Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

"Эффект панголина": почему коронавирус ухватил человека за жопу



Учёные почти сразу пришли к выводу, что новый коронавирус SARS-CoV-2, скорее всего, попал к человеку от животного, причём не напрямую, а через другое животное. Переносчиками похожих коронавирусов являются летучие мыши из рода подковоносов. На рынке диких животных в Ухане такая мышка укусила за нос панголина, а мясо этого панголина сожрал какой-нибудь китаец, который и стал нулевым пациентом. Не утверждаю, конечно, что так оно и было. Возможно, дикобраз чихнул на сколопендру, та заползла в ухо верблюду, а дальше пошло-поехало. Но сценарий начала эпидемии был примерно таким.

Старший специалист по вопросам экологии в представительстве Всемирного банка в Пекине Даниэль Мира-Салама рассуждает о том, почему стал возможным "прыжок" вируса с животного на человека:



Дикая природа и появляющиеся инфекционные заболевания

Ученые еще не пришли к окончательным выводам, однако один факт не вызывает у них никаких сомнений: вирус SARS-CoV-2 возник в дикой природе, преодолел видовой барьер и перешел к человеку. В настоящее время основными подозреваемыми являются летучие мыши из рода подковоносов.



Скорее всего, летучая мышь передала вирус промежуточному носителю, первоначально считалось, что этими носителями оказались панголины, питающиеся муравьями чешуйчатые животные, которые являются объектом незаконной торговли – их продают ради их мяса, а также ради чешуи, которую затем используют как якобы ценное лекарство.



Контакты людей с промежуточными носителями способствовали передаче патогена, вызвав пандемию, которая на момент написания данного текста охватила более 140 стран, привела к заражению более 150 000 человек и неисчислимому ущербу.


Благоприятные условия для возникновения новых смертоносных патогенов

Возникновение и развитие пандемии коронавируса не должно вызывать у нас удивление. Возбудитель, вызвавший эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, был передан человеку от циветт, которых продавали на рынке в качестве домашних животных и деликатесов.



В 2012 году источником вируса-возбудителя ближневосточного респираторного синдрома (MERS) стали верблюды, передавшие вирус людям. Птичий грипп, вирус Нипах, вирус Эбола, ВИЧ… все эти и многие другие новые инфекционные заболевания (НИЗ) возникли в организме животных и были переданы людям – это явление называется зооноз. Согласно оценкам, более 60% всех НИЗ в мире являются зоонозными инфекциями, и подавляющее большинство (более 70%) этих зоонозных инфекций возникает в дикой природе.

Вспышка коронавируса наглядно показывает, что возникающие в дикой природе зоонозные инфекции представляют собой огромную угрозу общественному здравоохранению, биобезопасности и даже глобальной безопасности. Термин «эффект панголина» можно использовать для обозначения неизбежного, непропорционально тяжелого итога событий, которые начинались относительно скромно и могли быть предотвращены: вирус, существующий в организме естественного носителя в дикой природе, вызывает пандемию вследствие длинной цепочки взаимосвязанных явлений, позволивших ему распространиться по всему миру.

Во-первых, фактором широкого распространения вируса является повышенный риск воздействия патогенов на людей. Антропогенная деятельность человечества способствует постепенному расширению воздействия на людей патогенов, с которыми люди прежде не сталкивались и поэтому не готовы противостоять им. Есть два способа столкновения с этими патогенами: чрезмерно приближать к себе дикую природу или чрезмерно приближаться к дикой природе самим. Во-вторых, еще одним фактором широкого распространения вируса является глобализация: патоген передается человеку, инфицирует достаточное количество людей, а затем инфицированные люди разносят вирус по всем уголкам земного шара – благодаря международным авиаперелетам, круизам и глобальным производственно-сбытовым цепям.


Чрезмерно приближать к себе дикую природу: торговля дикими животными

По некоторым оценкам, незаконная торговля дикими животными является четвертым по масштабу видом преступности в мире – после торговли наркотиками, контрабанды и торговли людьми. Законную торговлю дикими животными регулирует конвенция СИТЕС, но ее цель состоит в том, чтобы гарантировать, что подобная торговля не создает угрозы выживанию диких животных. Оба вида торговли, как законная, так и незаконная, действуют как огромные конвейеры: они сопряжены с широкомасштабной транспортировкой диких животных (и их патогенов) на большие расстояния, расширяют возможности контакта этих животных с людьми и значительно повышают шансы передачи патогенов.

Скорее всего, контакт животных, зараженных вирусом COVID, с людьми произошел именно в рамках незаконной торговли (если, в конце концов, промежуточным носителем вируса окажутся именно панголины, то можно будет говорить об известной иронии судьбы, поскольку панголины являются наиболее широко продаваемыми млекопитающими во всем мире: все восемь известных видов панголинов включены в Красный список угрожаемых видов МСОП, причем три вида относятся к категории «вид на грани исчезновения»). Диких животных продают для употребления в пищу, для получения частей их тела, для использования в качестве домашних питомцев, для использования в традиционной медицине и так далее. Во многих частях света употребление диких животных в пищу и использование их для различных нужд – это глубоко укоренившаяся культурная традиция. Быстро введенный в Китае запрет на торговлю всеми дикими животными для употребления в пищу служит примером того, что жесткое ограничение взаимодействия людей с дикой природой – это важнейшая мера по предотвращению возникновения новых видов НИЗ. Кроме того, необходимо улучшать гигиенические условия на всех этапах законной торговли дикими животными и устанавливать строгие и безопасные условия торговли этими животными и употребления их в пищу. Как правило, эти меры слабо разработаны во многих странах, где существуют эффективные ветеринарные службы для домашних животных, но отсутствуют достаточно развитые и эффективно функционирующие системы контроля над дикими животными.


Чрезмерно приближаться к дикой природе самим: деградация среды обитания

Биоразнообразие оказывает нам важную услугу, о которой многие из нас и не подозревают: оно обуздывает заболевания. Природное биоразнообразие способствует ограничению масштабов воздействия многих патогенов и смягчению последствий этого воздействия за счет эффекта размывания или буферного эффекта, тем самым сокращая возможности для передачи патогенов людям. Обезлесение и изменения в землепользовании, фрагментация среды обитания, вторжение в природу, быстрый рост численности населения и урбанизация – это лишь некоторые экологические, поведенческие и социально-экономические факторы, способствующие расширению масштабов столкновения людей с патогенами и увеличению шансов заражения. Дополнительным известным фактором распространения НИЗ является изменение климата, создающее новые возможности для распространения патогенов, ускоряющее темпы возникновения инвазивных видов и изменяющее ареал обитания природных видов.

При помощи этих факторов ученые определяют очаги повышенного риска возникновения зоонозных НИЗ. Согласно результатам исследований, эти риски увеличиваются в лесистых тропических регионах, переживающих изменения в землепользовании, а также отличающихся существенным биоразнообразием дикой фауны (видовым богатством млекопитающих). Кроме того, к известным очагам такого рода относятся Китай и Юго-Восточная Азия. Антропогенная деятельность устраняет буферный эффект, создаваемый биоразнообразием и экосистемами, и повышает риск возникновения новой пандемии. Переломить эти тенденции – это глобальная и более актуальная, чем когда-либо прежде, задача в области охраны здоровья населения.

Оригинал
Tags: Будущее, Животные, Китай, Коронавирус, Пандемия, Рынок
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Хайпуй пока горячо.

ПАНГОЛИН

lion08

6 months ago

panoptikum_lj

7 months ago

wilson30

7 months ago

panoptikum_lj

7 months ago

Viktor VK

7 months ago

Антропогенная деятельность людей человечества


Карла Бруни-Саркози, модель, композитор, поэт-песенник, певица, третья жена 23-го президента Франции.

Карла Бруни-Саркози троллит коронавирус, спектакль с коронавирусом и стадо верующих в него.
С такой фамилией можно себе позволить потроллить фейк))
Фраза Карлы Бруни:
- Мы целуемся, это же сумасшествие! Потому что мы старое поколение, мы не феминистки, мы не боимся ничего, нам не страшен коронавирус, NADA!

Carla Bruni-Sarkozy la Connassovirus




*
Вроде бы не успевают минздравы экономику развалить. Фейк разваливается быстрее.

Anatoly Lebedev

7 months ago

gorojanin_iz_b

7 months ago

Anatoly Lebedev

7 months ago

gorojanin_iz_b

7 months ago

fall0ut_shelter

7 months ago

gorojanin_iz_b

7 months ago

fall0ut_shelter

7 months ago

komarov21

7 months ago

В среду, например, Спейс-Х вывели очередные 60 спутников на орбиту. Но некоторые блогеры не способны остановиться и продолжают хайпить на вирусе.
Нужно понимать настроения и интересы целевой аудитории. Где спутники, а где вирус, способный убить сотни тысяч недорогих россиян.Вот если бы спейс-х коротнуло и эти 60 спутников повисли бы на низкой орбите с последующим падением на землю, это было бы более актуально чем вирус, и то не на долго.

mraz141

7 months ago

Вроде и хорошо написано, но как то без души, не по врламовски, уже какой пост это замечаю, сухо все как то((((
Испытывает на нас каких-то своих стажеров наверно. Он вообще давно уже отошел от канонов, когда блогер как бы твой "приятель", а не просто информбюро.

aleksandrovna_s

7 months ago

thenaivedreamer

7 months ago

aleksandrovna_s

7 months ago

thenaivedreamer

7 months ago

aleksandrovna_s

7 months ago

thenaivedreamer

7 months ago

aleksandrovna_s

7 months ago

А это точно ВСЯ правда? А то я смотрю и доверяю только тем видео, где ВСЮ правду раскрывают. Переживаю, может на этом видео правда не ВСЯ, какая-то из правд осталась тайной?
Варламов знатно обосрался со своим общественным транспортом (ОТ). Мол типа нафиг авто – давайте все в скотовозки. А ситуация с коронавирусом ясно показала – тот, кто сейчас без авто явно в проигрыше. И правильно сделали американцы еще в 50-60-е года, когда все закатывали в асфальт. Теперь в США 800 авто на 1000 человек и американец может плюнуть на советы Варламова, сесть в свое личное авто и доехать куда надо без скотовозок в виде трамваев и троллейбусов с чихающими бабулями, у которых если спросить, почему не в маске ответят – «А зачем? Она ж не помогает».

И да, надо все закатывать в асфальт и бетон – и это верное решение. Американцы предвидели. Просто надо сразу делать широкие дороги и развязки, как в США, Японии, Корее. По 7-10 полос изначально, а не как у нас было при совке 2-3 полосы и все. Так что советы Варламова за последние 5 лет можно смело выкинуть в мусорку. И вот тут как раз Маск вовремя дал пинка под зад все производителям ДВС авто, после чего они наперебой кинулись делать свои электро-авто. Таким образом будущее мегаполисов – это чистый воздух, электро-авто на широких дорогах и развязках без пробок и отдельные парки для гуляния, а не возня с тротуарами для пешеходов, по которым пройдут в день 3 калеки и по которым могли проехать тысячи авто, сохраняя людям (которые в авто) жизнь !!!

А вот и свежая новость на 3Dnews – “Коронавирус возвращает спрос на владение личным автомобилем”. Далее цитата:

“Общественный транспорт становится зоной риска в условиях пандемии, и сейчас потребители всё чаще прислушиваются к доводам тех, кто ранее выступал против совместного использования транспортных средств из гигиенических соображений. Инвесторы тоже потеряли интерес к проектам каршеринга и подобным идеям. Ещё недавно визионеры всех мастей наперебой рассказывали о картинах светлого будущего, где личный транспорт почти искоренён как явление, а по умеренно загруженным улицам ездят только такси той или иной степени автономности, не занимающие драгоценное парковочное место в центральной части мегаполисов.

Некоторые эксперты объясняют, что в условиях карантина приходит осознание важности обладания личным транспортом, санитарное состояние которого человек способен контролировать персонально.”

Будущее однозначно за личным авто, в котором ездишь только ты, а не ОТ и всякая дичь в виде каршеринга!!!
Это точно. В Ходячих Мертвецах, в Зомбилэнде и прочих войнах z на ОТ не ездят.

panoptikum_lj

7 months ago

moskva_sokol

7 months ago

Deleted comment

Элите теперь Бобров запретят поедать!???

timerkhan

March 20 2020, 09:59:00 UTC 7 months ago Edited:  March 20 2020, 10:25:57 UTC

Просто надо есть вареных бобров, как Маргарита Симоньян.
И доить послушный норот-рогоносец в зомбированном стойле.

dizv

7 months ago

Жадность и тупость застройщиков, продавцов леса и исчезающих видов животных, а также дремучие представления "традиционной" медицины оказали медвежью услугу всему человечеству - в том числе наиболее развитой его части, никак не связанной с истреблением редких видов и выжиганием тропических и экваториальных лесов.
Архитектура денежной системы подталкивает людей на опасные, неконтролируемые и не регулируемые виды деятельности, вроде продажи диких животных.

thenaivedreamer

7 months ago

Vanfukov V Vanfukov V

7 months ago

thenaivedreamer

7 months ago

Vanfukov V Vanfukov V

7 months ago

Блог окончательно скатился. Одно и то же каждый день, заебало уже. За урбанину перестал писать совсем
А разве она кому-нибудь интересна за пределами срача автомобилистов и идейных велолюбителей? Архитектура там всякая, виды плиточки, правила устройства водоотвода... Кто будет в этом копаться на массовом уровне? Никто. Вот и пишет на темы, вызывающие мгновенный интерес.

Deleted comment

thenaivedreamer

7 months ago

Deleted comment

thenaivedreamer

7 months ago

Deleted comment

thenaivedreamer

7 months ago

Deleted comment

thenaivedreamer

7 months ago

Deleted comment

thenaivedreamer

7 months ago

Deleted comment

thenaivedreamer

7 months ago

Deleted comment

thenaivedreamer

7 months ago

Deleted comment

thenaivedreamer

7 months ago

В Китае всегда так: сожрут какую-нить хуйню, потом болеют. Случалось по пол-кетая выкашивало.
жаль, что не в этот раз

bukva2012

March 20 2020, 10:05:41 UTC 7 months ago Edited:  March 20 2020, 10:06:43 UTC

Может правительство китая наконец запретит своим недоразвитым гражданам жрать все, что шевелится и эти существа прекратят адскую живодёрню?

Deleted comment

bukva2012

7 months ago

Deleted comment

bukva2012

7 months ago

Deleted comment

bukva2012

7 months ago

Deleted comment

bukva2012

7 months ago

Deleted comment

bukva2012

7 months ago

Anatoly Lebedev

7 months ago

Igor Ivanov

7 months ago

bukva2012

7 months ago

Deleted comment

bukva2012

7 months ago

Вывод: необходимо запретить охоту и добычу диких животных
Вывод неверный. Надо обеззараживать организм во время еды. Желательно чем-нинаебудь покрепче, например водочкой или коньяком

thenaivedreamer

7 months ago

dizv

7 months ago

В геноме этого короновируса довольно четко видны места разрезов, где был вырезан оригинальный гликопротеин и вставлен новый, способный инфицировать человеческие клетки
От животных всё передалось, ага.
Он его сырым ел, что ли?

Deleted comment

inisel

7 months ago

Igor Ivanov

7 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →