February 10, 2020

Соблюдайте свои ГОСТы!

Продолжим тему пешеходных переходов и ГОСТов. У нас очень любят обвинять пешеходов в том, что они переходят улицу "в неположенном месте". Если кого-то сбили, СМИ, гаишники в пресс-релизах и водители в комментах в один голос пишут, каким он был мудаком: "Он что, не мог 500 метров до перехода пройти?!"

В том-то и дело, что не мог. Условная бабушка с тележкой не будет делать крюк в 800-1000 метров (дорога до перехода и обратно) ради комфорта водителей. Она предпочтёт перейти ваши 6 полос вне перехода: ей так физически легче, а собьют или не собьют – на то воля Божья. Проблема в том, что любому российскому городу очень далеко до Европы, где переходы расположены через каждые 30-50 (ну окей, максимум 100) метров. В наших ГОСТах прописано, что переходы внутри городов должны быть через каждые 200-300 метров. Но даже эти ГОСТы не соблюдаются, в результате чего наши улицы становятся всё более заточенными под автомобили и, следовательно, всё более опасными.

Не верите? Сейчас "Городские проекты" докажут вам это на примере Петербурга:

Всем привет! Говорит и показывает отделение "Городских проектов" в Санкт-Петербурге.

У нас в Петербурге мало пешеходных переходов, и сейчас я это докажу. А для простоты и наглядности исследования мы обратимся к ГОСТу!

Существует норма, согласно которой пешеходные переходы в границах населенных пунктов располагают через 200–300 м:

4.5.2.1 Пешеходные переходы через автомобильные дороги в населенных пунктах располагают через 200-300 м. При этом выбор мест их размещения осуществляют с учетом сформировавшихся регулярных пешеходных потоков, расположением остановок маршрутных транспортных средств, объектов притяжения пешеходов. В населенных пунктах протяженностью до 0,5 км устраивают не более двух пешеходных переходов с интервалом 150-200 м.

При таком расположении переходов максимальный крюк, который может сделать пешеход, составляет как раз около 300 метров. Я бы сказал, что это верхний предел допустимого – лишние 5 минут ходьбы там, где можно было бы пройти всего пару десятков метров.

Но давайте посмотрим на примере трёх абсолютно разных районов Санкт-Петербурга, соответствует ли сегодня частота переходов хотя бы ГОСТу (спойлер: нет); и как выглядели бы те же улицы, если бы мы привели их в нормативный вид.

Советский спальный район

Роль советского спального района достается западной части муниципального округа Остров Декабристов. Этот район проектировался и застраивался в 80-х, выглядит он вот так:

Микрорайонная планировка; редкие, но достаточно широкие улицы с боковыми проездами. И вот как сегодня обстоят дела с расстояниями между пешеходными переходами:

Как видите, требования ГОСТа соблюдаются далеко не везде: есть много перегонов по 400 с лишним метров; а есть участок, на котором ни одного перехода нет на протяжении 1,3 километра!

А вот как могла бы выглядеть карта переходов, если бы они были расположены хотя бы по ГОСТу:

Можно было бы предположить, что нам просто не повезло с советским наследием, но давайте посмотрим, как часто располагаются переходы в новых районах города.

Новостройки

Чтобы изучить улично-дорожную сеть застраиваемых прямо сейчас районов, мы отправляемся в муниципальный округ Парголово, а точнее, во всем известный Парнас!

Напомним, что выглядит этот район так:

Мрачные 25-этажки разделены улицами, затянутыми в три ряда заборов по всем возможным ГОСТам... Или не по всем?

Удивительное дело, но стандарту не соответствует почти ни один участок улиц! Мы снова видим много отрезков по 400 метров и больше, несколько участков почти по 600 метров и два невероятных среди жилой застройки почти километровых отрезка без пешеходных переходов.

Как и в случае с Островом Декабристов, предлагаем привести этот показатель в нормативный вид:

И сразу становится гораздо приятнее, правда?

Что ж, современный район оказался ничем не лучше советского. Но и тот, и другой совсем не сложно улучшить. Давайте теперь посмотрим, окажется ли исторический центральный район более дружелюбным к пешеходу.

Исторический центр

Добро пожаловать в муниципальный округ Смольнинское. Эта часть центрального района активно застраивалась в XIX веке и выглядит так:

Плотные среднеэтажные кварталы, компактные внутренние дворы, регулярная сетка улиц равной ширины – типичный Петербург. Но вот схема пешеходных переходов этого района:

Смотрите: историческая застройка соответствует нынешним ГОСТам лучше, чем любой советский (и тем более современный) микрорайон! Сама сетка улиц почти везде подсказывает правильное расположение переходов.

Однако и тут нашлось несколько мест, где получилось не очень здорово: есть три отрезка примерно по 400 метров. Но самый ужас здесь – набережная. Да-да, вот эта тёмно-бордовая, уходящая далеко за пределы нашего квадрата, полоса – не что иное, как набережная Невы. Здесь вместо привлекательной и доступной видовой набережной устроили автомагистраль с голым тротуаром длиной в 2,1 километра без единого пешеходного перехода!

Но если вооружиться ГОСТОм (и здравым смыслом), всё будет в порядке:

Вот так на примере трёх типичных петербургских районов мы проверили, соблюдается ли требование ГОСТа о частоте расположения пешеходных переходов. Оказалось, что не соблюдается!

К счастью, в сентябре 2019 года мы избрали в Петербурге 99 муниципальных депутатов, и в каждом из этих округов теперь есть наши представители. Они направили запросы в ГИБДД и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, чтобы узнать, почему в их округах не соблюдаются нормы, и потребовать привести улицы в соответствующий вид.

Отделение "Городских проектов" в Санкт-Петербурге вместе с местными муниципальными депутатами набирает обороты. Поддержать работу отделения можно здесь.

Леонид Андрухов, руководитель филиала фонда "Городские проекты" в Санкт-Петербурге