Жуткая Швеция: вышел на митинг – сел в тюрьму!
На днях ТАСС выпустило очередную серию большого интервью с Путиным. Президент на этот раз рассуждал о гражданском обществе, оппозиции и акциях протеста и пришёл к выводу, что в развитых странах (например, в Швеции) за несанкционированный митинг сажают в тюрьму года на 3, а то и на 10.
Мне, конечно, стало интересно, как же бедные шведы выживают в своей тоталитарной системе... По несчастливой случайности мой знакомый Пётр Савельев живёт в Швеции и вынужден подчиняться драконовским шведским законам! Он написал пост про то, насколько в России дышится свободнее, чем в Швеции! Сейчас он вам будет рубить всю правду-матку:
"Заинтригованы? Я тоже. Началось всё вот с этого вот скрина, который интернетами надуло мне в телеграме (запрещён в Российской Федерации):
Владимир Владимирович и Адрей Ванденко торговались неистово, я так не торговался на рынке Нарантуул в Улан-Баторе, покупая кожаные сапоги на последние несколько тысяч тугриков.
Но сторговались на трёшечке. Тоже немало, конечно, но закон есть закон. Впрочем, некоторая неуверенность у меня осталась: всё-таки между трёшечкой и десяточкой разница большая. Пришлось копать дальше.
Тем же интернетом мне надуло "Российскую газету", публикация "Между штрафом и тюрьмой" от 14 июня 2017 года:
Незаконное сборище грозит потерей свободы
В Швеции наказание за несанкционированные митинги более суровое, чем в Финляндии. Организаторам незаконного сборища грозит, согласно шведскому законодательству, лишение свободы до четырех лет. А за сокрытие лица маской на любой акции протеста, даже разрешенной властями, предусмотрено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.
Тут упоминают уже четыре года. Не десяточка, но уже и не трёшечка.
Мне стало интересно, а на сколько же на самом деле придётся сесть в шведскую тюрьму, если мы с сябрами без согласования выйдем, скажем, с плакатами против огульного вранья. Давайте разбираться.
Общественные собрания, демонстрации, шествия, а равно публичные выступления, концерты и так далее регулируются в Швеции несколькими законами, один из которых это Ordningslag (1993:1617), "Закон о порядке", если дословно. Весь закон достаточно объёмный, но на сайте риксдага можно найти и хорошее резюме. Позволю себе процитировать здесь самое важное:
"Согласно закону о порядке (1993:1617) демонстрации, как правило, не дозволяется проводить без разрешения. Те, кто сознательно или по незнанию устраивают демонстрацию без разрешения, могут быть приговорены к штрафам или лишению свободы на срок до шести месяцев".
А могут и не быть, кстати. Если что, скандинавское право немного отличается от континентального, но в эти дебри мы уже не будем лезть. Продолжим цитировать.
Полиции не дозволяется, однако, прекращать демонстрацию лишь на основании того, что нет разрешения на её проведение.
<...>
Согласно закону о полиции (1984:387), полицейские могут удалять отдельных участников демонстрации, если он или она нарушают общественный порядок. Разумеется, полиция будет вмешиваться, если кто-либо из демонстрантов совершает преступление, например разжигает этническую рознь или совершает вандализм.
Того лишь факта, что демонстранты не придерживаются демократических взглядов, или отдельные участники занимаются, например, вандализмом, недостаточно для прекращения демонстрации".
Коротко резюмируя: разгонять демонстрации только на основании того, что организаторы не получили разрешения, полиции запрещено. Нарушителей общественного порядка удаляют из демонстрации, разговора про арест пока не идёт, про избиения тем более. Ответственность организаторов неразрешённого митинга наступает лишь тогда, когда полиция или коммуна могут доказать ущерб, а меру ответственности назначает суд, которого они ждут не в СИЗО. Максимальное наказание — штрафы или тюремное заключение до шести месяцев. Это если организаторы, например, нарушают явный запрет полиции или коммуны на организацию митинга, а запреты здесь строго регламентируются — вам не имеют права отказать под надуманным предлогом.
Технически, вы можете получить на митинге несколько лет тюрьмы. Только связано это будет не с митингом, будь он разрешён, запрещён или неладен, а с вандализмом, например, или нападением на людей. Ровно то же самое вы получите, если займётесь вандализмом и нападениями вне митинга.
Если прочитать этот и сопутствующие законы, включая закон 2005:900 о запрете ношения масок на мероприятиях, а также специальный материал в формате вопрос-ответ про демонстрации, то становится ясно, зачем вообще нужны эти разрешения, уведомления и так далее. Основная проблема, которую шведы решают таким образом — ну, помимо того, чтобы не блокировали общественный транспорт, например — это возможные стычки демонстрантов и их противников. Именно от них наибольший урон, и именно на предотвращение таких инцидентов направлена основная работа полиции.
И я уж молчу о том, что одиночные пикеты здесь в принципе не интересуют ни полицию, ни коммуну. Хотя вы можете подать заявку в полицию на то, чтобы вам выделили охрану, например. Только будьте готовы к тому, что не выделят. У полиции здесь и без того работа есть, например борьба с преступностью. Или с настоящими беспорядками, которые время от времени тоже случаются.
…
Так а что же "Российская газета", официальный печатный орган Правительства Российской Федерации? А что же интервью Владимира Владимировича? Да всё то же. Будто бы такое впервые".