Пять лет назад убили Немцова. Где памятник?

Пять лет назад убили Бориса Немцова. До сих пор не названы имена заказчиков этого убийства. До сих пор в Москве не увековечена память Бориса. Я уже писал, почему в Москве обязательно должен быть памятник Немцову.

Убийство Немцова – это акт террора, беспредел. Никак иначе трактовать это убийство нельзя. Когда известного оппозиционного политика убивают под стенами Кремля, это открытый вызов обществу. И здесь совершенно не важно, как вы относились к Немцову, разделяли ли вы его взгляды.

Немцов при жизни мог быть негодяем, он мог переходить все границы, обманывать, клеветать и оскорблять чувства верующих. Допустим, за это его можно было судить, и мы бы с вами обсуждали его поступки и возможное наказание за них. Но он стал жертвой террористов. Если хотите, он принял мученическую смерть, и все его грехи после этого (если они и были) не имеют никакого значения. Тут даже не важна сама фигура Немцова. На его месте мог быть любой другой общественный деятель, политик любой партии, карикатурист или журналист. И обсуждать эту историю можно только в контексте "террорист – жертва террориста".

Немцову надо обязательно поставить памятник и назвать его именем улицу в Москве или в его родном городе Сочи, или в Нижнем Новгороде, где он много работал и учился. Это память о том, что мы живём в цивилизованном обществе и осуждаем акты террора, убийства людей за убеждения, за неприятные кому-то мысли, за критику. Память о том, что мы не досмотрели, пропустили, позволили убить Бориса Немцова. Это больше не должно повториться. Важно, чтобы в России больше никто никого не убивал за инакомыслие.