В российских православных храмах начали устанавливать камеры видеонаблюдения
В российских православных храмах начали устанавливать камеры видеонаблюдения, рассказала глава Правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).
Камеры будут размещать в объектах с вместимостью от пятисот человек с учетом «внутренних установлений» РПЦ. Например, видеонаблюдения не будет в алтарях и местах проведения исповеди. По словам игумении, во многих храмах камеры давно установлены для предотвращения краж церковного имущества и личных вещей прихожан.
Комиссия, которую будет возглавлять правящий архиерей или уполномоченное им лицо, сможет принимать решение, что камеры не нужны, если в храме не проводятся регулярные (реже одного раза в неделю) богослужения, другие религиозные обряды и туда не приходят паломники, объяснила юрист.
«Кстати, камеры видеонаблюдения можно отключить, что хорошо известно даже детям», — отметила игумения. По ее словам, по решению настоятеля камеры могут отключать во время крещения, венчания или отпевания, то есть, индивидуальных обрядов, так как постановление правительства затрагивает публичные богослужения и обряды.
На прошлой неделе информация об установке камер во всех зданиях РПЦ, в том числе в отдаленных сельских церквях, сообщили некоторые телеграм-каналы. По их данным, опробовать технологию начнут с Тульской епархии. Представитель Патриархии заявила, что пилотных проектов при введении видеонаблюдения не будет и что в небольших храмах камеры размещать не должны.
«Интерфакс»
Оснащение храмов камерами видеонаблюдения — одно из требований к антитеррористической защите религиозных организаций в России. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил их в сентябре 2019 года.
Количество элементов защиты объектов будет зависеть от их категории, которая определяется по прогнозируемому количеству пострадавших в случае теракта. Первая — более 1000 человек, вторая — от 500 до 1000 человек, третья — от 50 до 500 человек.
Все объекты предполагается обеспечить освещением, системами пожаротушения, охраной в период проведения богослужений из числа членов общественных организаций (например, казачьих), а также ЧОПов и других структур. Объекты второй категории будут дополнительно оснащены системами видеонаблюдения и «тревожными кнопками». А первой — помимо перечисленного — сигнализацией, воротами и «физической охраной ЧОПами или военизированными и сторожевыми подразделениями, подведомственными Росгвардии».
«Российская газета», 11 сентября 2019
Стандарт уродования храмов
Православие, самодержавие, уродство
Самый уродливый храм России