От Вышнего Волочка скоро не останется и следа
В Вышнем Волочке я был не один раз. Это уникальное место с богатой историей, невероятно красивый город, до которого можно добраться из Москвы всего за полтора часа на скоростном поезде. Русская провинция – душевная, тихая, спокойная, невероятно красивая, с большим количеством исторических памятников.
Поэтому очень грустно наблюдать, как здесь все разваливается. У меня снова для вас плохие новости.
На днях произошло обрушение в Торговых рядах Вышнего Волочка. Я вам уже про них рассказывал. Два симметричных корпуса образуют удивительный архитектурный ансамбль, их возведение началось еще в конце XVIII века.
Торговые ряды или, если быть точным, корпуса Гостиного двора - это важнейший архитектурный памятник Вышнего Волочка. Северный корпус (где рухнула пару лет назад крыша) строился на средства Екатерины II, на деньги выделенные «для умножения каменного строения». Г-образная планировка корпусов утверждена была ею же на плане города 2 апреля 1772 г. Между ними образовывалась Соборная площадь с Казанским городским собором. Южный корпус начали строить фактически одновременно с Северным, но на деньги горожан. Его не достроили, а недостающую часть заполнили деревянными лавками. Лишь в середине XIX в. корпуса приняли завершённый вид благодаря проектам Ивана Федоровича Львова. Строили их вокруг площади «как ограду существовавшему здесь погосту».
Корпуса, не смотря на то, что летнего Собора нет с 1935 г., все так же продолжают формировать ГЛАВНУЮ ПЛОЩАДЬ ГОРОДА!
Денис Ивлев, председатель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова / Группа Краеведение в Вышнем Волочке, vk.com
В начале XX века все выглядело прекрасно. Приятный и аккуратный русский городок.
Но постепенно это место пришло в упадок. И сегодня для властей города и области это скорее головная боль. Комитет по охране историко-культурного наследия Тверской области заверяет, что проект реставрационных работ скоро будет готов и здание восстановят. Однако история с реставрацией тянется уже довольно долго, между тем все просто рушится.
Да, это самый центр 50-тысячного города, который находится между Москвой и Петербургом. Здесь могла бы идти бойкая торговля, здесь могли бы быть сувенирные лавочки, мастерские и кафе. Но здесь всё заброшено и забыто.
Здание является аварийным много лет, только за этот месяц здесь произошло обрушение уже два раза.
В южном корпусе Гостиного двора в Вышнем Волочке произошло повторное обрушение аркады галереи. Рухнул еще один пролёт вместе с колонной и арками. И это не последнее обрушение в этом году. Ещё два продета стены готовы упасть в любую минуту.
Группа Краеведение в Вышнем Волочке, vk.com
В центре города, в важнейшем архитектурном памятнике Вышнего Волочка рушатся стены, крыша, но практически никому нет дела!
Сегодня в Вышнем Волочке нет ни одного здания в приличном состоянии. Сохранением наследия никто не занимается. Опять же, мы говорим даже не про какую-то заброшенную окраину. Это самый центр города! Торговые ряды могли бы стать украшением Вышнего Волочка, но много лет они забиты, закрыты и, что самое ужасное, никому не нужны.
Давайте называть вещи своими именами: то, что происходит в Вышнем Волочке, является преступлением. Те, кто позволил этому произойти, – соучастники преступления.
И это ещё одна страница истории, которая оказалась просто никому не нужна. Город имеет просто огромный потенциал, он удобно расположен, в него легко добраться, он мог бы привлекать толпы туристов, но сейчас фактически здесь просто все разваливается.
Хочется отметить, что в этом году только на территории бывшего Вышневолоцкого уезда рухнули памятники: часть свода Спасской церкви в Дубровке и свод погреба-ледника (Спировский район), арка врат погоста Костовского (Юренево, Максатихинский район, на днях упала башня ограды Николо-Теребенского монастыря.
Денис Ивлев, председатель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова / Группа Краеведение в Вышнем Волочке, vk.com
В городе нет гостиниц, нет нормальных ресторанов и кафе, здесь не продают сувениров и не ждут гостей. А скоро, похоже, не останется и памятников истории.