Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Как похорошела Москва при коронавирусе



Москва ушла на жёсткую изоляцию с понедельника, другие регионы тоже оперативно подключились. Улицы городов опустели, теперь даже в час пик невозможно попасть в пробку, а в метро всегда будут свободные места. На улицах остались только курьеры, люди, обеспечивающие жизнедеятельность города, бездомные и редкие журналисты. Москва вымерла.



Я прошёлся по пустым улицам Москвы, чтобы показать вам, как выживает столица в условиях всеобщего карантина.



01. Начнем с Шереметьево. Я снимал его ещё до того, как ввели принудительную изоляцию. Из трёх международных терминалов работал только один, D, да и там почти не было рейсов. Это F, он полностью закрыт.


02. Раньше здесь были пробки из таксистов, сегодня подъезд к терминалу заблокирован, а перрон пустой.


03. Закрыты все входы.


04. На табло ещё есть немного международных рейсов. Сегодня полностью закрыты терминалы D и E, а F работает на приём эвакуационных рейсов. Их очень мало: например, завтра из Шереметьево вылетает только два рейса – в Нью-Йорк и на Мальдивы, а прилетает всего один, из Лимы. На послезавтра запланирован прилёт трёх рейсов – из Пекина, Нью-Йорка и Мале (Мальдивы).


05. Терминал E закрыт.


06. Людей нет совсем.


07. Отмены


08. Стойки регистрации не работают.


09. В терминале D неделю назад ещё была регистрация на редкие рейсы, но сейчас он тоже закрыт.


10. Раньше тут таксисты ловили людей, но больше в Москву никто не прилетает.


11. На улицах города сейчас тоже пусто. Самое частое объявление:


12. В аптеках сейчас тоже масок не найти. Пару дней назад маски появились в "Яндекс.Лавке" по 399 рублей за 10 штук, но сразу исчезли. Сегодня многие возмущаются, что обычные маски, которые ещё недавно стоили 3 рубля, сейчас продают по 50 и выше. Виноваты в этом не продавцы. Просто для информации: масок сейчас нет нигде в мире. К примеру, сегодня оптовая цена закупки масок в Китае в среднем 25 рублей. Учитывая отмену рейсов и закрытые границы, доставка тоже непростое дело.


13. Бизнес ещё планирует открыться, но понятно, что этого не произойдёт. Путин сегодня объявил, что до конца апреля никто не работает и все сидят по домам. Главный вопрос – что делать людям, которые лишились дохода? Как платить зарплаты целый месяц, если предприятие не работает, а денег нет?


14. По данным дептранса Москвы, по сравнению с прошлым годом на 64% снизилось количество личного транспорта на дорогах, на 63% процента сократилось число поездок в такси и машинах каршеринга, на 75% – на наземном общественном транспорте, на 82% – на автобусах из Подмосковья. В результате в столице стало на 89% меньше ДТП. Сейчас дороги в Москве на 86% свободнее, чем ещё три недели назад.


15. На бульварах только дворники.


16. И курьеры.


17. В Москве закрыли любые места, где раньше могли гулять люди. Парки, скверы, площади – всё закрыто.


18. Вот так.


19. Город опустел.


20. В метро тоже нет людей.


21. Трафик в метро упал почти в 10 раз! Это час пик! Обычно в это время не протолкнуться. Но сегодня в метро спускаются только от безысходности. Опасность заразиться тут выше, много людей, но кому-то надо на работу. Это не праздношатающиеся люди. Это те, кто обеспечивает жизнедеятельность города. Продавцы, электрики, инженеры, курьеры, работники оставшихся в живых ресторанов. Каждый день они рискуют заразиться и заразить своих близких.


22. Поезд метро в час пик.


23. Никогда Москва такого не видела.


24. Чтобы люди не садились близко друг к другу, на сиденья начали клеить наклейки, призывающие соблюдать дистанцию.


25. Раньше тут были толпы модников – это Столешников переулок, где расположены дорогие бутики – сейчас всё закрыто.


26. Камергерский пуст.


27. Мясницкая в разгар рабочего дня


28. Машины ещё остались. Это тот самый случай, когда на личном автомобиле безопаснее. А вот прохожих в городе почти нет.


29. Это площадь трёх вокзалов с утра. Обычно тут вечная пробка, куча такси и людей с чемоданами. Три главных московских вокзала! Сюда приходят "Сапсаны" из Питера, отсюда отправляются поезда по всей стране. Сегодня тут пусто.


30. Редкие такси ещё ждут пассажиров, но в Москву больше никто не приезжает. Таксистам сейчас особенно сложно. С одной стороны, нет работы, с другой – они опасно контактируют с людьми. Многие шли работать в такси от безысходности, это была последняя работа, когда человек каждый день буквально зарабатывал себе на ужин. Сегодня эти люди остаются без средств к существованию, и что им делать, непонятно.


31.


32. Общественный транспорт в Москве пока ходит, но он полупустой.


33.


34. На платформах, где поезда дальнего следования, людей много. Народ ещё уезжает из Москвы.


35. Поезд на Челябинск вчера был почти полный! Люди, потерявшие работу, разъезжаются по домам. Многим больше нечем платить за квартиру.


36. В поездах многие в масках.


37. А вот на платформах электричек людей почти нет.


38. Поезда пустые. В вагонах максимум по 10 человек.


39.


40. Электрички начинают отменять, сейчас они становятся не нужны.


41. Очередь за фастфудом


42. Пустые бульвары


43. Бульвары закрывали наспех, но так как это надолго, думаю, надо придумать более эстетичное решение. С другой стороны, зачем эстетика, если всё равно никто не увидит?


44. Закрыты даже такие проходы с лавочками.


45. Парки закрыли ещё неделю назад.


46. 19:00 в центре Москвы теперь выглядят так:


47. Пустая Никольская


48. Некогда главная тусовочная улица Москвы


49. В автобусах 1-2 человека.


50. Пустая Тверская


51.


52. Некоторые кафе и рестораны ещё работают на выдачу заказов.


53. Москва вымерла.


54. Улицы опустели.


55.


56.


57.


58.


59. Переход под Тверской около Красной площади


60. Здесь ещё греются бездомные. Их много, они сейчас никому не нужны.


61. Бездомные сейчас на пустых улицах пьют водку и думают, что скоро всё закончится. Но ничего скоро не закончится. До них точно никому не будет дела.


Берегите себя!
Tags: Карантин, Коронавирус, Москва, Эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Меня хотят судить! Калитка ФСБ и тульский кнут

    Я тут с интересом узнал, что сегодня в 12 дня меня ждали тульские полицейские для дачи объяснений. Честно сказать, я расстроился. Уже представил, как…

  • Цензура в стиле 90-х

    Фото: КомиОнлайн Невыплата путинских надбавок медработникам, к сожалению, стала системным явлением. Президент расстраивается и журит…

  • Хватит вякать!

    Ирина Роднина. Фото: Владимир Веленгурин / kp.kg Сегодня на сайте "Спорт-Экспресс" вышло интервью с Ириной Родниной, бывшей фигуристкой, а…

  • Новые правила прогулок и спорта – глупость и вредительство

    В советской школе, когда ученик делал что-нибудь не так или апеллировал к тому, что "все это сделали", учителя отвечали: "А если бы все прыгнули с…

  • 15 суток за одиночный пикет

    Фото: "Как дела, Москва?" / ВК Илье Азару, журналисту "Новой газеты" и мундепу, дали 15 суток за одиночный пикет. Он пикетировал здание МВД в…

  • Масок нет, но вы платите

    Фото: Александр Глуз / "Петербургский дневник" Как вы знаете, во многих российских больницах врачи и медсёстры сейчас испытывают сложности со…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Comments for this post were disabled by the author