Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Русские своих не бросают?

В Китае бушует коронавирус 2019-nCoV. Почти 10 тысяч человек уже заражено, наличие болезни подозревают ещё у 15 тысяч. Число умерших уже пошло на сотни (более 200). Всемирная организация здравоохранения вчера объявила, что эпидемия вируса — это чрезвычайная ситуация, имеющая международное значение...



Китай предпринимает беспрецедентные меры по предотвращению распространения эпидемии. В провинции Хубэй (центральный Китай) заблокировано 17 городов с общим населением более 50 млн человек, в том числе столица провинции – город Ухань с населением 11 млн человек. С этими городами прекращено автомобильное, железнодорожное и авиационное сообщение. Приехать и уехать из них невозможно.

Блокаду Уханя ввели 23 января, опубликовав предупреждение всего за 1,5 суток, так что многие не успели никуда уехать. В том числе иностранцы.


Тем, кто там остался, власти рекомендуют не выходить на улицу без лишней необходимости. Да и зачем туда выходить? В самом городе остановлено движение общественного транспорта, такси, отменены все массовые мероприятия. Закрыты кинотеатры, музеи, ничего не работает. Это связано ещё и с тем, что сейчас выходные по случаю китайского Нового года, которые официально закончатся только 3 февраля. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в Ухане эти весёлые "выходные" продлятся намного, намного дольше.

Можно представить, как выглядит жизнь в заблокированной провинции Хубэй. Работы и развлечений там в ближайшее время не будет. Выходить на улицу неинтересно, да, может, и опасно (вдруг подцепишь заразу?). Из развлечений – только сходить посмотреть, как китайцы ускоренными темпами строят госпиталь "Гора бога огня". Уехать тоже не получится... Но самое главное – неясно, когда снимут блокаду.

Многие иностранные государства сразу поняли: своих граждан надо оттуда вызволять. Китайский МИД по этому поводу не то чтобы очень обрадовался. На проведённом для иностранных дипломатов брифинге китайцы предложили воздержаться от эвакуации, поскольку Китай справится с ситуацией самостоятельно: получается, что вы, иностранцы, не доверяете Китаю, а это обидно!

Кроме того, по данным китайского издания "Цайсинь", МИД КНР сказал, что условием эвакуации иностранцев из Уханя должен стать двухнедельный карантин для эвакуированных по прибытии в родную страну.

Первыми выступили американцы, у которых в Ухане консульство. Они сразу сказали, что отправляют туда самолёт на 230 мест, чтобы вывезти дипломатов и членов их семей. Оставшиеся места они были готовы предоставить другим гражданам США на платной основе. Позавчера самолёт с американскими гражданами приземлился недалеко от Лос-Анджелеса. Желающих эвакуироваться оказалось больше, и американцы уже заявили, что готовят второй борт вывоза сограждан.

Вслед за американцами и Япония решила не бросать своих в эпицентре эпидемии. Она организовала 3 борта. Вчера в Японии приземлился первый из них, доставив на родную землю более 200 человек. При обследовании прибывших выяснилось, что трое из них заражены коронавирусом, хотя у двоих из них не было никаких симптомов...

Людей уже собираются эвакуировать Южная Корея (готовят четыре борта), Великобритания, Франция, Германия, Индия, Австралия и Таиланд. Таиланд, Карл!

А что же наша Великая Россия? Я уже представляю кадры Первого канала, на которых самолёты МЧС России приземляются в эпицентре эпидемии, чтобы вызволить своих из беды. Маленькая девочка протягивает бравому спасателю своего плюшевого мишку, а он говорит ей: "Девочка, знай: русские своих не бросают. Летим домой!" Вся страна обливается слезами гордости...

Но тут началась какая-то странная катавасия. Сначала генконсульство России в Гуанчжоу сообщило, что вопрос эвакуации "прорабатывается". Посольство России в КНР на своём сайте призвало сограждан, оставшихся в провинции Хубэй, сообщить о себе. Почему-то сообщать надо было на электронную почту с доменным именем mail.ru. Видимо, у МИДа нет собственного домена? Ну ладно, не будем придираться к мелочам. Не знаю, что там написали наши граждане в посольство, но я больше не видел никаких заявлений со стороны российских официальных лиц по вопросу об эвакуации наших сограждан...

Это удивительно. Почему Япония, Корея, Великобритания, Австралия и Таиланд спасают своих граждан, а Великая Россия – нет?!

Может, там мало наших граждан? Но ведь президент поставил задачу сохранения населения, поэтому даже если их мало – какая разница? Мы же своими не разбрасываемся, правда? Израиль вот был готов заступиться за одну свою гражданку, которую на днях освободили... Может, нашим гражданам кажется, что уж лучше сидеть в заблокированном Ухане, чем дома? Может, мы хотим показать, что русским не страшна эпидемия? Может, мы боимся обидеть китайцев?

Кстати, если наши хотят таким странным образом помочь китайцам сохранить лицо, то сами китайцы сегодня совершили неожиданный разворот: они решили эвакуировать жителей Уханя из-за рубежа... обратно в Ухань! Говорят, их там за бугром активно притесняют, а Великий Китай своих в обиду не даёт!

Возможно, эвакуация наших граждан всё-таки готовится, но нам об этом не рассказывают? Я хочу в это верить. Тогда пусть нам об этом расскажут, пусть выйдут и успокоят. Скажут, что русские своих не бросают. Или бросают?

Tags: Вирус, Здоровье, Китай, МИД, Россия, Эвакуация, Эпидемия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Арбидол" спасает Россию от коронавируса!

    Коронавирус 2019-nCoV шагает по планете! По последним данным, заболевших уже более 6000 человек. 132 человека умерло, 103 выздоровело, 9239…

  • Мы все умрём!

    Что случилось? В Китае произошла вспышка заболевания неизвестным вирусом, вызывающим пневмонию. По данным Центрального телевидения Китая, на…

  • Геноцид россиян

    Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ Вчера Минздрав РФ опубликовал доклад Центрального научно-исследовательского института организации…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →