Железные деревья на заборах. Как тебе такое, Илон Маск?

Фото: Инна Панкова / АиФ

В середине 2019 года у челябинских чиновников возникла идея: «А давайте-ка мы по городу расставим шумозащитные экраны, которые обычно возводят на междугородних магистралях». В качестве обоснования изначально идиотской затеи они назвали концепцию разделения пешеходов и автомобилистов. Разделять их, как вы понимаете, решили глухой стеной. На возведение экранов из профлиста, металлосайдинга и перфорированных панелей (именно эти материалы указаны в документах) чиновники готовы были потратить почти 50 млн. рублей. Про то, что израсходовать эти деньги можно и более разумно, я уже писал ранее.

Шумозащитные экраны в течение текущего года должны появиться на многих улицах города, в том числе на Бродокалмакском тракте, Новоградском проспекте, на улице Братьев Кашириных, Дарвина, Комарова, Бажова… В управлении дорожного хозяйства Челябинска сообщили, что экраны «помогут снизить негативное воздействие от дороги на близлежащие дома, закрыть пустыри».

Но это еще не конец истории.

«Длительное сотрудничество с исправительной колонией в части изготовления ограждений наложило отпечаток у ребят из УДХ: они запланировали закупку шумозащитных экранов вдоль городских улиц. Вместе с серыми заборами они принесут в Челябинск непередаваемую атмосферу тюрьмы. Я даже не хочу это комментировать. Понимаете, у этих товарищей даже мысли не возникает, насколько убого это будет выглядеть. Что смотреть из окна на живую улицу и смотреть на серую стену — это две разные жизни».

Лев Владов, руководитель проекта «Челябинский урбанист» / 74.ru

Для установки этих трехметровых экранов было решено еще и спилить часть деревьев. А ведь они нужны в городе не только для красоты – это ещё и основа хорошей экологии населенного пункта.

Источник: «Челябинский урбанист»
Источник: «Челябинский урбанист»

В Челябинске действительно начали ставить эти уродские конструкции. Здесь чиновники, видимо, вдохновились Уфой, где власти тоже решили «украсить» город большими заборами.

Фото: группа Челябинский урбанист / vk.com

И новые экраны чиновники решили украсить… металлическими деревьями. Все, проблема решена! Как тебе такое, Илон Маск?

Теперь любой житель города вновь может любоваться деревьями из окна своего автомобиля, правда, уже не живыми, а металлическими.

Фото: Инна Панкова / АиФ

Начали сбываться старые шутки про город: «Челябинск действительно настолько суров, что даже деревья в нем железные». Жители отреагировали негативными комментариями в соцсетях: «Живые деревья, значит, вырубаем, железные ставим!».

Источник: Ольга Ткач / vk.com
Источник: группа "Наш Челябинск" / vk.com

В этой ситуации удивляет как само желание властей все огородить заборами (причем речь уже даже не про небольшие заборчики у дорог, а про трехметровые экраны среди городской застройки), так и сам дизайн применяемых решений. Чиновники пытаются лечить симптомы бездумного городского планирования. Но это не избавит город и людей, которые в нем живут, ни от выхлопных газов, ни от грязи на обочинах. Просто жители будут вынуждены ходить вдоль ограждений.