Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Можно ли выжить в квартире 15 квадратных метров?


Фото: Илья Бархатов / 74.ru

Над маленькими квартирами у нас принято смеяться. На самом деле нет ничего ужасного в том, что можно купить студию 15 или 20 квадратных метров. Можно сколько угодно возмущаться, но 20 метров — это размер обычного гостиничного номера, я в таком живу 244 дня в году. И ничего.

С точки зрения рынка квартира может быть совершенно любого размера. Есть люди, кому нужно просто место переночевать и бросить вещи. Они не приглашают гостей, не готовят, не хранят картошку и зимнюю резину, зачем им трешка с балконом?

Давайте перенесемся в Челябинск и посмотрим, можно ли выжить в студии площадью 15 квадратных метров.

Чурилово, квартал с новостройками в Челябинске. Многоэтажки, зеленый забор, во дворе убогая детская площадка и сотни машин. Как раз здесь и расположены микростудии по 15 квадратных метров.


Фото: Илья Бархатов / 74.ru

Вы привыкли, что в квартире есть коридор, кухня, комната, санузел и балкон? Нет, в подобных студиях будет один большой... коридор, небольшая ванная комната и, если повезет, совсем маленький балкон.


Фото: Илья Бархатов / 74.ru

Один из обладателей подобной квартиры Кирилл, он купил ее еще в январе 2010 года, но накануне 10-летнего юбилея задумался о продаже. Для первого собственного жилья, объясняет челябинец, этот вариант идеален, но со временем хочется чего-то более просторного.

До этого я жил с родителями, комнату делил с сестрой. Там двухкомнатная, мама в одной комнате, я с сестрой в другой. Я несколько лет был так счастлив! Я и сейчас счастлив, но расширяться всё равно надо.

Кирилл / 74.ru

Купить студию, вспоминает Кирилл, помогала семья. Тогда обошлось без ипотеки — часть денег ему дала бабушка, ещё часть занимали у знакомых. Потом отдавали долг и параллельно делали ремонт.


Фото: Илья Бархатов / 74.ru

В квартире поместились микроволновка, маленькая плита, шкафчики, раковина и кровать. В ванной комнате душевая, унитаз и вешалки.


Фото: Илья Бархатов / 74.ru

Еще один владелец малометражного жилья – Людмила. Ей чуть больше 80 лет.

Мне пиры здесь не справлять. Приедет дочь, посмотрит, как у меня дела. Да всё прекрасно! Всё необходимое поставила, и всё. Диван у меня двуспальный, он раскладывается. Дочь иногда даже заночует. Ей очень нравится, и мне тоже, — объясняет Людмила Петровна. — Холодильник у меня стоит, плита на две конфорки есть, стол обеденный, шкаф платяной, шкаф посудный и шкаф для документов. В прихожей у меня тумбочка и диванчик, чтобы удобно одеваться. Всё! Мне этого достаточно.

Людмила Гришина / 74.ru


Фото: Илья Бархатов / 74.ru

Таких квартир, рассказывает Людмила, в подъезде не меньше десятка. Под ней ремонт заканчивает молодая семья — мать, отец и маленький ребёнок. Наверху живут пенсионеры и студенты. Со многими из них Людмила Петровна успела подружиться — вместе прогуливаются возле подъезда в хорошую погоду, обсуждают новости.


Фото: Илья Бархатов / 74.ru


Фото: Илья Бархатов / 74.ru

Еще раз повторю, что с точки зрения рынка квартира может быть любого размера. Но тут важно понимать, сколько таких студий делается в одном доме, какой это дом.

Важно, чтобы в районе проживали люди разного уровня достатка, разного возраста и социального положения. Почему мы все любим центры городов? Потому что они формировались веками и за это время в центре любого города все перемешалось. В центре города много сервисов на любой вкус. Тут есть хорошие дорогие рестораны и дешевые забегаловки, есть роскошные отели и хостелы. В центре города мы можем получить разнообразные услуги в шаговой доступности.

На окраинах такое бывает редко. Когда на месте бывших полей вдруг появляются десятки муравейников на 100 000 жителей, то жители здесь будут примерно одинаковые. Обычно это те, кто только переехал в город, у кого нет денег на нормальное жилье. В таком районе будет очень ограниченный набор сервисов, а со временем он начнет превращаться в гетто, когда более успешные жители начнут уезжать. Я подробно рассказывал об этих процессах в прошлых постах.

Именно поэтому важно, чтобы в масштабах одного района было жилье разного типа. Это могут быть и студии для студентов, и особняки для богачей. Тогда район будет стабильно развиваться.

И сейчас мы возвращаемся к нашему дому. Если сделать целый дом с маленькими студиями, то он быстро превратится в гадюшник. Маленькая квартирка — это, скорее, первое жилье, которое люди все равно будут быстро менять, на их место будут приезжать другие. Постоянная миграция не позволит сформировать связи. Люди будут воспринимать такое жилье как временное, не будут относиться к району как к своему родному месту, которое нужно беречь и обустраивать. Кроме того, большое количество маленьких квартир подразумевают повышенную плотность. Тут уже не получится не то что обеспечить всех парковочными местами, но даже самым необходимым: детскими садами и больницами.

Сама студия в 15 квадратных метров — это нормально. Я бы сам в 18 лет с радостью бы снял такую, чтобы скорее съехать от родителей. Но таких квартир должно быть не больше 5% в доме. И то, что происходит в Челябинске — это как раз преступление. Это пример того, как делать не надо: убогие дешевые дома, убогие дворы, квартирки, сделанные только для того, чтобы быстрее продать. В будущем ничего хорошего в этих районах не будет.

А что вы сами думаете по поводу таких квартир?
Tags: Дом, Недвижимость, Пиздец, Россия, Так жить нельзя, Челябинск
Subscribe

Posts from This Journal “Так жить нельзя” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 442 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →