Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Массовое тестирование на коронавирус не поможет


Фото: Reuters

По мере роста выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией растет и число желающих пройти тест на этот вирус. Казалось бы, почему бы не сходить в поликлинику или больницу, провериться и уже точно знать, болен ты или нет.

Но здесь не все так просто. Массовая проверка на коронавирус не только бессмысленна, но и нежелательна. И этому есть несколько причин.

Во-первых, каждый должен понимать, что даже если вы получили отрицательный результат теста, пройденного сегодня утром, это отнюдь не гарантирует того, что вы не подцепите вирус к вечеру, когда будете возвращаться на метро домой.

Во-вторых, нужно всегда помнить, что абсолютно точных экспресс-тестов на вирус не бывает (при массовой проверке всех желающих будут делать уже ведь не лабораторные исследования, а именно экспресс-тесты). И здесь не важно, обследуетесь ли вы на вирус гриппа, или на COVID-19. Есть и такое понятие, как ложно-положительный результат, то есть тест может показать, что у вас коронавирус даже в том случае, если в реальности вы не заражены. И тут возникает несколько проблем.

Давайте представим ситуацию, что при текущем количестве заболевших в России появляется возможность в любом городе сдать тест на коронавирус. Завтра по дороге на работу вы, несмотря на то, что чувствуете себя отлично, решили во что бы то ни стало провериться на коронавирус. Есть ли вероятность, что вы получите ложно-положительный результат? Да, как бы это ни было странно, но с определенной долей вероятности тест покажет, что у вы инфицированы COVID-19 даже в том случае, если в реальности вы здоровы. А если захотят сдать тест сразу все жители города, а не только вы? Тестирование всех подряд может создать ситуацию, когда ложно-положительных результатов будет больше, чем число реально заболевших. Например, если ложно тест покажет положительный результат всего в 1% случаев, то при общем скрининге всей Москвы мы получим 125 тысяч лишних "заболевших". И тогда все эти люди вероятно могут пойти к врачу. А из-за этого уже возникнет лишняя нагрузка на систему здравоохранения (напомню, что в той же Италии одна из основных проблем как раз в том, что врачи не справляются с большим количеством больных).

(Массовая сдача теста на коронавирус является) не только бессмысленной, но и вредной. Вспомните историю с массовым онкологическим скринингом: сотни ложнопозитивных диагнозов, на которые отвлекаются врачи. При этом упускается драгоценное время, за которое людям с реальной болезнью можно было бы помочь.

Денис Проценко, главврач больницы №40 в Коммунарке, куда привозят людей с подозрением на коронавирус / Москвич Mag

Опять же, даже хорошие экспресс-тесты имеют точность порядка 90%. И есть вероятность обратной ситуации, вы с больным горлом пошли сдавать тест и получили отрицательный результат, когда на самом деле заражены вирусом. Но вместо того, чтобы самоизолироваться вы съездили в поликлинику сделать тест и по пути перезаражали какое-то количество людей. Так какое же есть решение в этой ситуации?

На самом деле, достаточно лишь придерживаться простого правила, которое условно можно разделить на 2 части:

  1. Здоровым людям, которые не находятся в группе риска, которые не имеют симптомов пневмонии и не посещали в последнее время страны с напряженной эпидемиологической обстановкой не нужно проходить тестирование на коронавирус. Если тестироваться будет каждый волнующийся, то внимания медиков не хватит людям, для которых установление точного диагноза может оказаться вопросом жизни и смерти.

  2. Тестирование актуально только для тех, кто заболел пневмонией, у кого проблемы с дыханием, и врачам необходимо убедиться, обычная ли это пневмония или коронавирусная.

В группе риска сегодня люди старшего возраста (особенно те, кому больше 70 лет), те, у кого есть сопутствующие хронические заболевания. Что же делать, если у вас просто заболело горло, вы не из группы риска и при этом никаких других проблем со здоровьем нет? Сидите дома! Все! Не надо лишних движений. Не важно, коронавирус у вас или просто простуда. Даже действительно положительный тест на коронавирус ситуацию не поменяет. Вам все равно нужно будет просто сидеть дома. 80% зарегистрированных случаев протекает в легкой форме и не требует госпитализации.



Следует учесть, что количество инфицированных точно больше, чем количество зарегистрированных случаев. Это не значит, что здесь вас кто-то пытается обмануть, просто есть большое количество людей, которые переносят болезнь легко, не обращаются к врачу, но при этом они ходят по городу и могут заражать других. А в тяжелых случаях вас уже госпитализируют и при необходимости проверят на COVID-19.

Да, существуют ситуации, когда тестирование имеет смысл. Если в стране выявляют тысячи случаев заражения коронавирусом в день, если количество смертей от него начинает измеряться тысячами, то да, объявляются карантинные меры, а люди, которые вынуждены передвигаться по городу, получают возможность пройти тест. Если вы находитесь в группе риска, то пожалуйста. Важный момент, для этого жители города не должны идти в поликлинику или еще куда-то, все делается максимально "по пути". Например, в той же Южной Корее есть станции тестирования, на которые вы просто заезжаете на автомобиле, а результат позже получаете в СМС.


Фото: Reuters

Тесты на коронавирус в стране может сделать любой желающий и в Китае, но опять же, людям без симптомов все же не рекомендуют обращаться в клиники. Иначе говоря, тестироваться на коронавирус можно и нужно, просто не стоит делать это всем подряд.

Не согласны со мной? Пишите свое мнение в комментариях.

Напоминаю, что самые важные новости, связанные с пандемией коронавируса COVID-19 вы всегда можете найти здесь или в телеграм-канале @varlamov_news.
Tags: Вирус, Коронавирус, Эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Карантин без репрессий

    Собянин вчера написал, что введение пропусков в Москве пока не планируется. С самого начала недели ходили различные слухи, что москвичам…

  • Как похорошела Москва при коронавирусе

    Москва ушла на жёсткую изоляцию с понедельника, другие регионы тоже оперативно подключились. Улицы городов опустели, теперь даже в час пик…

  • Билл Гейтс рассказал, как победить коронавирус

    Фото: GatesNotes Американский миллиардер и филантроп Билл Гейтс, чей фонд сейчас помогает разрабатывать вакцину против коронавируса, пообщался…

  • В город только по пропускам

    Пытаясь прекратить распространение коронавируса, многие регионы России сейчас вводят режим изоляции. Но даже в таком режиме города должны как-то…

  • Люди не идиоты

    В последние дни я всё чаще наблюдаю, как люди начинают ругаться между собой. Те, кто сидят дома, ненавидят тех, кто пошёл в выходные на шашлыки.…

  • Как Швеция выживает под гнётом коронавируса

    Пандемия коронавируса – хороший тест для правительств разных стран на то, как они готовы справляться с реальными вызовами. У кого-то получилось…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 156
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Тело эволюционно создано чтобы бороться с вирусами и бактериями и побеждать их.
облиться холодненькой, потом в парной прогреться, сделать банки, обернуться накидкой из кошачьей шерсти, выпить настоечки, и на печь, с котом в обнимку, чай пить с малиновым вареньем

никакой вирус не страшен

demosfenn

1 week ago

gyannadii

1 week ago

gorkiy_look

1 week ago

rudolfoo0

1 week ago

Роман Иванов

1 week ago

antiwhat

1 week ago

Anatoly Lebedev

1 week ago

leon_altshuller

1 week ago

lex

1 week ago

leon_altshuller

1 week ago

Yuriy Beliy

1 week ago

goryachiy chai & vodka
В путинской России - pizdyozh i propaganda.

Deleted comment

Не так страшен коронавирус, как паника вокруг него.
Чушь, корейцы массовым тестированием задавили эпидемию в отличие от Европы.
Что бы остановить, нужно быстро выявить и изолировать.
Причем тут вообще отвлечение врачей

a33333

1 week ago

nelson654

1 week ago

a33333

1 week ago

antiwhat

1 week ago

semenkov_kritik

1 week ago

demosfenn

1 week ago

dmitriykrilov

March 21 2020, 18:26:51 UTC 1 week ago Edited:  March 21 2020, 18:34:28 UTC

>когда будете возвращаться на метро домой.
А если я не буду возвращаться на метро домой? Сами же видите по фото -- там домой возвращаются на своём авто.
Ну и плюс в других странах делали палатки с тестами в шаговой доступности.


>что абсолютно точных экспресс-тестов на вирус не бывает
А кто-то говорил, что они абсолютно точные? Их точность 90-95%, вы же сами об этом чуть дальше пишите. Это достаточно.

> вы съездили в поликлинику сделать тест и по пути перезаражали какое-то количество людей.
Ещё раз -- собственное авто и тесты в шаговой доступности. Вы же сами об этом пишите, когда приводите пример из Южной Кореи.


В целом то что не надо тестировать 100% населения -- это понятно и очевидно, тестировать надо только людей с симптомами или контактировавших с больными. Но вот в чём проблема -- вы почитайте отзывы как раз таких людей, у них в России тоже не всем тесты делают. И статья выглядит как раз как оправдание этой ситуации в России, когда тесты нифига не делают даже тем, кто вернулся из-за границы (а просто выписывают им какую-то бумажку "домашнего карантина", ну или даже не выписывают, как показали последние новости).
На хабре висит статья в топе - одна чувиха, глава по инфекционке в ставропольсоком крае, съездила в Испанию в начале года, приехала обратно в Россию, спустя какое-то время слегла с пневмонией. Дигноз - ковид-19. Никакой карантин тётка не соблюдала, все проверки на границе прошла.
Это главный инфекционист, Карл.

ktoeslineti

1 week ago

mraz141

1 week ago

До появления симптомов человек тоже может быть заразен. Тестировать нужно всех подозреваемых. В Южной Корее хорошо придумали.
не проще всем переболеть и как в Спарте оставить сильнейших жить дальше?

demosfenn

1 week ago

marina_smirnfa

1 week ago

demosfenn

1 week ago

Anatoly Lebedev

1 week ago

Will Dossantos

1 week ago

каждый зарабатывает как может. инвитро в течении месяца запустит тест на корону.
Надо сделать сайт с онлайн-тестированием. Вводишь паспортные данные, фоткаешь ебальник, и потом товарищ майор в колл-центре решает что делать.

hu_hino

1 week ago

nicethought

1 week ago

Тест на коронавирус стоит $60 или около 4500 рублей по текущему курсу. Массовое тестирование могло кому-нибудь помочь еще одну латифундию заиметь, или еще один самолет для корги

Согласна полностью, на этих панике и мракобесии некоторые хорошо обогатятся))

leon_altshuller

1 week ago

nicethought

1 week ago

nemojgusar

1 week ago

в тупой рашке ничего нет. трупы будут в тэц сжигать.
чот вяло как-то
неубедительно
без огонька работаете

leon_altshuller

1 week ago

lex

1 week ago

leon_altshuller

1 week ago

rudolfoo0

1 week ago

lex

1 week ago

leon_altshuller

1 week ago

gorkiy_look

1 week ago

Интересно: пить, курить, заниматься незащищенным сексом, экстремальными видами спорта, гонять на мотоцикле, превышать скорость на дорогах, переходить дороги на красный свет или в неположенном месте, ходить больным на работу, есть продукты, продаваемые в России, вообщем заниматься такими и прочими, опасными для здоровья вещами людям всё время было можно, а вот вирусом переболеть нельзя?! Это паника на ровном месте. И на этой панике кто то сделает большие деньги...

все перечисленное - Ваш персональный выбор. Если Вы россиянин и ведете такой образ жизни, то не удивляйтесь, когда бог призовет Вас в молодом возрасте.

С другой стороны, какой-нибудь пожилой джентельмен, проработавший всю жизнь, имеющий хороший доход в старости и чувствующий себя вполне неплохо почему-то должен умирать от какой-то китайской рукотворной хрени. Почему?

Причем здесь заговоры и поиски "кому это выгодно"?
Россиян хлебом не корми- дай поиграть в конспирологию...

lialienor

1 week ago

dimedrolum

1 week ago

Игорь Пашев

1 week ago

Роман Иванов

1 week ago

Сколько вирус не тестУй,
Все равно не встанет ...

(угадай загадку)
Ленин?..

antiwhat

1 week ago

По всему миру, власти (словно по общему указанию из единого центра) стараются к 22 марта закрыть города на вход-выход, ввести режим ЧС и заставить людей сидеть по домам. Чего ждут после 22-25 марта? Астероид? Землетряс? Супервулкан? Обмен ядерными ударами? Мегацунами? Вспышку на Солнце? Переполюсовку? Или, наконец-то, произойдёт долгожданная ...?
А вообще, для любой власти режим ЧС - Мечта! Никаких тебе митингов и протестов, шествий и демонстраций! Всё под контролем! Влавствуй и получай удовольствие...
Но, не пропадет ощущение, что над планетой нависла зловещая угроза! Похоже, Китай всё-же отомстит США за нападение биологическим оружием в Ухане и к этому грандиозному событию судорожно и торопясь готовится весь мир...

А не наоборот ли? По моему пошатнулись все мировые экономики, а Китай скупил по дешёвке обратно свои акции у зарубежных компаний...

real_polkan

1 week ago

Роман Иванов

1 week ago

real_polkan

1 week ago

burgbul

1 week ago

И треснул хуй напополам
Кипит разлом.
Течёт говно, идёт война
Козла с козлом...

Dmitry Sokulev

March 22 2020, 03:05:58 UTC 1 week ago Edited:  March 22 2020, 03:06:30 UTC

Варламов, уволь своих идиотов-писак и убейся сам. Пишете какую-то поебень вообще уже, стали хуже анти-прививочников.

Как будто не понятно что делать в случае ложно-положительного теста, блять. Пересдать его сцуко. Это что проблема?

Ложно-положительный тест это не проблема, проблема любой человек с вирусом, который заражает других людей.

keleg

1 week ago

riunert

1 week ago

antiwhat

1 week ago

riunert

1 week ago

>> Тестирование актуально только для тех, кто заболел пневмонией, у кого проблемы с дыханием, и врачам необходимо убедиться, обычная ли это пневмония или коронавирусная.

А зачем? Один фиг специфического лечения против CoVid не существует.

Чтоб понимать ситуацию и изолировать контактировавших.

Dmitry Sokulev

1 week ago

klea62

1 week ago

Все бессмысленно. Похуизм и распиздяйство в России процветают.

корона похуизм1.JPG

корона похуизм.JPG
Ветераны бывают разные. Для кого-то эти ветераны не освободители,а оккупанты Европы.

leon_altshuller

1 week ago

smilevilkas

1 week ago

leon_altshuller

1 week ago

Dmitry Sokulev

1 week ago

Dmitry Sokulev

1 week ago

k113

March 21 2020, 18:58:25 UTC 1 week ago Edited:  March 21 2020, 19:06:13 UTC

Поголовное тестирование может сорвать так тщательно выстроенную кампанию кошмарения всего мира. Если окажется, что реальная смертность на порядок ниже, чем предъявленная (которую считают только среди тяжёлых больных) - вся интрига пропадёт и окажется, что вместо кошмарной пандемии, под которую можно смело закрывать города, разорять коммерсов и гробить экономику "речь о жизни людей, как вы смеете возражать" имеет место обычная сезонная инфекция с обычной статистической смертностью.

"в итальянской коммуне Во в окрестностях Падуи. С 6 марта ученые из Университета Падуи и специалисты Красного креста проверили всех жителей городка с населением 3000 человек. Даже если у них не было симптомов. «Это позволило нам поместить в карантин людей до того, как у них появились признаки инфекции», — цитирует The Guardian одного из авторов исследования.

Это в свою очередь остановило дальнейшее распространение коронавируса, и менее чем за 14 дней он исчез из города."

p.s. Кроме того: https://tech.onliner.by/2020/03/20/unichtozhilo-koronavirus?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Да он огондонился! Последнее время жуткую чушь несёт 🤦
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →