Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Внимание! Готовимся к сезону



Зима закончилась, и мы вовсю готовимся к реставрационному сезону. На некоторых наших объектах работы замедлились или приостановились. Но с приходом весны мы уверенно входим в строй. Открыт сбор на несколько новых проектов, некоторые из них масштабные и требуют времени, другие сможем быстро запустить при вашей поддержке. Начинаем!



Завершённые проекты

Дом купцов Поваляевых в Ельце

В прошлом году вы помогли собрать на этот проект 85 844 р. И мы готовы показать финальный результат.


До Нового года волонтёры "Том Сойер Феста" завершили основные работы по реставрации дома Поваляевых. Они расчистили дом от старой краски, восстановили резьбу, перекрасили фасад. Заодно они очистили каменный цоколь от битума. Создали арт-объект, напоминающий об истории дома – запись о пропавшем голубе из газеты за 3 марта 1916 года.




Исторические ворота, соединявшие господский дом и флигель, были утрачены и заменены на ужасные ворота из профлиста.


Первая часть собранных фондом средств пошла на строительство ворот и восстановление резьбы, вторая часть – на закупку инструментов для волонтёров. Мы воссоздали деревянные ворота по аналогии с сохранившимися в городе образцами. Они отлично вписались в историческую среду и дополнили облик отреставрированного дома.


Последним этапом работ на доме стал поиск ручек, стилистически подходящих для воссозданных ворот. С подбором фурнитуры нам помогли участники движения "МойФасад" (Ростов-на-Дону). Они нашли две дореволюционные кованые ручки и стилистически подходящие гвозди с ребристыми шляпками.


Фурнитуру отправили в Елец. Там волонтёрский сезон ещё не начался, и найти человека с нужными навыками установки было трудно. На помощь пришёл координатор "Том Сойер Феста" из Воронежа.


Как проходили все этапы работы, можно почитать на сайте фонда "Внимание".


Объекты, на которые собраны деньги, и уже ведутся работы

Дом в Заканалье, Астрахань

В декабре с вашей помощью мы собрали 447 800 р. на восстановление кровли дома в Заканалье. Раньше у дома в Заканалье была фальцевая кровля, которую в советские годы заменили на шифер. За долгое время крыша пришла в плохое состояние, и теперь нуждается в восстановлении. На собранные средства мы заменим прогнившие стропильные элементы и кровельное покрытие.


Для изготовления фальцевой кровли для дома в Заканалье мы закупили кровельное железо. Это оказалось непростой задачей. Мы искали железо определённого колера, согласованного с реставратором. В Астрахани не нашлось нужного цвета, так как он оказался востребованным для подобных работ. В некоторых регионах отмечаем дефицит этого цвета, но использование подходящего оттенка – принципиальная для нас позиция.

Необходимое кровельное железо пришлось заказывать в Москве и везти в Астрахань. В ближайшее время мастера приступят к изготовлению фальцевых картин шагом в аршин. До революции именно такими листами крыли дома, и мы будем воссоздавать исторически достоверную крышу.


Вот так дом будет выглядеть после окончания работ:


Наблюдайте за ходом работ у нас на сайте.


Ворота на Тургеневской улице, Ростов-на-Дону

На реставрацию ворот вы пожертвовали 90 607 р. Ещё до Нового года мы расчистили ворота от старой краски.


Сейчас мы занимаемся заменой руинированных элементов ворот: нижняя часть сгнила под воздействием влаги, реагентов и из-за отсутствия постоянного ухода.


Для восполнения утрат мы закупили новые доски. Столяр уже обработал их таким образом, чтобы они соответствовали по толщине и ширине оригинальным.


Очистка показала, что изначально цвет ворот был коричнево-бордовый. Готовую краску такого цвета купить не получится, мы будем добиваться максимального соответствия, смешивая вручную несколько тонов.


Следить за ходом работ можно на сайте.


Объекты, на которые идёт сбор денег

Храм Иоанна Богослова, деревня Анисимово, Вологодская область

Фонд "Внимание" ведёт сбор на внутреннюю отделку. На фотографиях видны следы на стенах от дранки – тонких деревянных планок, поверх которых была наложена штукатурка. Мы собираем деньги, чтобы снова оштукатурить стены и потолок по такой же технологии.


Кроме того, мы подготовим к работе звонницу: сделаем пол для звонаря, обшивку и перила. Также начнём обшивать фасад, причём часть исторических досок удастся использовать снова.


Сейчас собрано только 101 359 рублей из 1 356 400. До этого прихожане церкви сами собирали деньги на реставрацию храма. Поддержать проект можно на сайте.


Дом Бака в Санкт-Петербурге

Мы продолжаем сбор средств на реставрацию тамбуров первой и второй парадной. На собранные к июлю 2019 года 1 481 475 р. мы разработали проект реставрации. Тогда же проект расширили до 2 578 943 р. на саму реставрацию. Нам осталось собрать всего 434 994 руб. Давайте поднажмём!


Ещё до завершения сбора мы приступили к разработке проектной документации. В марте мы заканчиваем работу над проектом реставрации и передаём его на ГИКЭ – государственную историко-культурную экспертизу. Аттестованные министерством культуры эксперты дадут оценку проекту. Они проверят, соответствует ли он принципам реставрации. После этого проект будет согласован с КГИОП, а потом начнутся реставрационные работы.


В доме Бака в разное время жили великие люди своего времени, и сейчас мы находим много интересных артефактов. Почитать про историю дома можно тут.


Белая башня, Екатеринбург

Больше года назад мы завершили сбор средств на восстановление освещения и установку громоотвода на водонапорной башне Уралмаша в Екатеринбурге. До этого в башне было освещение, но после удара молнии всё накрылось.

Теперь молнии не страшны.


Красота!


Мы продолжаем сбор на проектную документацию для реставрации Белой башни Уралмаша. Уже собрано 1,56 млн рублей, что составляет 37% необходимой суммы. У башни сложная конструкция, поэтому этап проектирования очень важен. Если всё получится, в России появится достойный пример того, что гражданское общество может браться за реставрацию памятников и законно, а не по-партизански, доводить её до конца. Поддержите проект на сайте!


Ратуша, город Сортавала в Карелии

Сейчас это один из самых значительных по сохранности и богатству декора памятников деревянного зодчества в городе. Всего предстоит найти около 30 миллионов рублей. Мы собираем 1,2 миллиона на самый срочный этап работ – ремонт кровли над боковыми крыльями здания. Сейчас кровля протекает, поэтому стены гниют, и здание разрушается.


Сейчас собрано 120 055 р., это только 10% необходимой суммы. Если не успеем заменить кровлю, сильно вырастет стоимость работ по реставрации и укреплению стен. Больше о проекте – на сайте.



Мы начали сбор средств на 4 новых проекта:

Клуб в Усть-Поче, Архангельская область

Посмотрите на это чудо! Это клуб в посёлке Усть-Поча Архангельской области. Много лет он был заброшен, но недавно местные жители взялись за его восстановление. Здесь не будет никакого сайдинга, пластиковых окон и кондиционеров на фасаде.


Клуб Усть-Поченской запани был построен в 1969 году. В клубе была библиотека, бильярд, инструменты для ВИА, настольные игры, танцевальный зал в фойе и зрительный зал на 120 мест.


Но в 1990-х годах клуб закрылся, и почти 15 лет здание не эксплуатировалось. За это время демонтировали котельную. Часть оборудования была украдена. Частично прогнил фундамент, оконные рамы либо рассохлись, либо тоже сгнили. Такая же участь постигла двери и крышу. Поэтому большая часть оконных рам требует замены, как и рассохшиеся двери. Центральные двери заколочены фанерой, стекло выбили в начале 2000-х.


Местные жители отказались от идеи замены деревянных окон на пластиковые. В 2019 году они сделали временное остекление из кусочков стёкол. Увы, за годы запустения рамы рассохлись и теперь не пригодны для использования, а остекление выглядит как лоскутное одеяло. На собранные фондом средства мы изготовим копии семи окон.

В прошлом году жители Усть-Почи получили несколько небольших грантов на восстановление своего клуба и привлекли волонтёров с помощью Кенозерского национального парка. Часть помещений удалось частично привести в порядок, но этого мало.


Фонд "Внимание" открывает сбор средств на этот проект. Мы изготовим копии семи окон и заменим их. Отремонтируем нескольких помещений: кабинет заведующего клуба, костюмерную, танцевальный зал, фойе и тамбур. Мы обновим краску на потолке, переложим пол, утеплим стены. В тех помещениях, где сохранилась советская отделка стен, используем её повторно для сохранения аутентичного интерьера. В других подберём стилистически подходящую отделку. На пол уложим шпунтованные доски: такие же, какие использовались при постройке клуба. Вместо рассохшейся парадной двери установим её копию со стеклом в соответствии с первоначальным обликом клуба.

Помогите нам сохранить его аутентичность. Нам нужно собрать 636 931 р.


Мозаика "Циолковский", подмосковный город Королёв

Мозаика была смонтирована в 1977 году на жилом доме №2. На панно в полный рост изображён К.Э.Циолковский, взгляд учёного обращён к проспекту, за его спиной – вертикаль символической ракеты. Фоном служит синева неба, планеты и мерцающие звёзды.


Дом с этой мозаикой расположен в зелёной зоне, где улица Циолковского переходит в проспект Королёва. Горожане любят там гулять. В самом начале проспекта стоит памятник Сергею Павловичу Королёву. Памятник и мозаика подчёркивают статус наукограда и очень ценны для жителей Королёва.


За прошедшие полвека мозаика на стене дома стала крошиться и отслаиваться от основы. Сейчас она находится в аварийном состоянии. Недавно в Королёве было отреставрировано большое мозаичное панно на центральной площади города. Но спасать от разрушения остальные советские мозаики власти отказываются: у мозаик нет охранного статуса, а у властей – средств.


В процессе реставрации панно специалисты аккуратно снимут со стены все фрагменты и в мастерской перенесут обновлённую мозаику на новую основу. Панно имеет значительные утраты, которые необходимо восстанавливать новым материалом. Это сложная и кропотливая работа, в результате которой Циолковский "оживёт" и по-прежнему будет смотреть на Королёва, воплотившего его мечту полёта в космос.


Советское монументальное искусство – огромный пласт нашей культуры, слабо охраняемый государством и постоянно уничтожаемый варварским евроремонтом. Новости об уничтожении советских мозаик появляются практически каждый месяц. В моём топе архитектурных потерь России за прошлый год уже есть 2 мозаики. А недавно мозаику уничтожили в Кургане. Не дайте потерять и эту мозаику, поддержите нас рублём и репостом.


Дом Станового, Санкт-Петербург: дверь третьей парадной

Здание построено в начале XX века в стиле северный модерн с элементами неорусского стиля. Архитектор Крыжановский использовал приёмы финских мастеров национального романтизма. В здании читаются формы древнерусской храмовой архитектуры, а также встречаются образы из народного творчества и изображения местной природы. Двери парадных были украшены фигурками сов и барельефом в виде шишек.


В советские годы никто не ухаживал за входными группами. Они гнили, покрывались слоями масляной краски и пыли, а петли проседали. К 1990-м годам дверные полотна, как сильно повреждённые, демонтировали, а в центр роскошной входной группы врезали железные двери с вагонкой.


В прошлом году на ваши пожертвования мы отреставрировали две парадные двери доходного дома Станового в Санкт-Петербурге.


Теперь мы приступаем к восстановлению дверей в третьей парадной. На реставрацию нужно 152 тысячи рублей. Дверь находится в плачевном состоянии, боковые створки придётся заменить на точные копии.


Уже после реставрации мы нашли фотографии дома Станового в частном архиве Сергея Доспехова. Сергей сам архитектор и давно изучает дореволюционные двери. По его мнению, нижнюю часть двери мы воссоздали наиболее корректно и точно (на фото этой филёнки уже нет, она утрачена). К сожалению, угадать форму верхней части, её расстекловку и небольшую резьбу было невозможно. Зато теперь третью дверь получится воссоздать в первозданном виде. Да, двери будут отличаться, но мы не можем пренебречь архивными данными. Тем более, отличаться будет только верхняя часть, а цветовое решение и повторение всех остальных элементов сгладят эту разницу.


Реставрационные работы, как и на первых двух дверях, будет проводить мастерская В. И. Парунова.


Уже воссозданные двери первой и второй парадной менять не будем – это дорогой и долгий процесс, который потребует больших трудозатрат и привлечения дополнительных пожертвований. Нам удалось сделать главное – бережно отреставрировать дореволюционные верхние фрамуги и одну пару боковых створок (вторую пришлось заменить на точные копии из-за ветхости). Таким образом, мы максимально сохранили аутентичные детали.

Поддержать проект можно здесь.


Доходный дом Шведе́рского, Санкт-Петербург

На Большой Пушкарской улице находятся два доходных дома Шведе́рского: под номерами 45 и 47. Оба здания построены по проекту академика архитектуры В. П. Цейдлера. Во многих квартирах этих домов сохранилась историческая отделка: лепнина, печи и камины, двери, фурнитура, даже паркет и дореволюционная мебель.


Дом №47 занимает угловой участок и является одной из доминант Каменноостровского проспекта. Сейчас здание признано памятником архитектуры. Соседний дом №45, увы, не взяли под охрану государства. Возможно, поэтому в конце 2000-х годов входные группы двух парадных изуродовали металлическими чужеродными вставками.


Двери первой парадной безвозвратно утеряны, двери второй парадной спас житель этого дома. Демонтированные полотна он забрал и хранил в своей коммунальной квартире. При расселении коммуналки новому хозяину вместе с историческими интерьерами достались и дубовые парадные двери.


Для первой парадной мы воссоздадим дверь по сохранившемуся образцу и отреставрируем исторические элементы: внешнюю фрамугу с резьбой и внутренний тамбур. Во второй парадной мы вернём оригинальную дверь на историческое место, отреставрируем фрамугу с эмалированными табличками, большой внутренний тамбур и окно парадной.




На окне сохранилась дореволюционная фурнитура, которую мы сохраним в процессе реставрации. Для дверей подберём стилистически подходящие ручки и шпингалеты. Мы установим специальные скрытые доводчики и электромеханические замки. Это даст возможность эстетично и функционально использовать систему домофона. Мы вернём дверям остекление в соответствии с задумкой архитектора. Благодаря этому в парадной станет светлее и безопасней.


Поучаствовать в сохранении наследия можно здесь.


Другие новости

Иркутская почта

С прошлой весны мы освещаем историю замены деревянной двери на пластиковую в иркутском отделении почты.




С тех пор мы активно общаемся с местным управлением почты, органами охраны памятников и с опытными местными реставраторами.

"Почта России" дала предварительное согласие на воссоздание деревянной двери. Одним из главных условий было соответствие двери архивным данным. Мы нашли сведения, что иркутская почтовая станция до революции подверглась серьёзному ремонту, и двери были заменены. Таким образом, у нас есть архивные изображения двух вариантов дореволюционных дверей.

На архивных снимках местного коллекционера-филокартиста Сергея Ивановича Медведева за 1910-е годы видно, что дверь была металлическая.


Это подтверждает наличие клёпаной двери внутри Почтамта:


А на снимках за 1920-е деревянные с выступающим тамбуром и ажурным козырьком.


Представителей "Почты России" удовлетворили найденные нами фотографии, подкреплённые комментариями экспертов. Мы договорились, что дверь будет создаваться с учётом всех современных требований: доступности для маломобильных граждан, пожарной безопасности и т.д.

Сейчас управление почты взяло паузу, чтобы разобраться с остальными проблемами эксплуатации дома-памятника. Надеемся, это не очередная проволочка, и вскоре мы сможем воссоздать образцовую входную дверь для почтовой станции XIX века.


Новых проектов много, нам нужна поддержка!

Как видите, в январе-феврале мы запустили много сборов в разных регионах. Они очень масштабны, и никто кроме нас не спасёт эти объекты. Здесь есть как дореволюционное наследие, так и советское, которое является не менее важным для нашей страны. Есть и деревянные, и каменные дома. Наши объекты находятся в крупнейших городах и в самых отдалённых деревнях. На нашем сайте вы можете выбрать понравившийся объект и помочь именно ему. Но лучше всего будет подписаться на ежемесячные пожертвования на любую сумму – это позволит нам распределять деньги между объектами в зависимости от необходимости и сроков работ и гарантированно помочь всем, кто в этом нуждается.

Tags: Архитектура, История, Реставрация, Россия, ФондВнимание
Subscribe

Posts from This Journal “ФондВнимание” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →