Осужден виновник смертельного ДТП на Невском, который сел за руль под «веселящим газом»

Куйбышевский районный суд Петербурга 12 марта приговорил Мурада Касымова из Азербайджана к восьми с половиной годам колонии и штрафу в 250 тысяч рублей за смертельное ДТП на Невском проспекте. 24 февраля 2019 года Касымов сел за руль под действием «веселящего газа» и сбил пять человек на тротуаре, двое из них погибли.

Касымова осудили по статье о нарушении правил дорожного движения в состоянии наркотического опьянения, повлекшем смерть двоих человек (часть 6 статьи 264 УК). Свою вину он признал. После освобождения он на три года будет лишен водительских прав.

Как следует из материалов дела, 24 февраля в половине первого ночи у дома 55 по Невскому проспекту Касымов, управляя BMW X6, совершил столкновение с попутными автомобилями Mercedes-Benz и Skoda Octavia, после чего выехал на тротуар, сбил пять человек, не останавливаясь, выехал на проезжую часть и скрылся. По данным обвинения, на месте погибли мужчина и женщина, еще трое получили серьезные травмы и были госпитализированы.

Как установлено судом, Касымов находился под воздействием закиси азота, так называемого "веселящего газа».

РАПСИ

В ДТП погибли 38-летняя москвичка Евгения Корнеенкова, которая приехала в Петербург по делам, и 40-летний гражданин США Тодд Кроуэл.

Ещё в сентябре Касымов надеялся, что выступать в суде ему не придётся. Он полностью признал вину, полгода провёл в СИЗО (дольше держать его там не позволял закон, меру пресечения сменили на домашний арест с многочисленными ограничениями) и рассчитывал на особый порядок — рассмотрение в суде дела без допросов и изучения доказательств. Однако адвокаты со стороны потерпевших были против, судья Артем Королев в ходатайстве отказал.

После «манёвра» Касымова полиция не единожды наведывалась на Думскую изымать баллоны с газом, городские власти задумались над тем, чтобы оградить чем-нибудь посущественней проезжую часть Невского проспекта от пешеходной.

«Фонтанка»

Виновника смертельного ДТП на Невском, который «надышался шариками», отпустили из СИЗО

«Надышался шариками»: на Невском проспекте машина сбила пешеходов на тротуаре, двое погибли