Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Почему вы так не любите Челябинск?


Фото: Челябинский урбанист

Если вы давно читаете мой блог, то знаете, что стрит-арт стрит-арту рознь. Есть настоящие шедевры, а есть просто визуальная грязь, которую гопота оставляет на исторических зданиях и вагонах метро.

Но ещё бывает прикладной стрит-арт. Помните, в мультфильме "Трое из Простоквашино" была картина, которая "дырку на обоях загораживала"? Иногда рисунки можно использовать, чтобы латать городские дыры.

Допустим, есть у вас во дворе или на улице неприглядный электрошкаф, бетонный блок, унылая металлическая дверь... Всё это можно преобразить с помощью уличной живописи.

Так, инициативная группа Челябинского урбаниста занимается росписью металлических шкафов, расположенных в городе. Их используют инженеры и техники, которые занимаются светофорами, связью и электротранспортом. Обычно это серые унылые коробки, на которые расклейщики вешают свои уродские объявления. Даже если эти объявления обрывать, от них остаётся мерзкий след.


Фото: Челябинский урбанист


Ребята решили бороться с такой рекламой. Они разрисовывают эти шкафы различными сюжетами, а сверху наносят антивандальный лак. Практика показала, что это работает, сократились даже попытки что-то наклеить. Дело даже не в лаке. Красивый рисунок не хочется заклеивать, в отличие от унылого серого говна.

Фото: Челябинский урбанист

Инициативная группа получает письменное согласие у ведомства, которому принадлежит шкаф. Когда всё решено, начинают сбор денег на сайте. Стоимость такой работы составляет 4–10 тысяч рублей, деньги жертвуют жители города. Бригада покраски тщательно зачищает поверхность шкафа, потом наносит рисунок, а сверху – антивандальный лак (на него плохо ложится краска и клей).

Фото: Челябинский урбанист

Но лак, к сожалению, оказался недостаточно антивандальным, и в Челябинске нашёлся какой-то хер, который портит работы активистов. Он орудует по ночам, закрашивает шкафы стрёмной краской и рисует бумажный кораблик. Наверное, он чувствует себя мстителем в маске и грозой урбанистов, но на деле он обычный гопник. Он ничем не отличается от коммунальщиков, которые мечтают замазать серой краской всё пространство вокруг себя.

Фото: Челябинский урбанист

Да, это улица, шедевры Бэнкси тоже закрашивали по приколу. Но там это война художников, а тут – преображение городской среды и очевидная польза для Челябинска. Это не просто граффити, это защита от расклейщиков.

Интересно, почему этот герой, раз он такой смелый, не разрисовывает уродские рекламные плакаты и билборды? Почему не закрашивает рекламу наркотиков и объявления по поиску наркокурьеров, которые во всех наших городах пишут краской на стенах?

Всё, что надо было сделать этому апологету наивного искусства, – найти свою площадку, а не гадить там, где люди проделали большую работу. Наверное, он просто очень не любит Челябинск.
Tags: Городская среда, Пиздец, Стрит-арт, Челябинск
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 156
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →