Сбербанк против русской культуры

Прислали вот такую фоточку из Сыктывкара:

Фото: Артём Габов

Табличка говорит нам о том, что это не просто дешёвая пластиковая коробка, а памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения, который охраняется государством!

Когда я вижу подобное, в голове сразу возникает вопрос: А КТО ЭТО СДЕЛАЛ?

Архитектурный фастфуд с вентфасадом и зеркальными окнами, да ещё и в фирменных зелёных цветах. Хм-м-м... Кто бы это мог быть?

Фото: Артём Габов

Правильно, Сбербанк! Эта контора наделена уникальным даром: всё, к чему она прикасается, превращается в говно.

Фото: Артём Габов

Вообще, в России есть четыре всадника архитектурного апокалипсиса: на зелёном коне скачет Сбербанк, на синем – "Почта России", на белом – РПЦ, а на сером – РЖД. Добавьте к этому Пенсионный фонд РФ, который строит в каждом городе тортообразные дворцы, и прокуратуру, ради нужд которой сносят исторические здания...

Фото: Яндекс.Карты

Раньше Госбанк в Сыктывкаре выглядел так. Лаконичное конструктивистское здание, построенное в 1932 году по проекту архитектора В.П.Степанова.

Фото: Национальный архив Республики Коми / Дорогие товарищи / ВК

Сбербанк закрыл его вентфасадом, уничтожил оригинальное остекление и превратил памятник архитектуры в убогий барак.

Фото: Дорогие товарищи / ВК
Фото: Старый Сыктывкар
Фото: Старый Сыктывкар

Сбербанк не мог стерпеть наличия исторического здания на улице Советской...

Фото: Старый Сыктывкар

Вот теперь красиво!

Фото: Старый Сыктывкар

Зато табличку "Охраняется государством" налепить не забыли, двуличные мудаки. С тем же успехом представитель Сбербанка мог вывалить на центральной площади Сыктывкара навозную кучу и воткнуть в неё флаг с надписью "Охраняется государством".

Кстати, судя по панорамам Яндекса, к 2011 году здание уже было отремонтировано в стиле "Сбербанк". То есть сначала власти Коми согласовали уничтожение исторического здания, а потом все решили, что так и надо, пусть этот евроремонтный высер украшает Сыктывкар. А мы ещё и табличку на него повесим!