На дедов насрали

Фото: Женяй Огонь

Возможно, главная скрепа современного российского общества – "Деды воевали!". Если вы сомневаетесь, прикиньте, какие праздники у нас можно назвать по-настоящему народными. На ум придут только два – Новый год и День Победы. И пример акции "Бессмертный полк" (даже несмотря на то, что государство присвоило её себе) доказывает, что "деды" способны встроить в одну колонну пропутинцев и оппозиционеров, коммунистов и либералов, богатых и бедных.

Я не просто так написал слово "деды" в кавычках. Дело в том, что из живых дедов (даже если они умерли), наших дедов, они превратились в некий абстрактный символ, синоним конъюнктурщины, фарса и выставки достижений военного хозяйства, в качестве которой власть последние лет 50 использует День Победы.

"Деды" фактически приравнены к православным реликвиям. Можно оскорбить верующего, а можно потверкать на фоне какого-нибудь монумента, прикурить от Вечного огня или провести опрос о целесообразности блокады Ленинграда – эффект будет одинаковым: поднимется жуткий вой, и вас постараются посадить.

Но те же люди, которые привыкли со слезами на глазах и с пеной у рта защищать этих системообразующих дедов, сегодня легко и просто гадят на чужих дедов.

В Калининграде есть старое немецкое кладбище. Когда он ещё был Кёнигсбергом, оно было разделено на несколько секторов. Где-то хоронили лютеран, кто-то католиков, где-то иудеев.

Сегодня часть этой территории застроена, а часть представляет собой полузаброшенный лесопарк, где народ выгуливает собак и жарит шашлычки.

Могилки

Фото: Женяй Огонь
Фото: Женяй Огонь

Надписи, видимо, на идише

Фото: Женяй Огонь

Остатки красивой колонны

Фото: Женяй Огонь
Фото: Женяй Огонь

Немецкая могильная плита

Фото: Женяй Огонь
Фото: Женяй Огонь

Могила или мангал? МАНГИЛА!

Фото: Женяй Огонь

Срать разрешено!

Фото: Женяй Огонь

Хочу пояснить свою позицию. Я за то, чтобы в парках наших городов можно было жарить шашлыки и гулять с собаками (особенно если потом убирать и за собой, и за собакой).

Но как-то странно делать это на могилах дедов, пусть и не ваших. Это что, синдром победителей?

Представьте, что было бы, если б что-то подобное произошло на православном или мусульманском кладбище, даже заброшенном. Поднялся бы такой крик, что дошло бы до Путина! А что если пожарить шашлыки на Вечном огне? Лучше не пробуйте, если не хотите оказаться в тюрьме!

Но тут валяются кости немцев и евреев, поэтому всем плевать.

Мягко говоря, странно, что эту территорию не привели в порядок и как-то не отделили парк от кладбища.