Весенняя обрезка деревьев изуродовала еще один город

Фото: Sutynews

Прошла всего лишь одна неделя с начала весны, а чиновники уже начали издеваться над внешним видом российских городов. В Балаково (Саратовская область) провели очередную обрезку деревьев, теперь жители вместо раскидистых деревьев должны любоваться убогими обрубками. Подобные мероприятия каждый год проводят по всей России, объясняя все безопасностью.

"Опиловка придорожных территорий производится по нескольким причинам: для беспрепятственного проезда коммунальной техники, для исключения коротких замыканий и обслуживания электросетей, для обеспечения безопасности транспортных средств. Озвученная улица Чапаева, как и некоторые другие, имеет узкие участки, соответственно и производится опиловка".

Эмиль Мамедов, руководитель "Управления дорожного хозяйства и благоустройства" Балаково / Sutynews

И как же сейчас выглядит "безопасный" город Балаково?

Теперь жители наконец могут вздохнуть свободно. Все эти вязы с кленами уже точно не заденут провода, не упадут на автомобили, не создадут никаких неудобств горожанам. Можно любоваться красотой зеленого и безопасного города. От такой красоты офигели даже вороны, сидящие на обрубках.

Фото: Sutynews

Просто прекрасно! И почему только жители все это не ценят?

"Меня очень волнует варварская вырубка и обрезка деревьев в городе.
На Титова ужас!!! Вчера была на Чапаева и просто боль,что оставили от деревьев!!! Разноразмерные стволы без веток! Деревьям лет по шестьдесят!
Как жить с таким уродством?! Разрушающиеся клопятники и стволы!!!
Ни тени,ни птиц"".

Елена, жительница Балаково / Sutynews
Фото: Sutynews

А по вечерам можно гулять вдоль дороги с чудесными пеньками разной высоты.

Фото: Sutynews

Никто не спорит, что нужно заниматься внешним видом деревьев, город не должен полностью зарастать. Но есть очень важное уточнение: этим должны заниматься профессионалы, а не первые попавшиеся гастарбайтеры с пилами.

«Обрезка — это вообще сложный вопрос, требующий высокой квалификации. К сожалению, в нашей стране квалификация не учитывается при заключении контрактов.

В европейских странах или Японии обрезке придается большое значение, и работы выполняются профессионалами. Очень важно, что работа ведется с недавним приростом — однолетними, двулетними ветками. Их бывают и сильно обрезают, и более щадяще, но, тем не менее, повреждение ствола, штамба или скелетных ветвей — это вещь недопустимая. Это как раз регламентируется. Обеспечиваются все меры по сохранности штамба и скелетных ветвей. По нормативам не более 30% объема кроны может быть одновременно удалено.

Антон Дубенюк, главный садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

После грамотного кронирования внешний вид улицы должен меняться в лучшую сторону. Может, вы думаете, что деревья в Балаково страшные только сейчас, сразу после обрезки, но через пару лет они снова будут прекрасные, пышные и зеленые? Должен вас огорчить. Нет! Чудес не бывает! Приятными они уже не станут. Спустя несколько лет обрубленные деревья будут выглядеть так:

Источник: «Нобили»

А зимой, когда будут опадать листья, деревья станут выглядеть примерно так:

Источник: «Нобили»

Полюбуйтесь. Сгнившие дупла, обвалившиеся ветки, проигравшие в конкуренции за солнечный свет. Побеги прошли сквозь кору, вызвав её истончение и гниение. Об эстетике и говорить нечего.

Источник: «Нобили»

Замечу, что далеко не всегда вообще имеет смысл делать обрезку деревьев. Вот есть у вас, например, тополь, которому пятьдесят лет – возраст советских девятиэтажек. С годами дерево опасно наклонилось и может упасть при любом урагане. Что же делать? Спилить аварийное дерево и посадить новое. Свою задачу по озеленению территории это дерево уже выполнило.

Нет ничего страшного в том, чтобы срубить старое и опасное дерево. Важно лишь, чтобы вместо него было высажено новое, а не самоорганизовалась, скажем, автостоянка. Посмотрите на пример Цветного бульвара в Москве – в нулевых годах старые и неаккуратные деревья вырубили, а на их месте высадили новые аллеи.

Стало ведь опрятнее? А если бы старые деревья кронировали?

Практически все деревья, которые обрезают в России, уже давно должны быть срублены. Предел их безопасной для человека жизни в современном городе – около сорока лет. Но их из года в год не вырубают, а кронируют, будто от этого кому-то станет лучше.

Когда смотришь на результаты обрезки деревьев, порой хочется убивать. Появляется желание провести обрезку какому-нибудь чиновнику, отпилив все лишнее, а лишнее там судя по всему вообще все. Есть только одно объяснение всему этому ужасу — если ветка дерева упадет вам на голову, то чиновника посадят. А за пенек его не посадят, потому что наказания за уничтожение деревьев нет. Вот только в итоге в наших городах будут не зеленые деревья, а лишь непонятные пеньки.