Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Питер, халява кончилась, готовь бабло!



В России всегда огромное внимание уделяется традициям (это, кстати, тоже традиция). Но некоторые традиции безнадёжно устарели. Например, мне кажется необязательным вываливать в себя полведра майонеза в новогоднюю ночь. Или обносить забором любой клочок городской земли.

Взять хотя бы евроремонт... Вот что это такое? В 90-е это был дешёвый способ изобразить уют в устаревающей "бабушкиной квартире", а заодно похвастаться перед соседями. Такой элемент мещанского благополучия наряду с дублёнкой и видиком. Разумеется, в Европе ни о каком "евроремонте" никогда не слышали, но название прижилось, и теперь это символ эпохи.

Но другие символы той же эпохи никак не уйдут. Например, в России по-прежнему престижно иметь тачку. Если у тебя нет тачки, то ты нищеброд и неудачник. А если ты купил машину, пусть и в кредит на 30 лет, то ты молодец и всего добился в жизни.

А ещё по всей России продолжают стеклить балконы! Это одна из главных наших скреп. Лихие 90-е давно прошли, но мы до сих пор стеклим балконы, чтобы там можно было курить, тусить с кошкой, а также хранить комплект зимней резины, лыжи, банки с огурцами и новогоднюю ёлку до майских праздников.

Хочу напомнить, что абсолютное большинство балконов в наших городах застеклено незаконно, просто все на это забивают. Рандомное остекление ломает архитектуру здания, превращая аккуратный фасад в грязное лоскутное одеяло.




Отдельные умники лепят остекление и пристройки на исторические здания. В этих случаях я бы вообще заставлял владельцев всё демонтировать за свои деньги и компенсировать нанесённый дому ущерб.

Но я верю, что постепенно мы откажемся и от этой традиции. В Петербурге с этого месяца начнут штрафовать за незаконно застеклённые балконы. Причём заплатить придётся, даже если балкон стеклили много лет назад!

"В Петербурге вступили в силу поправки в городской закон об административных правонарушениях. Теперь в любой момент можно оштрафовать владельцев незаконно застекленных балконов, даже если работы были проведены десятки лет назад.

Поправки в закон инициировала Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). Как сообщили "РГ" в ведомстве, нововведение в первую очередь рассчитано на предпринимателей, которые в нежилом фонде устраивают незаконные перепланировки. Но в законе сказано о сохранности фасадов в целом, так что новые правила затрагивают сотни тысяч петербуржцев, которые самовольно застеклили когда-то балконы. Правда, штраф для физических лиц небольшой – от одной до пяти тысяч рублей".

"Российская газета"

Очень рад за Питер! Наконец-то город сможет собрать деньги с тех, кто наплевательски относится к его внешнему облику.

Но на будущее, конечно, нужны внятные правила. Разумно было бы сделать как в Скандинавии: запретить индивидуальное остекление балконов. То есть либо все балконы открытые в соответствии с архитектурой дома...


...либо согласовывается единое остекление для всего здания. Например, в Финляндии некоторые многоквартирные дома стеклят на зиму, а с наступлением тепла так же массово всё снимают.


Круто, что Петербург подаёт пример. Скоро за самовольно застеклённые балконы будут штрафовать по всей России.

Только не надо рассказывать, что у нас особый климат, и без остеклённых балконов невозможно выжить. Вот вам Канада... Народ как-то живёт, не уродуя фасады.


А вот как советские панельки выглядят в Берлине. Либо единое остекление...


...либо ничего.


Фасад – это часть архитектуры дома. Собственник квартиры не имеет права уродовать фасад, вмешиваться в архитектуру здания, портить облик города.
Tags: Балконы, Питер, Санкт-Петербург, Штраф
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Голову себе застеклите!

    Петербург опять балует нас душераздирающими историями. Несколько лет назад в городе завёлся стукач и террорист, который не даёт покоя жителям…

  • Питер, как это понимать?!

    Петербург – самый европейский город из всех российских. Но есть целый ряд вредных привычек, которые мешают ему быть лучшим. Когда ты в Питере, ты…

  • Прогулка по питерским ебеням

    В Петербурге я встретился с Александром Петросяном. Если вы вдруг не знаете, то это один из лучших стрит-фотографов России. Я давно подписан на…

  • Как нам, москвичам, обустроить Питер

    Я, Варламов Илья Александрович, пишу этот пост, находясь в трезвом уме и твёрдой памяти. Я прекрасно понимаю, что сейчас на меня "коренные…

  • Собственность – это не только право, но и ответственность

    «Право собственности» — эти два слова звучат сакрально для многих. За свою собственность народ готов бросаться под экскаваторы,…

  • Главный позор Петербурга

    Недавно был в Петербурге и с грустью смотрел на город... С грустью, потому что других чувств увиденное не вызывает. Я не понимаю, как местные живут с…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 456 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →