Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Откуда взялся коронавирус?


Фото: cdc.gov

Коронавирус достаточно быстро захватывает мир. Ну если не мир, то уж точно все внимание людей. Из-за пандемии отменяются самолеты, закрываются границы, а люди начинают в панике скупать в магазинах все подряд. В России официально зарегистрировано уже более 250 случаев заражения, и пока не похоже, что рост остановится в ближайшее время.

Сегодня мне попался на глаза адаптированный перевод Ольги Петтерссон одной зарубежной статьи о коронавирусе. Ольга объясняет, откуда к нам мог попасть коронавирус и насколько соответствуют действительности слухи, что он был создан в лабораторных условиях.

Вся генетическая информация коронавируса содержится в его РНК. После расшифровки генома, буквы РНК переводят на язык аминокислот, чтобы понять какие белки кодированы в геноме и какова их структура.

Ученые расшифровали геном SARS-Cov2 и выложили ее в открытый доступ. Эту информацию о новом коронавирусе сейчас все сравнивают с базами данных о всех других ранее изученных коронавирусах. На основе этой информации, Андерсен с коллегами решили выяснить:

  • является вирус природным или рукотворным;

  • мог ли он сбежать из лаборатории;

  • откуда он взялся на наши головы.

Как вирус распознает клетку и забирается в нее? Благодаря белку, который кодирован геном S, spike protein. Он находит клетки, и слабые звенья в их оболочке (рецепторы). Потом присоединяется к этим рецепторам, оставляет скафандр снаружи, и заползает в клетку.

Если в белке S появляются особые мутации, то вирус учится распознавать новые виды клеток, или проникать в них используя другие бреши в обороне, или заражать нового хозяина. Грубо говоря, если белок вируса это ключ, то можно подобрать, в какой замок в клетке он подходит. Можно смоделировать, как изменится структура протеина вследствие возникновения различных мутаций.

Мутация в геноме может привести к замене аминокислоты в белке и изменить его структуру, а может и не принести никаких изменений вообще. То есть моделирование помогает нам узнать, насколько эффективным будет ключ, если мутации изменят его внешний вид (отмычка или 100% совпадающие желобки и выемки).

I Заражение клетки

Ученые доказали, что белок S в вирусных частицах является ключом к замку рецептора АСЕ2. Рецептор этот архиважен, и встречается он (чаще всего) на поверхности клеток выстилающих легкие (точнее, альвеолы). АСЕ2 играет огромную роль в регуляции сердечной деятельности, задействован также в функции почек, и т.д. Он также помогает легким бороться с вирусной инфекцией.

С начала эпидемии ученые расшифровали несколько сотен геномов SARS-Cov2. Авторы статьи проанализировали все найденные мутации в гене, кодирующем белок S, и исследовали то, как они влияют на структуру белка, а значит на то, как успешно вирус может инфицировать клетки. Оказалось, что помимо человека, SARS-Cov2 может заражать летучих мышей (естественно), хорьков, диких кошек, и некоторые другие виды животных. Это мы знали и раньше, т.к. коронавирусы народ исследует на протяжении более 30 лет.

Теперь мы по моделям знаем, какие АСЕ2 он атакует (а они у животных различаются). Ключ S, несмотря на все мутации, подходит к АСЕ2 замку человека, но не идеально.

Что из этого следует:

  1. Наиболее вероятный сценарий – это то, что вирус совсем недавно стал приспосабливаться к распространению в человеке и еще не изменил свой белок S настолько, чтобы подходить к нему на 100%. Это примите на слово, т.к. тут, к сожалению, нужно знать азы молекулярной эволюции.

  2. Если на секунду допустить, что кто-то и пытался создать SARS-Cov2 искусственно, то он был не особенно умен, а то подобрал бы более "правильный" ген для белка S.

Это наводит на мысль, что у SARS-Cov2 природное происхождение.

II Сделан ли вирус в лаборатории?

Тут надо пояснить как ученые могут сделать новый вирус. Нельзя так просто взять и собрать вирус из кирпичиков, это так не работает. Обычно, берут известный вирус, и туда добавляют новые гены, или переделывают уже те, что там есть.

Это можно пояснить простым примером:

Дано: хрущевка (простой вирус).
Задача: превратить ее в крутые апартаменты (супервирус).

Перекрытия снести можно, но только не несущие, а то все рухнет к чертям. То есть даже после ремонта мы все равно узнаем хрущевку по общему расположению комнат, оконных проемов, и т.д.

Так вот с SARS-Cov2 то же самое. В статье приводятся научные выводы, сделанные на результате осмотра хрущевки (сотен геномов). В нескольких сотнях геномов SARS-Cov2 мы не видим признаков сноса перегородок, а видим всю ту же хрущевку, но со слегка отличающимся интерьером.

III От кого вирус прыгнул на человека?

На 100% не ясно. SARS-Cov2 на 96% схож с ИЗВЕСТНЫМИ штаммами из летучек. Но у него слегка другой белок S.

То есть может оказаться, что перед прыжком на нас, вирус был в другом животном. А может, что и перешел напрямую, т.к. нам не известны ВСЕ штаммы которые встречаются у летучих мышей.

SARS-Cov2 нашли и в панголинах. Штаммы из них очень похожи и на человеческие, и на летучковые, но не по всем мутациям. Зубцы вируса панголинов не так хорошо подходят к нашим АСЕ2. Тот участок в спайке зубцов белка S ранее видели и в других природных коронавирусах.

Вывод: с полной уверенностью мы пока не можем сказать, какое именно животное подарило нам SARS-Cov2.

На основе статьи The proximal origin of SARS-CoV-2 под авторством Kristian G. Andersen, Andrew Rambaut, W. Ian Lipkin, Edward C. Holmes & Robert F. Garry, опубликована 17 марта в Nature Medicine.

Перевод и интерпретация: Olga V. Pettersson.

Самые важные новости, связанные с пандемией коронавируса COVID-19 вы всегда можете найти здесь или в телеграм-канале @varlamov_news.
Tags: Вирус, Коронавирус, Наука, Эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Москву закрывают. Что это значит?

    С завтрашнего дня указом мэра Москвы запрещено выходить на улицу. Формально покидать квартиру разрешается только в случаях: • обращения за…

  • Всё будет хорошо (но это не точно)

    Фото: don24.ru Сегодня мы живем в очень непростое время. Коронавирус наложился на финансовый кризис, и все вместе это вызвало вирус паники.…

  • Что нужно делать, если вы подозреваете у себя коронавирус

    Источник: 7gkbtver.ru Как показал опыт стран Евросоюза, наибольшую опасность для людей представляет даже не сам коронавирус, а коллапс системы…

  • Прости, Ганди, они всё проебали!

    Фото: Радж К Радж, Hindustan Times via Getty Images В Индии сейчас происходит какой-то пиздец. Страну резко закрыли на самый масштабный карантин…

  • Зверский дефицит в Нью-Йорке

    Фото: E. Jason Wambsgans / Chicago Tribune Нью-Йорк, как и некоторые другие города, столкнувшиеся с коронавирусом, в последние недели вспомнил…

  • Православие и отвага!

    Как вы знаете, в Москве и Петербурге власти закрывают рестораны, кафе, бары, парки. В общем, в городе почти не останется мест, где могут…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 156
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Правильно КОРАНавирус.

bigfatbug

March 21 2020, 10:14:12 UTC 1 week ago Edited:  March 21 2020, 10:15:28 UTC

Правильно коронОвирус, как асфальтобетон, железобетон, газобетон
но varlamov.ru такой varlamov.ru

PS: И даже коранОвирус, если на то пошло

tlkh

1 week ago

bigfatbug

1 week ago

leon_altshuller

1 week ago

bigfatbug

1 week ago

zlobnignom

1 week ago

Как хорошо что Илья такой разносторонний специалист!
Как хорошо, что он соблюдает авторство
На основе статьи The proximal origin of SARS-CoV-2 под авторством Kristian G. Andersen, Andrew Rambaut, W. Ian Lipkin, Edward C. Holmes & Robert F. Garry, опубликована 17 марта в Nature Medicine.

Перевод и интерпретация: Olga V. Pettersson.

Michael Antonov

2 days ago

Ну есть же телега, что американцы ради статьи в Натуре работали с коронавирусами САРС и летучей мыши, а когда в Штатах стали возмущаться опасными экспериментами, перенесли работы в Китай, как раз в Ухань. А потом там экспериментальный вирус протёк. В общем любопытной Варваре на уханьском базаре вирусов напихали.
И канатчиковы власти колят нам второй укол.

vedroid

1 week ago

aabbccdd1122

1 week ago

strannik1

1 week ago

aabbccdd1122

1 week ago

Michael Antonov

2 days ago

Пока во всём мире люди переживают, смогут ли пережить коронавирус, русские переживают, смогут ли они теперь пережить Путина за 16 лет? Потому что через год, ну пару лет, эпидемия закончится, а вот Путин то останется.
Россия закончится от этого чекистского коронавируса.

vasjad

6 days ago

leon_altshuller

1 week ago

Слог - понос. Хрущевка ! К чертям собачим.
само -то, у них по фрейду!
ведь, пока за границами -страдаю престарелые немощные, в России накрыло вирусом коронным, биомассу планктона...
видать режЫм вырастивший таковую, решил ее -оказавшуюся беспонтовой и погубить?
а тарасом бульбой, станет Димон в 2024-ом! коему КС РФ растолковал равенство на пару будущих президентств.
Хорошая информация для диванных вирусологов.
в другом: что теперь делать с китайцами?

Re: Вопрос

xxxdok

1 week ago

zlobnignom

1 week ago

bigfatbug

March 21 2020, 10:18:30 UTC 1 week ago Edited:  March 21 2020, 10:33:48 UTC

"Сегодня мне попался на глаза адаптированный перевод Ольги Петтерссон"

и я вам теперь выдадудаду ападтированную статью про адаптированный перевод

ps. прошел по ссылке - "адаптированная статья" оказывается в твиттере! сука блять, в твиттере! 47 твитов! ебанутая Ольга Паттеросон
Ворламка известный чудак на букву м..
Слухи о его искусственности родились на почве подозрительной паники вокруг. Был свиной и птичий - границы никто не закрывал, учебу и работу не отменял. А тут весь мир оперативно посадили на карантин. Есть подозрения, что страх в высших эшелонах взялся от вполне конкретно осознаваемой опасности.

И пару дней, как десяткам блоггеров стали «попадаться на глаза» статьи о том, что вирус 🦠 никак не может быть рукотворным:))

Это одна-единственная статья, которую перевели и начали растаскивать по блогам. Как только она вышла и вышли перевод и адаптация, так блогеры и начали об этом писать, вот и всё.
Кудрявый, уже подзаебало одно и то же каждый день читать. Когда нормальные и интересные посты будут?
А может Варламов и сам заразился и сейчас в больнице? Он же где только не шастал, где гарантия, что Варламов в Россию вирус не привез?

leon_altshuller

1 week ago

mishaloh800

1 week ago

amkar59

1 week ago

Теперь россияне после того, как стали "экспертами" по Украине-Сирии-США-Европе-мигрантам-курсам валют-истории Второй мировой войны, теперь активно изучают генетическую инженерию, вирусологию и прочею прикладную биологию....
И это по-моему замечательно. Может, перестанут покупать тоннами оциллококцинум и жрать антибиотики без повода.
Откуда взялся коронавирус?
-------------------------

что за вопрос?

Ведь по тЕЛЕВИЗОРУ уже давно рассказали, что это дело рук Омерики. Ежу понятно.

Ждун залапшованный.jpeg
вот ты макаронами срешь

leon_altshuller

1 week ago

pavel2107

1 week ago

leon_altshuller

1 week ago

Надежный заслон на пути вируса:

россия и промывка мозгов.jpg
Нужно запретить африканцам и азиатам жрать (и ебать) всякую херню.
То макак, то летучих мышей, то крыс и собак, а потом весь мир из-за них страдает.

leon_altshuller

1 week ago

vasjad

6 days ago

1_wat_tyler

1 week ago

leon_altshuller

1 week ago

Я и не знал, что Варламов такой запиндосенный: второй пост в оправдание.
Странно!
Доказательств того, что пиндосы (по всему миру!) строят и строят свои биологические лаборатории никто не собирается комментировать.
Вопрос, до идиотизма тупой: зачем пиндосы строят эти лаборатории?
Ужели на благо всему человечеству?
А примеры этого блага есть?
Или всё эти разговоры от тупых конспирологов?
Кто не с пиндосами -тот враг...Варламова?
> А примеры этого блага есть?

Ты бля всю свою жизнь лечишься пиндосскими и гейропейскими лекарствами. Хотя вот в твоём случае я не уверен, что это благо.

Anatoly Lebedev

1 week ago

А откуда жизнь на Земле? Взялась
Из Америки. Или из Украины.
Хрен их теперь разберешь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →