Учитесь у Петербурга, как надо делать общедомовые пространства
Очень важный вопрос для спальных районов – где собираться и что делать жителям. Где общаться? Где отдыхать? Где отметить день рождения ребенка? Посмотрите, что происходит сейчас. Люди максимально обособились друг от друга, зачастую мы даже не знаем своих соседей. Вместе время никто старается не проводить. Во дворах гуляют те, у кого нет возможности найти место получше: пенсионеры и маленькие дети. Молодежь ходит отдыхать в торговые центры, люди постарше уходят в кафе, кино, клубы.
Можно ли это как-то исправить? Реально ли создать хорошее общественное пространство для дома? Да! Более того, это не настолько сложно и дорого, как может показаться на первый взгляд.
Хочу показать вам крутой пример из Петербурга, где люди сами сделали общедомовое пространство.
У нас обычно если кто-то и делает ремонт, то это относится лишь к его собственной квартире, а вот за ее пределами все "чужое", поэтому человек может годами жить в хорошей квартире, при этом каждый день заходить в дом через убогую железную дверь и подниматься на свой этаж вдоль стен, с которых сыпется краска. Распространено убеждение, что все это делать должен кто-то другой – условный чиновник, который придет с улыбкой на лице в ваш подъезд и сделает там чудо.
Но есть и те, кто понимает, что владение собственностью накладывает и определенные обязательства. Хочешь жить в приятном доме – проявляй инициативу, стремись сделать так, чтобы место, где сам живешь, было комфортным.
Давайте посмотрим на дом, где все еще сохранились коммунальные квартиры. Здесь живут небезразличные люди, которые смогли привести в порядок общественные пространства своего дома. Историю опубликовало издание The Village.
В доме в 2015 году организовали совет, после создания которого общие пространства — от единственной парадной до контейнерной площадки — начали активно приводить в порядок. В то время подъезд выглядел достаточно печально.
Главной движущей силой стал Николай Телятников — моряк, работающий на паромах в Англии в режиме 58 на 58 суток. Он выкупил у соседей одноклассницы две комнаты в коммуналке на Вакуленчука, 4, и решил приводить дом в порядок, причем отчасти за свой счет. Сделал новый технический паспорт здания (в управляющей компании были сведения за 1971 год). Стал председателем совета дома. Сейчас подъезд выглядит гораздо опрятнее.
Но главным достижением совета стала организация общественного пространства на пятом этаже. Раньше в 35-метровой комнате с потолком 2,3 метра на Вакуленчука, 4, как ни странно, была прачечная. «Стояли два забетонированных котла, которые топили дровами. Но на моей памяти этими котлами уже, кажется, никто не пользовался. Единственное, здесь же стояла ванна, в ней полоскали белье, а потом тут же его сушили, — вспоминает старожил дома Людмила Георгиевна.
Николай Телятников рассказывает, что до ремонта помещение было в плохом состоянии. Пять лет назад он обратился в Смольный на предмет перевода бывшей прачечной в статус общедомового имущества. Год борьбы с комитетом имущественных отношений — и помещение официально передали жильцам.
С 2016-го жители дома за свой счет ремонтируют общественное пространство на пятом этаже. Всего за это время они потратили около 200 тысяч рублей. Николай и другие члены совета дома обходят квартиры и доказывают соседям, что общее имущество необходимо привести в порядок. Деньги сдают не все. «Первые два года шла борьба. Люди не верили, что это для всех. Говорили: вы отремонтируете и продадите или сдадите в аренду», — вспоминает житель дома Константин.
В комнатке на пятом этаже поставили компьютеры и принтер, стол и стулья, организовали туалет и душ. В итоге пространством сейчас пользуются все жильцы, доступ для них — круглосуточный.
Здесь проводят занятия по английскому, несколько мужчин практикуют рукопашный бой, один из подростков приглашает друзей читать рэп.
Ремонт продолжается, в ближайшее время в общественном пространстве организуют кухню и повесят проектор. Жильцы планируют устраивать кинопросмотры, вместе справлять дни рождения и праздники.
Мне кажется, это просто здорово! Мы с вами уже говорили на тему организации дворовых клубов, где жители могут отмечать дни рождения, школьники могут собираться и делать уроки вместе, пенсионеры могут там общаться, когда плохая погода. Дворовый клуб может взять на себя многие функции, которые сейчас раскиданы по разным учреждениям. Здесь может быть и маленькая библиотека, и бесплатный интернет, и место для игр, куда можно отпустить ребенка. Дворовый клуб может объединить жителей дома.
Подобные общедомовые пространства нередко встречаются в Европе, и я рад, что подобные места начинают организовывать и у нас. Замечу, что дворовый клуб – это не обязательно помещение на последнем этаже, как это реализовали в Петербурге. Это может быть комната на первом, где обычно делают магазины, а может быть и вообще отдельно стоящее здание в центре двора. Все зависит от конкретной ситуации.
Радует то, что с каждым годом ответственных людей становится все больше, и в наших домах появляются общественные места, которые помогают налаживанию социальных связей между жильцами.