Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Лес, дым, гарь — и все пройдет


Фото: freesmi.by

Мир продолжает суетиться из-за коронавируса: вводятся карантинные мероприятия, закрываются государственные границы, ограничивается передвижение людей, проводится дезинфекция транспорта, улиц, да и целых городов. Но есть еще уголок стабильности и спокойствия, где все продолжает идти своим чередом – это Белоруссия (или Беларусь, кому как больше нравится), там до сих пор открыты границы, проходят футбольные матчи, а местные власти призывают граждан выходить на субботники.

Казалось бы, в период пандемии нужно ограничивать массовые мероприятия, следует стремиться сократить число контактов между людьми. Но нет! Все на месячник по наведению порядка! Письма о планах проведения четырех субботников в апреле сейчас рассылают местные исполкомы по всей стране.


Источник: Onliner.by

Естественно, в конце месяца нужно еще и отчитаться о количестве принявших участие человек и выполненных работах. Весьма необычный способ реагирования на развитие пандемии. Между тем, по официальным данным в стране уже выявили более 350 случаев заражения коронавирусом, есть и умершие.

Стоит заметить, что и президент республики Александр Лукашенко достаточно часто рассказывает о весьма оригинальных способах борьбы с коронавирусом, которые не очень-то соответствуют рекомендациям ВОЗ. По его словам от вируса может помочь и сметанное масло, и спиртосодержащие напитки, и хоккей, и... трактор. Ну а если даже трактор не спасет, то можно еще посидеть погреться у костра, подышать дымом, гарью.


Фото: БЕЛТА

«Люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех! Поле всех лечит!».

«Мы, говорит, на диете сидели, а нужна жирная пища. И я тоже ограничивал себя. А сметанное масло нужно сейчас есть, оказывается, жир помогает легким бороться с вирусами. Если специалист, ученый говорит, наверное, не дурак».

«Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но, наверное, и в день 40–50 грамм в пересчете на чистый спирт — травить этот вирус».

По мнению Александр Лукашенко спорт, в частности хоккей – лучшее лекарство.

«Здесь нет вирусов никаких! Я тоже не вижу, что они летают. Это холодильник, это самое лучшее здоровье! Спорт, особенно лед, – лучше антивирусное лекарство, самое настоящее!».

«Нас же всегда учили – надо чтобы проветренное помещение было; надо, чтобы на свежем воздухе и прочее. Надо у костра посидеть погреться, подышать этим дымом, гарью и прочее. Ну, бороться надо».

«Нас всегда учили: если человек заболел, острая респираторная инфекция у него — в этот период на улицу. Продышись, детишек вызови в лес, парк, а не загони в квартиру и закрой. Мы этим путем не пошли».

«Сегодня сходите в сауну сухую. Если два-три раза в неделю, тоже полезно. Китайцы нам подсказали, что этот вирус при +60°С не выдерживает».

Нельзя сказать, что в стране совсем ничего не делается для борьбы к коронавирусом. В белорусском Минздраве рекомендуют гражданам по возможности соблюдать социальное дистанцирование, в многолюдных местах можно встретить антисептические и дезинфицирующие средства для рук, проводится обработка общественного транспорта. А теперь после этого нужно всем пойти покрасить бордюры?

Я, конечно, согласен с тем, что лишняя паника в текущей ситуации не нужна, однако все же стоит отдавать себе отчет, что и организация массовых мероприятий сейчас крайне нежелательна. Проведение субботников, футбольных матчей (сегодня, например, пройдут три матча белорусской высшей лиги) уж точно можно отменить – все это сейчас не является крайне актуальным, зато может в перспективе спасти жизни людей.
Tags: Белоруссия, Коронавирус, Пандемия, Субботник, Цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более…
Comments for this post were disabled by the author