Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Стокгольм: жильё, которое запрещено в России



Снова возвращаемся в Стокгольм. После провинциальной Швеции давайте посмотрим, как же строят новое жилье в столице.

Хочу сегодня показать вам несколько районов. Посмотрим как достаточно дорогую застройку, где могут жить лишь люди с высоким уровнем дохода, так и районы подешевле, где стоят девятиэтажки. Но что всегда отличает Швецию от России, так это внимание к деталям. Вне зависимости от стоимости покупаемой квартиры вы всегда можете рассчитывать на качественное благоустройство, где все будет продумано до мелочей.

Но давайте обо всем по порядку.

Первый район, который предлагаю вам сегодня посмотреть, называется Hammarby Sjöstad. Раньше здесь была большая промышленная зона, но в 1994 году шведы захотели провести у себя Олимпийские игры, и здесь они собирались построить олимпийскую деревню. В итоге игры шведы не провели, но район проектируемой олимпийской деревни все же начали очищать и застраивать. Стоит заметить, что жилье здесь далеко не дешевое.

Район Hammarby посещают примерно 12 тысяч человек ежегодно, чтобы посмотреть, как должны выглядеть районы будущего.

Фото: Esquilo / wikimedia.org

1. Место достаточно живописное, рядом вода, деревянные дорожки, природа.


2. Между разными районами ходит паром. У некоторых жителей на причалах стоят собственные лодки.


3.


4. Первые дома здесь появились еще 1994 году, но территория застройки достаточно обширная, новые здания появляются и сегодня.


5. Как и везде в Швеции, здесь качественное благоустройство. Посмотрите, как круто выглядит скамейка. Летом здесь можно просто сидеть около воды, а можно лежать, загорать.


6. Повсюду есть выходы к воде, где тоже стоят разные лавочки.


7. Летом тут должно быть много людей.


8.


9. Вся инфраструктура приспособлена для маломобильного населения. Если где-то и есть лестница, то рядом всегда можно пройти по плавному подъему, по пандусу.


Когда у людей появляется ребенок и они первый раз выходят с коляской с ним гулять, то они сразу понимают, насколько некомфортная и враждебная городская среда в России. Часто люди думают, что маломобильное население – это только инвалиды, но на самом деле это и больные люди, и пожилые, и просто человек с детской коляской, и путешественник с багажом, с чемоданом. И вот для них все наши спуски в подземные переходы, в метро даются тяжело, в итоге любой выход из дома превращается в ад.


10. В Швеции никаких проблем с безбарьерной средой нет, причём это относится как к старым, так и к новым районам – перемещаться по городу можно без каких-либо проблем и, что очень важно, без посторонней помощи.


11.


12.


13. Лодки тех, кто живет в районе. Выходишь утром из дома и поплыл себе в центр.


14. Потрясающий очень чистый канал.


15. Это такой внутрирайонный проход. В России здесь скорее всего была бы просто парковка, все закатали бы в асфальт. Более того, подобное благоустройство просто не прошло бы по нашим нормам.


16. Многие спрашивают, почему мы не можем строить как в Европе. Проблема здесь в том числе и в наших нормах, многие из которых появились еще в советское время. И вот по ним часто просто невозможно построить нормальное жилье. У нас супержёсткие противопожарные правила, которые часто не имеют ничего общего с действительностью (в пожарах в России погибает почти в 10 раз больше людей, чем в США). Тут важны не сами нормы, а то, как они соблюдаются. Нужно думать о реальной безопасности, а не создавать «театр безопасности».


17. Обратите внимание, в Стокгольме нет трехметровых противопожарных проездов, а прямо около домов высажены деревья. У нас так строить сейчас нельзя. При этом средства пожаротушения у шведов реализованы в самих домах.


18. Очень круто, что на набережной есть контакт с водой. Когда у нас делают какое-нибудь благоустройство около воды, то всегда ставят высокие заборы, чтобы человек вообще никак не контактировал с ней. Здесь же можно без проблем подойти вплотную к каналу, никто не боится, что случайно ребенок ни с того ни с сего свалится в воду. Дети вообще-то знают, что падать в воду просто так не стоит.


19. Теперь касательно того, почему в Стокгольме так аккуратно выглядят дома. Просто здесь невозможно купить квартиру в собственность, и не стать при этом владельцем доли в «объединении собственников жилья», а именно так переводится слово bostadsrättsförening (BRF). Либо земля, на которой расположен многоквартирный дом, находится в собственности у компании, и тогда вы квартиру у этой компании арендуете, но не владеете ею; либо земля в собственности у BRF, и тогда вы неизбежно владеете долей в BRF. Подчеркну: речь только про многоквартирные дома, с виллами и рядными домами история местами слегка, а местами совершенно иная.


20. То есть купить квартиру как вещь в себе здесь нельзя, в нагрузку вы получите ответственность за свою долю в товариществе. Здесь невозможно саботировать общий ремонт, замену стояков и т.п. Участники товарищества отвечают за уборку снега, за вывоз мусора, за строительство на этом участке, за благоустройство и за парковки для автомобилей. И вас могут принять в BRF, а – вот это очень любопытно – могут и не принять. То есть вам могут тупо не продать квартиру по причине того, что коллектив вашу кандидатуру не одобрил. И, более того, вас могут и исключить из BRF, принудив тем самым продать квартиру.


21. Поэтому здесь аккуратные дома, а рядом лавочки и газончики.


22. Район Hammarby Sjöstad является одним из первых районов в Швеции, где появились вакуумные мусоропроводы, причем здесь также обеспечен раздельный сбор мусора. Во многих странах Европы сейчас есть подобные системы в новых районах. Они очень удобные, избавляют от негативных последствий традиционных мусорных баков: они не имеют неприятного запаха, здесь не ездят мусоровозы, все очень удобно, красиво и гигиенично.


23. Стоят столики, лавочки. Интересный момент: если вы хотите отметить какое-нибудь мероприятие, то вам не обязательно звать всех к себе в квартиру, потому что во многих домах есть возможность забронировать общее помещение на первом этаже, где можно провести праздничные мероприятия.


24.


25. Как уже написал ранее, между разными районами ходит паром, причем бесплатный. Естественно, он приспособлен для велосипедов, для колясок.


26. В последние годы очень популярна тема «17 мировых целей». На этом пароме на подушках эти цели как раз и написаны: «боремся за климат», «никакого голода», «всеобщее сотрудничество» и так далее.


Тут важно понимать, что все это достаточно плотная застройка. Здесь, конечно, пониже плотность, чем в наших районах с тридцатиэтажками, но она вполне сопоставима с нашей девятиэтажной застройкой. Просто у нас много пустырей между домами, а сами дома выше. При квартальной же застройке обычно возводят дома с меньшим количеством этажей, они стоят ближе друг к другу, более грамотно используется пространство между зданиями.


27. Более того, плотная застройка позволяет обеспечить необходимое количество сервисов, что и дает тот самый комфорт проживания. Здесь в пешей доступности есть все необходимое: парикмахерские, магазины, дорогие и дешевые рестораны, кафе, прачечные. В районах с достаточной плотностью можно без проблем пустить удобный общественный транспорт.


28. Здесь красивые трамвайные остановки, есть велодорожки.


29. По выделенной полосе для трамваев могут ездить и автобусы.


Похожим образом организована трамвайно-автобусная полоса в Петербурге на Лиговскойм проспекте.

Фото: А.И. Солодкий / slide-share.ru

Совершенно внезапно я обнаружил совершенно новый район Hagastaden. Он еще даже не полностью построен.

Фото: Google Планета Земля

30. Доминанта этого района – вот такой небоскреб из кубиков.


31. В основном дома здесь по 8-9 этажей, это очень плотная застройка, район еще необжитой, пока что практически нет зелени.


32. Чем не наша девятиэтажка?


33. Вот так сделан тротуар. Традиционное для Стокгольма мощение бетонной плиткой, рядом велопарковка и заготовки под высадку деревьев.


34. Но в целом достаточно приятная современная архитектура – все дома отличаются друг от друга.


35. А вот так выглядит двор, здесь тоже достаточно качественное благоустройство. У каждой квартиры на первом этаже есть небольшой участок, видны вакуумные мусоропроводы.


Еще один район, который хочу вам сегодня показать, называется Hjorthagen.

Фото: Google Планета Земля

36. В основном дома здесь по 5-6 этажей.


37. Есть велопарковка, можно даже взять велосипед на прокат.


38. Интересное решение. Здесь давно растут деревья, поэтому их оставили, а вокруг все приподняли, чтобы организовать сбор воды с тротуара.


39. Специальные прорези, по которым вода должна уходить.


40. Дальше предусмотрены дренажные колодцы, по которым вода уже уйдет в землю. Шведы даже классно оформили эти колодцы – поставили вот таких лягушек из металла.


41. Здесь система сбора дождевой воды является одновременно и украшением района, получился вот такой приятный пруд. Предусмотрено несколько уровней сбора воды, и только после переполнения уже будет загружаться ливневая канализация. То есть в небольшой дождик эта система должна справляться самостоятельно.


У нас в новых районах тоже ливневую канализацию часто не делают, но это не потому, что у нас тоже современные системы водоотвода, в России просто экономят, закатывают все в асфальт, а потом удивляются, почему после малейшего дождя все затапливает.

Фото: Девяткино online / vk.com

42. Я часто обращаю внимание на то, что велодорожку не очень правильно размещать вместе с тротуаром, поскольку есть риск того, что люди начнут по ней ходить. Однако здесь все сделано не самым худшим образом – разное покрытие, четко видна разметка, есть специальные переходы через велополосу.


43. Еще один пример грамотной организации сбора дождевой воды. Сейчас главная тенденция в том, что вся вода должна максимально уходить под землю естественным путем.


44. А это урна, выглядит как самая обычная мусорка, но не все так просто. Она тоже подключена к вакуумному мусоропроводу. Весь мусор уходит под землей в центр сбора отходов.


45. На дорогах брусчатка, высажены деревья.


46. Грамотная остановка (здесь не автобус должен уходить вправо, чтобы вплотную подъехать к остановке, а сама остановка расширяется). Переход с островком безопасности.


47. Современная скульптура.


48. Архитектура в самом новом районе, который построен по последнему слову урбанистической науки.


Обратите внимание, что нигде нет никаких пустырей – все пространство грамотно используется, везде есть какое-то благоустройство, продуманы пути движения пешеходов, поэтому и нет никаких заборов – люди не хотят ходить по траве, если у них есть удобные пешеходные дорожки.

Эх, красота! Когда же у нас в районах все будет продумано, когда же наконец проектировщики в России начнут уделять внимание деталям?
Tags: Жилье, Стокгольм, ХотелиБыТакЖить, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “ХотелиБыТакЖить” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →