В Москве двое полицейских и их начальники уволены за фотографию из морга

Фото: «Плохие новости»

Начальник уголовного розыска отдела МВД по московскому району Щукино Вячеслав Горнеев и его подчиненная Татьяна Пурышева уволены за селфи на фоне тел умерших людей из судебного морга №5. Должностей также лишились трое их начальников, сообщили в МВД.

Майор Горнеев и оперуполномоченная Пурышева были уволены после служебной проверки «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

Несколько руководителей УВД по Северо-западному административному округу привлечены к дисциплинарной ответственности за упущения в кадровой работе, начальник УВД Анатолий Фещук предупрежден о неполном служебном соответствии. Заместитель Фещука Алексей Кориненко, начальник ОМВД по Щукино Иван Понятойкин и начальник отдела уголовного розыска УВД по СЗАО Сергей Гладышев также будут уволены.

Летом 2019 года политик Дмитрий Гудков, собиравший в Щукино подписи для участия в выборах в Мосгордуму, рассказал о деле редактора соцсетей телеканала «Звезда» Андрее Евгеньеве. По словам оппозиционера, журналисту подбросили наркотики и приговорили к трем годам колонии. Как утверждал политик, майор Горнеев избивал Евгеньева в ОВД. По данным Гудкова, после вынесения приговора журналисту против «неустановленных лиц» возбудили уголовное дело о подброшенных наркотиках, а Горнеев продолжил работать в полиции.

RT сообщал про задержанного вместе с Евгеньевым студента Никиту Михеенко, которого осудили на семь лет по статье о наркотиках. Молодой человек рассказал изданию, что ему подбросили сверток с веществом в рюкзак. Кроме того, по словам студента, в отделе полиции его избили дубинками и топили в унитазе, требуя подписать документы.

Михеенко утверждал, что полицейский Горнеев издевался над ним. «Я попросил не пускать дым в мою сторону, так как у меня астма с детства и мне тяжело дышать. Тогда он поднес сигарету к моему правому глазу и сжёг мне все ресницы, а после затушил сигарету о кисть правой руки», — вспоминал молодой человек. 

«Медиазона»

14 марта, 13:10 Селфи майора Горнеева и оперуполномоченной Пурышевой нашла жена Горнеева, заподозрившая его в измене, утверждают источники газеты «Коммерсант».

В морг, где была сделана эта фотография, Пурышеву направляли для работы с неопознанными телами — она должна была снимать отпечатки пальцев, устанавливать приметы и искать их по разным базам.

В тот раз компанию Татьяне Пурышевой составил ее непосредственный руководитель майор Горнеев. По данным проверяющих, у них сложились романтические отношения.

Впоследствии фото на телефоне, как говорят источники “Ъ”, нашла супруга Вячеслава Горнеева, заподозрившая его в измене. Она решила ему отомстить и отправила фотографию журналистам и руководству ГУ МВД по Москве.

Говорят, что начальник главка Олег Баранов, которому сообщили о ЧП и результатах проверки, доложил о произошедшем главе МВД Владимиру Колокольцеву. В свою очередь, господин Колокольцев велел разобраться с участниками съемки в морге и их руководителями по полной программе.

«Коммерсант», 13 марта