Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Печальный подвиг гробовщиков


Фото: Global Look Press/Fotogramma/Ropi/Cozzoli

До пандемии коронавируса героями и кумирами людей были футболисты, актёры, музыканты. Теперь всё изменилось, главные герои нашего времени – врачи. Дальше идут курьеры, кассиры, таксисты и все те, кто помогают городу хоть как-то функционировать. С ростом количества смертей героями становятся и гробовщики. Не знаю, что ждёт нашу хаотичную и стигматизированную похоронную индустрию. Сейчас же предлагаю посмотреть, как всё изменилось в других странах.


Но сначала небольшое отступление. Недавно Женя Чичваркин сказал, что похоронная индустрия на подъёме, но это не так. Гробовщики загружены работой, а доходы падают. В большинстве стран похоронщики зарабатывали не на продаже гробов и копании могил. Ритуальные агентства и похоронные дома занимались всей организацией. Основной заработок шёл с логистики гостей, брони билетов и гостиниц, кейтеринга, онлайн-трансляций, ухода за телом, содержанием его в стенах похоронного дома. Но сейчас всё это под запретом из-за карантина. Привычные всем похороны с прощанием перестали проводить для всех, а не только для умерших от коронавируса. Похоронщики теряют деньги, а простые люди лишаются возможности проститься со своими близкими.

Италия

Самая жуткая ситуация с похоронами в Италии. Заразившегося человека в тяжёлом состоянии забирают в больницу, и больше его никто не видит. Родственники остаются на карантине, а даже если они ни с кем не контактировали, посещать заражённых коронавирусом нельзя. Поэтому люди умирают в одиночестве, а родные даже не могут проститься с умершим.

Тела нельзя приводить в порядок. Ни мыть, ни расчёсывать, ни одевать. Инфекция сохраняется на теле и одежде заражённых. Умерших хоронят в больничной робе, но можно положить одежду поверх тела.

Фото: Global Look Press/Fotogramma/Ropi/Cozzoli

На фотографии – редкий для провинции Бергамо случай, когда родственники присутствуют на похоронах. Но гроб закрыт, на покойного нельзя взглянуть в последний раз. Большинство же даже не видит процесса похорон. Единственный способ проститься – это написать некролог в газету. Сначала газетчики пытались сократить количество некрологов, чтобы не вгонять читателей в панику. Но потом перестали: некролог – единственный способ выразить скорбь в условиях карантина.

Фото: Global Look Press/Fotogramma/Ropi/Cozzoli

Но чаще на отпевании присутствуют два человека: гробовщик и священник. Иногда для родственников записываю на видео или транслируют процесс отпевания. Священники не могут отказать верующим в последнем обряде. Они, как и гробовщики, сильно загружены. За март в Италии умерло больше 50 священников.

Фото: GettyImages

Гробовщики заменяют умершим семью. Единственное, что они могут, – провезти катафалк под окнами родственников, чтобы те успели помолиться.

Фото: Reuters / Flavio Lo Scalzo / File Photo

В Венеции и до пандемии доставляли гробы по воде.

Фото: GettyImages

В Бергамо многие часовни буквально забивают гробами, и когда их скопится достаточно, священник отпевает всех сразу.

Фото: Reuters / Flavio Lo Scalzo / File Photo

После отпевания гробы забирает армия и увозит на грузовиках в менее загруженные провинции. Власти отговаривают родственников хоронить умерших в землю. Но и крематории не справляются с нагрузкой, они работают круглосуточно.

Фото: Reuters

Испания

В феврале на похоронах в Витории коронавирусом заразились 60 человек. С тех пор в стране ввели строгие правила, как в Италии.

США

Акции похоронных компаний упали на 30%. Люди стали меньше заказывать сложные мемориалы и роскошные гробы. Во многих штатах запретили привычное проведение похорон. Похоронные дома стали вести видеотрансляции для родственников. На фотографии семья на похоронах по видеосвязи смотрит, как их раввин из дома отпевает покойного.

Фото: Glenn Iston

А так одеваются гробовщики, когда везут тело в морг и перекладывают в гроб. После всех процедур они дезинфицируют помещение и гроб.

Фото: Reuters

Ирландия

До сих пор разрешено присутствие на похоронах до 70–100 гостей, но рекомендуется соблюдать дистанцию. Гробы закрыты. На трупы даже рекомендуют надевать маски при переноске тела из морга. В Ирландии люди просят выражать соболезнования через интернет, например, на сайте rip.ie

Великобритания

На похоронах могут присутствовать максимум 10 человек. Все должны соблюдать дистанцию. Никаких прикосновений, даже чтобы выразить соболезнования. Нельзя трогать гроб. Раньше гробы переносили на руках, теперь на специальной коляске. Персонал ходит в перчатках, обрабатывает гробы. Ведутся трансляции и записи похорон. Директора похоронных домов теперь могут регистрировать смерть и похороны от имени семьи, если все родственники на карантине. Разрешили подачу всех документов через интернет. Стараются минимизировать контакт родственников с похоронными домами.

Иран

В комплексе Бихешт-Масумех (здесь самое большое кладбище города) в Куме, примерно в 80 милях к югу от Тегерана, часть кладбища никак не использовалась.

Фото: Спутниковое изображение Maxar Technologies

За месяц вырыли много новых могил и целые траншеи длиною 91 метр. Туда подвезли много известняка, который используют для замедления разложения и распространения запаха. Обычно известняк используют на братских могилах. Трупы привозят на грузовиках. Хоронят без соблюдения мусульманских ритуалов.

Фото: Спутниковое изображение Maxar Technologies

Япония

Запрета на похоронные церемонии нет, но люди перестали собираться на поминальные обеды и похороны. Ограничиваются возжиганием благовоний. Ближние родственники присутствуют во время похорон. Может усугубиться ситуация с гробами. Большую часть привозили из Китая, теперь это может стать проблемой. Раньше в Японии был запрет на кремацию в течение первых 24 часов на случай, если смерть констатировали ошибочно. Для умерших от коронавируса этот запрет сняли.

Южная Корея

Раньше все родственники приходили в больницу в течение трёх дней после смерти, чтобы помолиться и попрощаться с умершим. Сейчас только ближние родственники могут выразить соболезнования и быстро уйти. Деньги на похороны просят отправлять переводом вместо наличных. Такие же порядки распространяются на все похороны, даже тех, кто умер от других болезней.

Китай

В КНР сразу перестраховались и запретили траурные церемонии. Кремировали всех умерших от коронавируса, даже если родственники планировали похоронить их в землю без кремации. Прах на долгое время оставляли в похоронных бюро. Родственникам не сообщали, когда можно будет его забрать.

В Ухане днём 26 марта 2020 года у западного входа в зал Цзинь остановился большой грузовик, который был загружен прахом из похоронного бюро. Водитель сказал, что он установил более 2500 урн в эту машину и вчера уже разгрузил такую же машину.

Фото: caixin.com
Tags: Италия, Коронавирус, Похороны, Смерть
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Новые правила прогулок и спорта – глупость и вредительство

    В советской школе, когда ученик делал что-нибудь не так или апеллировал к тому, что "все это сделали", учителя отвечали: "А если бы все прыгнули с…

  • 15 суток за одиночный пикет

    Фото: "Как дела, Москва?" / ВК Илье Азару, журналисту "Новой газеты" и мундепу, дали 15 суток за одиночный пикет. Он пикетировал здание МВД в…

  • Масок нет, но вы платите

    Фото: Александр Глуз / "Петербургский дневник" Как вы знаете, во многих российских больницах врачи и медсёстры сейчас испытывают сложности со…

  • Барин нас всех сожрёт

    Михалков стремительно набирает вес и готовится занять трон главного конспиролога страны. Его передачи смотрят миллионы: уйдя с федеральных каналов…

  • Какие же американцы тупые!

    Фото: Jason Redmond / AFP Друзья, мы с вами долго обсуждали различные теории заговора, связанные с коронавирусом. Напомню, что есть три…

  • Смертельный бардак в республиканской больнице

    Фото: Яндекс.Карты Чем дальше, тем больше происходит совершенно диких историй, связанных с эпидемией коронавируса в России. С одной стороны,…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →