Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Под Петербургом вместо дореволюционного вокзала построили убогий сарай!


Фото: ждвокзалы.рф, Влада, группа Канонер | Как меняется Петербург, vk.com

Уже будничная новость о том, что одним красивым зданием в России стало меньше. Очередной пример деградации. Вместо красивого деревянного вокзала в стиле модерн, построенного в 1904—1906 гг, РЖД поставили какое-то убожество из дешевого металла и пластика. И произошло все не где-нибудь в глуши, а прямо возле Санкт-Петербурга, на станции Семрино. От Витебского вокзала сюда можно на электричке доехать за 50 минут, а от Павловска, который формально тоже часть Петербурга, всего за 16 минут.

Здание железнодорожного вокзала здесь построили еще до революции. Николай II несколько раз упоминает Семрино в своих дневниках за 1916 год, рядом со станцией проводилась царская охота с гончими. И само здание вокзала даже сохранилось до наших дней, для пассажиров станцию закрыли только в 2012 году. Между тем дореволюционные вокзалы в петербургских пригородах редкость. Деревянные — и вовсе диковина.


Фото: ждвокзалы.рф

В Финляндии бы с этого здания сдували пылинки! В Норвегии его бы печатали на открытках. В России его снесли. Посмотрите, какой приятный был вокзал.


Фото: ждвокзалы.рф

Утром 22 июля 2016 года экскаваторы РЖД приехали в Семрино и уничтожили столетний вокзал. «Крепкий он оказался, еле-еле часть крыши снесли!» – писали в соцсетях местные жители. Но к вечеру справились, от здания ничего не осталось.


Фото: Настена С. / foursquare.com

И ведь люди не просто сносят старинные здания, они вообще не понимают, для чего их нужно сохранять.

На мой взгляд, проблема железнодорожного наследия - это не только проблема РЖД. Это такая же часть истории нашей страны, как и усадьбы, церкви, исторические города, археология, природа. Это понимание только сейчас начинается зарождаться. В идеале вопрос сохранения железнодорожного наследия должен решаться коллегиально: РЖД как собственник, экспертное сообщество, представители регионов. Но пока РЖД к этому не готовы – у меня был большой разговор об этом в публичном пространстве с дирекцией вокзалов, но нас (сторонников защиты наследия) не поняли или не захотели понять.

Юрий Егоров, историк железнодорожного транспорта, кандидат технических наук и координатор общественного движения "Архнадзор" / журнал "Родина", rg.ru

В 2016 году представитель Октябрьской железной дороги лишь заявил, что все по закону. В старинных постройках компания, видимо, видит в первую очередь лишь аварийные здания, не имеющие статуса памятника, а значит, и ценности. Тогда же они пообещали построить новый современный и безопасный пассажирский павильон.

И построили...

...


...


...


...



Фото: Влада, группа Канонер | Как меняется Петербург / vk.com

Друзья, у меня нет слов! Это просто пиздец! Вместо красивого вокзала, который можно было отреставрировать, который мог стать украшением не только поселка, но и всего региона, построили какой-то то ли сарай, то ли ангар.

Очень показательная история о том, насколько деградировало наше представление о красоте. Казалось бы, в космос летаем, оружие изобрели, которое может уничтожить всю планету, помним, гордимся, бьем себя в грудь. Но ничего кроме сарая построить уже не можем. А то, что строили предки, разбираем на дрова.
Tags: Архитектура, Вокзал, История, Ленинградская область, РЖД, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Призрак Солженицына продолжает пугать совков

    Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ Никогда такого не было, и вот опять! "Патриотам" вновь помешал человек, рассказавший о преступлениях усатого…

  • Это потому что он чёрный?!

    В паблике "ВКазани Поймут" кто-то запостил эту фотку с душераздирающим комментарием: "Что за безобразие в самом центре Казани? Кто позволил…

  • Мировая столица трезвости

    Под Петербургом есть небольшой городской посёлок Вырица с населением около 12 тыс. человек, куда можно добраться за час с небольшим на электричке.…

  • Пиздец вокзалу

    Расцвет железнодорожного сообщения пришелся на XIX век, к железной дороге тогда был повышенный интерес. Поскольку вокзал – ворота города, его…

  • России 30 лет. Прогулка по Москве 1990 года

    Современная Россия сегодня отмечает 30-летие. 12 июня 1990 года состоялся первый Съезд народных депутатов РСФСР, который принял Декларацию о…

  • Православные, у вас тут бог измельчал!

    В Гагинском районе Нижегородской области есть село Юрьево. А в этом селе есть два храма. Фото: autotravel-nn.ru Первый – церковь Воскресения…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →