Слава Роботам!



Вчера в Москве состоялся третий Всероссийский робототехнический фестиваль «РОБОФЕСТ-2011» - одно из крупнейших в Европе публичных мероприятий в области инженерных технологий, робототехники и мехатроники для детей и молодежи.



01. Помимо различный соревнований роботов была представлена выставка проектов. Один и самых интересных проектов: Клиника "Юрьев&Гагарин и компания". Проект состоит из следующих частей: робот-помощник врача, робот-помощник медсестры, арка для приемного покоя, измеряющая рост и вес, робот-стенд для информирования пациентов и робот-разносчик еды.


02. Арка для приемного измеряет рост и вес пациента, с последующей распечаткой результатов для вклеивания в карточку. Робот-помощник врача может передвигаться по палатам, подъезжая к кроватям пациентов благодаря простейшей навигации, вести беседу с пациентом, благодаря минимально запрограммированному интеллекту, делать предварительный доврачебный обход и передавать информацию врачу. Робот-помощник медсестры выдает лекарства.


03. Команда "Молодая гвардия" из Челябинской области. Модели роботов создаются, чтобы предложить новый вид салона красоты, где многие процедуры выполняют роботы. Отдельные модели проекта взаимосвязаны – на главный компьютер передаются сообщения от всех моделей и объявляется итоговый результат посещения салона красоты клиентом.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10. Робот - помощник учителя. Он может следить за тишиной в классе на перемене, помогать учителю английского языка тренировать произношение у детей, а также служить наглядным пособием на разных предметах.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Подготовка к олимпиаде Роботов. Участники выставляют свои машины на столы, чтобы судьи могли допустить их к соревнованиям.


17. Роботов собирают и программируют прямо на соревнованиях – на это есть пара часов. Робот должен быть определенных габаритов: за этим следит судейский комитет.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Соревнования: "Следования по линии". За наиболее короткое время робот, следуя черной линии, должен добраться от места старта до места финиша. На прохождение дистанции дается максимум 3 минуты. Если робот потеряет линию более чем на 5 секунд, он будет дисквалифицирован. Во время проведения состязания участники команд не должны касаться роботов.



24.


25. Соревнование «Кегельринг-МАКРО» ориентировано на роботов, способных «видеть» кегли и различать их цвет. Перед началом состязания на ринге расставляют 8 кеглей: 4 кегли белого цвета и 4 - черного. Робот ставится в центр ринга. За отведенное на поединок время робот, не выходя за пределы круга, очерчивающего ринг, должен вытолкнуть 4 кегли белого цвета. На очистку ринга от белых кеглей дается 90 секунд. По окончании отведенного для игры времени робот должен остановиться.


26.


27.


28. Призы ))


29. В отдельной зоне посетители Робофеста собирали большой город будущего. Тема была "Космос".


30.


31.


32.


33.


34.


35. Некоторых роботов можно было купить )


36. Бесплатная реклама интернет-магазина игрушечных роботов: http://www.niirobot.ru/


37.


Когда готовил этот пост, понял, что совершенно ничего не понимаю в роботах, поэтому лучше идти на сайт мероприятия - http://robosport.ru/events/robofest2011





promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Мой тоже есть на 23 снимке.
Честно скажу, масштаб мероприятия был впечатляющий, спасибо организаторам, но уровень роботов пока, к сожалению, гораздо ниже любых сингапурских соревнований, китайских и тем более японских. Надеюсь мы отстали не навсегда!