

В европейских странах людям бегать не только разрешено, но и рекомендуется. Например, в Великобритании позволена одна форма уличной физической активности в сутки – бег, прогулка или поездка на велосипеде. Бегать можно одному или с теми, кто живёт с тобой в одной квартире.

Уличные тренировки разрешены в Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Германии (максимум 2 человека одновременно) и даже во Франции (на небольшом расстоянии от дома). Жёсткие запреты действуют только в Испании и Италии – как видно, они не очень-то помогают, потому что бегают или ездят на велосипеде люди чаще как раз поодиночке, а чтобы собраться вместе и передать друг другу вирус, есть масса других способов.

Сегодня давайте посмотрим, что происходит со спортом и тренировками в Сингапуре. Эта страна известна своими жёсткими запретами и огромными штрафами. Но вот что рекомендуется делать сингапурским спортсменам-любителям и профессионалам в условиях пандемии коронавируса:



7 апреля в Сингапуре вступили в силу правила "предохранителя" ('circuit breaker'). Это комплекс мер социального дистанцирования, которые нужны для того, чтобы остановить эпидемию. И среди прочего там указано, что люди могут тренироваться на улице, главное – держаться на расстоянии друг от друга.



В дополнение к этому Национальный совет Сингапура по спорту выпустил рекомендации по спорту и физической активности на период с 7 апреля по 4 мая.

1. Гражданам прямо рекомендуется продолжать те тренировки, к которым они привыкли. Как и в Британии, нельзя, чтобы во время тренировок контактировали друг с другом жильцы разных квартир, поэтому групповые и индивидуальные тренировки с тренерами временно запрещены. Но, естественно, можно продолжать курс онлайн.

2. Разумеется, можно тренироваться дома. Опять же, для этого есть множество онлайн-ресурсов.

3. Но можно тренироваться и на улице – одному или с членами семьи (а точнее, с теми, кто проживает с тобой в одной квартире), но только в своём районе и в безлюдных местах. Большие парки и стадионы останутся открытыми, но собираться там не рекомендуется. После тренировки надо немедленно вернуться домой.

4. Все массовые тренировки и соревнования будут отменены, а спортзалы, фитнес-центры и бассейны (включая бассейны отелей и жилых домов) будут закрыты. При этом работать останутся 15 легкоатлетических стадионов.



Отдельное заявление опубликовала Федерация велоспорта Сингапура:

1. Ездить на велосипеде можно и нужно, потому что это способствует нашему физическому и психическому здоровью.

2. Кататься можно одному или с соседями по квартире.

3. Надо избегать дополнительных рисков, например скоростных тренировок, поскольку они могут привести к травмам, а это увеличит нагрузку на систему здравоохранения.

4. При этом ограничений по дистанции нет.

5. Рекомендованы домашние тренировки на тренажёрах и различные онлайн-платформы для виртуальных групповых заездов.

6. Велосипедистам не рекомендуется трогать лицо (в том числе в перчатках). Также их просят не плеваться и не сморкаться во время езды.



Ещё пару месяцев назад сингапурский профессор Фабиан Лим из Наньянского технологического университета запостил у себя в фейсбуке некоторые рекомендации для спортсменов в условиях пандемии (речь, понятное дело, о здоровых людях):

1. Он предлагает употреблять спортивные напитки (типа изотоников), поскольку если пить их после усердной тренировки, иммунные функции организма будут подавлены не так сильно. Но пить больше своей обычной нормы тоже не надо.

2. Интенсивность и длительность тренировок неплохо бы уменьшить, если только вы не готовитесь к каким-то конкретным соревнованиям.

3. Давайте себе достаточно времени на восстановление. Кстати, ему способствуют правильный сон и сбалансированное питание.

4. Избегайте тренировок в людных местах. Тем, кто занимается контактными видами спорта, лучше временно перейти на бесконтактные тренировки. Если тренируетесь на тренажёрах или используете другие общие снаряды, не забывайте их дезинфицировать.



Кстати, в Австралии и Новой Зеландии заниматься спортом на улице тоже можно. Новозеландцы могут бегать или тренироваться в одиночку, избегая мест скопления людей и соблюдая дистанцию в 2 метра.

Спасибо @foodbuddy за помощь в подготовке поста!

Так что у меня остался только один вопрос... КОГДА В РОССИИ МОЖНО БУДЕТ БЕГАТЬ?!



Что я предлагаю?

  • разрешить уличные тренировки; возможно, ввести ограничение по времени, если люди будут нарушать правила изоляции: например, только рано утром;

  • разрешить бег, тренировки с собственным снаряжением (скакалки, гантели, эспандеры), йогу и т.д.; насчёт турников и качалок не уверен, потому что их надо будет дезинфицировать после каждого использования;

  • разрешить бегать и тренироваться максимум по двое, если вы живёте вместе; при этом носить с собой паспорта и договоры аренды НЕ НАДО;

  • предписать бегающим держаться на отдалении друг от друга;

  • разрешить поездки на велосипеде в течение всего дня и на любые расстояния; сегодня наряду с личным автомобилем это самый безопасный (в плане вероятности заражения) транспорт в городе.


Мировой опыт показывает, что занятия спортом важны для физического и психического здоровья и могут быть безопасны. Надеюсь, в России прислушаются и разрешат людям бегать и тренироваться на улице.
Tags: Арсений Чернов, Бег, Коронавирус, Пандемия, Россия, Сингапур, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Меня хотят судить! Калитка ФСБ и тульский кнут

    Я тут с интересом узнал, что сегодня в 12 дня меня ждали тульские полицейские для дачи объяснений. Честно сказать, я расстроился. Уже представил, как…

  • Цензура в стиле 90-х

    Фото: КомиОнлайн Невыплата путинских надбавок медработникам, к сожалению, стала системным явлением. Президент расстраивается и журит…

  • Хватит вякать!

    Ирина Роднина. Фото: Владимир Веленгурин / kp.kg Сегодня на сайте "Спорт-Экспресс" вышло интервью с Ириной Родниной, бывшей фигуристкой, а…

  • Новые правила прогулок и спорта – глупость и вредительство

    В советской школе, когда ученик делал что-нибудь не так или апеллировал к тому, что "все это сделали", учителя отвечали: "А если бы все прыгнули с…

  • 15 суток за одиночный пикет

    Фото: "Как дела, Москва?" / ВК Илье Азару, журналисту "Новой газеты" и мундепу, дали 15 суток за одиночный пикет. Он пикетировал здание МВД в…

  • Масок нет, но вы платите

    Фото: Александр Глуз / "Петербургский дневник" Как вы знаете, во многих российских больницах врачи и медсёстры сейчас испытывают сложности со…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Comments for this post were disabled by the author