Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Как изменить ваш город, чтобы пережить следующую пандемию


Фото: National Geographic

Следует признать, что к пандемии коронавируса (а значит, и к любой другой) никто не был готов. Разве что китайцы, но и их действия представляли собой вычерпывание воды из лодки, которую захлестнула волна. И всё это в ущерб экономике, от которой благополучие людей зависит в большей мере, чем от вспышки какой-либо болезни.

Как ни удивительно, защититься от будущих пандемий может помочь урбанистика. "Городские проекты" перевели статью журнала Fast Company, который рассказал, что надо изменить, чтобы избежать массовых заражений:



"Вспышки болезней неоднократно приводили к инновациям в устройстве городов — про холеру и канализацию в Лондоне мы уже писали. Новый коронавирус тоже изменит наше представление о том, как должны развиваться города и каковы главные приоритеты в их развитии. Портал Fast Company предположил, что появится в городах после коронавируса, чтобы предотвратить вспышки заболеваний в будущем:

Чистый транспорт

И это не про ту чистоту, которая без выхлопов. Это про его дезинфекцию, проектирование и технические решения, которые помогают остановить распространение вирусов. Например, в аэропортах по-другому будет проходить процесс предполётного досмотра, чтобы избежать ожидания в очередях. В сингапурском аэропорте Чанги похожее будущее уже наступило — там в тестовом режиме ввели бесконтактный иммиграционный контроль для местных жителей, возвращающихся в страну: у попавших в тестовую группу сканируют радужную оболочку глаза и используют распознавание лица (эти данные и так есть у государства и оно всё равно узнает, что вы вернулись, так что к такому использованию системы распознавания лиц вопросов нет — прим. ред.). Это позволяет не создавать очереди на паспортном контроле.


Фото tinysg.com

Секретное оружие — здания

Трудно избавиться от толпы, когда много людей летит одним самолётом. Но наибольший риск там — сидеть рядом с заражённым. Воздух на борту достаточно хорошо фильтруется, чтобы вирус не распространялся дальше по салону. Однако такого качества воздушных систем в других местах нет. Люк Люн, директор по устойчивому проектированию крупной международной градостроительной компании SOM, считает, что «эту технологию можно было бы применять и в общественном транспорте, но этого не происходит. Насчёт такой системы в зданиях мы тоже просто обязаны задуматься, ведь 90% времени мы проводим в помещениях. Здания — наше секретное оружие в борьбе с инфекционными заболеваниями».

Новые технологии делают очистку воздуха более выгодной. Например, ультрафиолетовые лампы в системах очистки воздуха могут продлевать срок их службы и одновременно убивать вирусы (традиционные фильтры дороже: требуется больше энергии, чтобы прогонять через них воздух). Свежий воздух в здании важен — он улучшает и наружную вентиляцию в плотных районах.

В качестве меры в борьбе с COVID-19 на входах много куда начали дистанционно измерять температуру. Это, конечно, не тест ни на какой вирус, но он помогает выявить потенциальных разносчиков — и по возможности изолировать их. По сути, это работает как первый уровень защиты от распространения болезней.


Фото Dumitru Doru/EPA-EFE

Больницы, готовые к массовым заражениям

Конечно, не только обычные здания, но и больницы могут быть спроектированы иначе, чтобы быть лучше готовыми к вспышками инфекционных заболеваний. Например, как госпиталь Rush University в Чикаго: его отделение неотложной помощи отделено от основного здания, и пациентов там безопасно обследуют ещё до того, как они попадут в больницу. Внутри тоже предприняты меры, чтобы вирус не распространялся. Преобразовывать можно и палаты — например, так, чтобы каждое койко-место можно было за несколько минут сделать реанимационным.

Парки, которые помогут городам дышать

Более комплексный подход к оздоровлению городов и зданий — сделать так, чтобы люди в целом меньше заболевали и чаще избегали серьёзных последствий. Например, создавая в зданиях больше пространств на открытом воздухе — так в организм попадает больше витамина D, что снижает риск подхватить острую инфекцию дыхательных путей.

Похожим образом доступность парков делает поощряет людей проводить больше времени на открытом воздухе. Благодаря паркам люди больше занимаются спортом, а воздух становится чище. Грязный воздух связан с такими болезнями, как астма, гипертония и диабет (люди с этими заболеваниями — в группе риска по новому коронавирусу). Удобные для пешеходов районы, наоборот, снижают риск этих заболеваний.

Рукомойники, рукомойники повсюду

Некоторые изменения в городах — относительно простые. В Кигали, столице Руанды, пару недель назад на автобусных остановках поставили временные станции для мытья рук и попросили пассажиров перед посадкой в автобус мыть руки. Также дополнительные раковины временно установили в магазинах, банках и ресторанах. В США что-то похожее, хоть и не так массово, сделали около мест, где часто бывают бездомные. Легко представить, что такая инфраструктура станет постоянной в местах скопления людей — например, в транспортных хабах.


Фото MARGARET ANDRESEN / REUTERS

Конечно, всё это не заменит необходимость быстрого реагирования на возникающие вспышки болезней. Но поскольку изменение климата делает более вероятными будущие эпидемии, население стареет, а города становятся плотнее, городскому планированию тоже имеет смысл измениться. Ситуация в Италии, вероятно, убедит принимающих решения инвестировать в направления, которые раньше могли считаться неосновными. Возможно, после этой пандемии настанет лучший момент, чтобы города начали меняться".

Оригинал
Tags: Города, Коронавирус, Пандемия, Урбанистика
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Частный транспорт.
Отдельное здание.Здравствуй субурбия.
Свой огород вместо парка с заражёнными.
Рукомойники, да. И маски ffp3.

Deleted comment

prosto_vova

7 months ago

Deleted comment

demosfenn

7 months ago

realurbanism0

7 months ago

rudolfoo0

7 months ago

ermiak

7 months ago

fall0ut_shelter

7 months ago

kingeugen

7 months ago

zighem

7 months ago

Deleted comment

zighem

7 months ago

ynxx

7 months ago

bigfatbug

March 25 2020, 19:12:25 UTC 7 months ago Edited:  March 25 2020, 19:12:49 UTC

Опять Илья воды налил.
Ах, что же нам делать, чтобы не проиграть в битве за мозги?
Может сделаем чтобы было лучше, и чтобы хуже - небыло? Гениальный план я щетаю!
Президента ещё нужно нормального, вместо сказочного.

sakurovskiy

7 months ago

rashpilnya

7 months ago

demosfenn

7 months ago

rashpilnya

6 months ago

rudolfoo0

7 months ago

Еще от этой не все померли, а он уже следующую обсуждает.

А вообще - жить в субурбии с низкой плотностью населения, иметь по машине на семью, развивать удаленную работу и средства доставки всего чего угодно.

Deleted comment

sakurovskiy

7 months ago

jose_taburetkin

7 months ago

kingeugen

7 months ago

bigfatbug

March 25 2020, 19:14:33 UTC 7 months ago Edited:  March 25 2020, 19:15:54 UTC

"Например, создавая в зданиях больше пространств на открытом воздухе — так в организм попадает больше витамина D"

ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ

так в организм больше ПОПАДАЕТ витамина Дэ

попадает, Карл
дышите глубже, так еще больше попадет
Ну вырабатывается. Для диванного биолога простительны некоторые неточности.

bigfatbug

7 months ago

demosfenn

7 months ago

bigfatbug

7 months ago

Как убрать из выдачи этого кучерявого шизика?
Надоела эта ахинея.

Deleted comment

panoptikum_lj

7 months ago

Deleted comment

Эти старые совковые решения давно устарели. Нужно брать современные решения: Германия, Южная Корея, Китай.

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Очень разумно! Особенно рукомойники порадовали. Но боюсь в России до такого вряд ли в ближайшее время дойдем. даже туалетов до сих пор нет нормальных, какие уж тут рукомойники...
Даже там где есть нормальные туалеты, народ у нас в большинстве своём руки всё равно после похода в сортир не моет - поссал, стряхнул и пошёл дальше...

Milford Greenfield

7 months ago

gorkiy_look

7 months ago

Igor Filatov

March 25 2020, 19:32:42 UTC 7 months ago Edited:  March 25 2020, 19:53:17 UTC

В китайщине на карантине сидела провинция Хубей. Или неебические 4% населения. В ЕС сейчас на карантине вообще все.
Не только Хубей сидел и до сих пор СИДИТ на карантине, никто его не отменял там.

Карантин был введен в: Wenzhou, Hangzhou, Fuzhou, Harbin, and the whole of Jiangxi Province.

Неебические 233,441,748 человек были под карантином, т.е. около 15%

Igor Filatov

7 months ago

Dmitry Sokulev

7 months ago

марк са

March 25 2020, 19:33:07 UTC 7 months ago Edited:  March 25 2020, 19:35:24 UTC

предлагается внедрять всё вышесказанное начиная с Улан-Удэ?
где в предыдущем посте нас убедили что в деревянных бараках нету воды, отопления и канализации, НО "есть хорошие перспективы"?
раковины для мытья рук на остановках ОТ- тоже устанавливать там же, начиная с ближайшего зимнего сезона....

централизованную ультрафиолетовую отчистку воздуха в бараках видимо придётся перекинуть на бюджет 2101го года, когда разберутся с канализацией. правда для начала выяснить- стерильны ли там туалеты в больницах.

ну а чистый воздух при помощи парков и насыщения лёгких витамином Д очевидно надо начинать с норильска, челябинска, череповца и красноярска!! а то люди зимой снега белого не видят, надо пойти и разъяснить пацанам, что пора останавливать вредные производства и дышать витамином ДЭ в парках!!

Deleted comment

Оппозиционер'с ...

Alexey Petrov

7 months ago

psychoseraph

7 months ago

pcdos

7 months ago

Солдаты НАТО будут теперь мыть руки и ноги! Перед и зад! До и после! А может даже и в процессе!
нам?

pcdos

7 months ago

Пора уже перестать бороться с автомобилистами и признать, что ОТ - это один из основных источников заразы, притом не только в период эпидемий.

Рукомойник на улице зимой, где-нибудь в Сибири? Лед долбить будут, пржде чем в автобус сесть?
Впервые слышу, что диабет бывает от грязного воздуха. Вы ничего не перепутали?
А откуда вы вычитали что ОТ - это один из основных источников заразы?

Deleted comment

там еще три вируса разминаются. Не послушались Грету по-хорошему - по плохому варианту пошла ликвидация выбросов вместе с выбрасывателями. Вирусы можно понять - из-за изменения климата им надо искать себе новое мясо.

Deleted comment

pyka_npu3paka

7 months ago

Deleted comment

pyka_npu3paka

7 months ago

Deleted comment

pyka_npu3paka

7 months ago

Deleted comment

pyka_npu3paka

7 months ago

Deleted comment

pyka_npu3paka

7 months ago

Deleted comment

не просто опасен, он убивает вот прямо сейчас тех, кто не купил автомобиль!

Funaliz_new

7 months ago

> Здания — наше секретное оружие в борьбе с инфекционными заболеваниями

Типа "Ебнем 30ти этажкой коронавирус по башке" ???
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →