Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Когда всё это кончится? Четыре сценария выхода из коронакризиса


Фото: Reuters

Сегодня многие регионы России (31 на данный момент) ввели режим изоляции. И, конечно, всех волнует, когда всё это прекратится. Когда будет одержана безоговорочная победа над коронавирусом, когда мы сможем выходить из дома, не боясь заразиться, когда снова можно будет ходить на работу, в кафе, на концерты и футбольные матчи.

Джо Пинскер из The Atlantic считает, что вспышка коронавируса может продлиться год или два, но некоторые признаки нормальной жизни могут вернуться раньше. Он опросил нескольких учёных и пришёл к выводу, что существует 4 графика выхода из нынешнего кризиса. И есть некоторая вероятность, что нам не придётся сидеть дома весь год. К сожалению, многое зависит не только от нас и от действий правительства, но и от самого коронавируса...


Итак, когда всё вернётся на круги своя? Ответ прост: когда 60 или 80% населения станет устойчиво к COVID-19, чтобы передача болезни от человека к человеку прекратилась. Именно это наша конечная цель, хотя сколько времени потребуется для её достижения, точно никто не знает.

Есть два пути, которыми можно прийти к "всеобщему иммунитету". Первый – это, само собой, изобретение вакцины. Второй – допустить свободное распространение болезни, чтобы она породила прослойку выздоровевших и обзаведшихся иммунитетом к ней людей.

"В этот момент они как тефлон", – говорит Эндрю Ноймер, профессор общественного здравоохранения в Университете Калифорнии в Ирвайне, имея в виду, что переболевшие не заразятся снова и не передадут никому болезнь. При этом мы ещё не знаем, гарантирует ли выздоровление от COVID-19 человеку иммунитет и тем более безопасность для окружающих.

И тот, и другой путь может занять год или два. Но уже этим летом американцы (а автор статьи пишет прежде всего про США) могут получить назад некоторые элементы нормальной жизни, например офисы и рестораны, но не переполненные пляжи или музыкальные фестивали.


Фото: Your EDM

Проблема в том, чтобы точно определить, кто заражён, кто подвержен заражению, а кто уже переболел и обладает иммунитетом. Для этого необходимо широкое тестирование, которое США всё ещё не развернули. И которого (добавлю от себя) ещё нигде в мире нет. Китайцы считают, что у них всё получилось, но европейцы жалуются на качество китайских тестов на коронавирус. Так что до сих пор непонятно, может ли хоть кто-то эффективно определять носителей коронавируса.

По мнению Ноймера, режим изоляции должен длиться от 8 до 12 недель. Если вернуться с карантина уже через две недели, "к Пасхе", как предлагает Трамп, это может иметь катастрофические последствия.

Тем не менее, существует четыре графика возвращения к нормальной жизни.


График 1. От одного до двух месяцев

Уильям Хэнэйдж, профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Чана, считает, что этот срок может быть реален в случае "ложной тревоги", то есть если коронавирус внезапно не окажется серьёзным патогеном.

По его словам, в настоящее время большинство инфицированных переносит COVID-19 очень легко, так что, вероятно, у людей начал вырабатываться иммунитет против коронавируса. Но всё же такой сценарий крайне маловероятен.

Ноймер же в случае слишком быстрого отказа от социального дистанцирования прогнозирует "большую, короткую и острую" вспышку заражений в следующие несколько месяцев. Она убьёт огромное количество людей и перегрузит систему здравоохранения, но и выздоровевших станет столько, что население в целом сделает шаг к иммунитету.




График 2. Три-четыре месяца

Хэнэйдж считает, что за это время мы сможем узнать что-то о коронавирусе. По его словам, важно проводить два типа тестов: один на сам коронавирус, а второй – на антитела, вырабатываемые организмами людей, которые обладают к нему иммунитетом.

Обладая этой информацией, получится изолировать наиболее уязвимые группы населения, тогда как остальные смогут вернуться к нормальной жизни.

Кроме того, у врачей есть шанс через три-четыре месяца выработать эффективный курс лечения COVID-19, то есть определить, как быстро и надёжно убрать симптомы и снизить смертность. Пусть это и не предотвратит распространение коронавируса, но по крайней мере снизит нагрузку на больницы.




График 3. От 4 месяцев до года

Пока никто не знает, замедлится ли распространение COVID-19 в летний период, как это происходит с гриппом. Через пару месяцев мы окажемся на распутье: либо коронавирус начнёт отступать, либо придётся и дальше применять карантинные меры.

В первом случае лето пройдёт немного веселее (во всяком случае, в Северном полушарии). Возможно, откроются бары и рестораны, возможно, можно будет собираться на открытом воздухе небольшими группами. Но это не значит, что будет разрешено проводить музыкальные фестивали, спортивные матчи или открывать пляжи, полагает Ноймер.

По мнению Хэнэйджа, спортивные лиги летом можно будет запустить вновь, но пока без болельщиков. Телешоу также должны проходить без зрителей, а магазины должны ограничить число покупателей, одновременно находящихся в зале. Учёный думает, что большие скопления людей исчезнут из американской жизни на довольно долгое время.


Фото: ANDREW KELLY / Reuters

Зато путешествовать станет относительно безопасно. Когда вирус повсюду, и заразиться в магазине возле дома так же вероятно, как и в любом другом месте, ограничения на поездки не имеют особого смысла. Тем не менее, считает Хэнэйдж, надо принимать меры, чтобы избегать толп в аэропортах.

Проблема в том, что в сентябре или октябре человечество может настигнуть осенняя волна коронавируса. Но может, как говорится, и не настигнуть. Более того, если к осени выяснится, что дети не распространяют COVID-19, могут даже открыться школы.

Кроме того, за время летнего отступления коронавируса у нас появится шанс лучше подготовиться к следующей волне эпидемии (если она всё же будет). Произвести больше аппаратов ИВЛ, масок, перчаток, больничных коек и т.д.


Фото: AP

Но что если коронавирус никуда отступать не собирается? Тогда мы хотя бы будем знать, что вирус не сезонный. Но карантинные меры придётся продлить хотя бы до тех пор, пока больницы не начнут справляться с количеством заражённых.

Что касается конкретно американцев, то осенью их ждут ещё и выборы, и это вызывает определённые опасения. Во-первых, это может снизить явку на некоторых участках. Во-вторых, осенью вернётся грипп, который без теста невозможно будет отличить от коронавируса.


График 4. От года до 18 месяцев

Вакцина против коронавируса будет разработана в лучшем случае к весне 2021 года. Если это будет лишь заготовка, ещё 6 месяцев или даже год уйдёт на то, чтобы довести её до ума. Нужно будет провести ряд испытаний, чтобы убедиться, что вакцина не причинит вреда здоровым людям, что она поможет им выработать нужные антитела, что эти антитела действительно смогут защитить от коронавируса. То есть применять её начнут только к 2022 году.

Если вакцина действительно будет изобретена, нормальная жизнь возобновится, но не сразу. Надо будет привить огромные группы населения, причём ещё и определить приоритет – кто получит первые дозы. Возможно, это будут медицинские работники.


Фото: ANDREAS GEBERT / Reuters

Не исключено, что вакцину против коронавируса и вовсе не сумеют изобрести. Но даже тогда США (о которых, напомню, в основном идёт речь в статье) нарастят достаточно "тефлона", то есть обладающего иммунитетом к COVID-19 населения, чтобы эпидемия прекратилась.

Следующие вспышки COVID-19, вероятно, будут намного менее разрушительными, чем нынешняя. Возможно, коронавирус по-прежнему будет нести определённую угрозу, но уже как сезонная болезнь типа гриппа или простуды.
Tags: Будущее, Коронавирус, Кризис, Пандемия, США, Эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

promo marketoluhi 10:58, tuesday 43
Buy for 2 010 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →