Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Женщинам запретили посещать самый большой бассейн на Северном Кавказе


Фото отсюда

С 20 января руководство спортивного комплекса «Анжи-Арена» в дагестанском Каспийске запретило женщинам посещать бассейн, который администрация называет «самым большим плавательным центром на Северном Кавказе».

Сотрудники спорткомплекса рассказали, что женщинам запретили посещать бассейн по решению руководства. Причина такого запрета им неизвестна. Спорткомплекс принадлежит полной тезке дочери мэра Дербента — Асият Хизриевне Абакаровой. Компания мэра Дербента занималась его реконструкцией несколько лет назад, до этого он принадлежал миллиардеру Сулейману Керимову.

Сотрудники спорткомплекса отрицают, что «хозяином» спорткомплекса является женщина. Менеджер бассейна отказался назвать имя владельца. «Это коммерческая тайна», — сообщил он «Открытым медиа». Менеджер посоветовал прийти поговорить с руководством «Анжи-Арены» на месте: «У них нет телефона, только личная встреча».

Администрация бассейна утверждает, что у женщин, которые ранее посещали спа-центр «Анжи-Арены», нет претензий, так как доступ закрыли не сразу. По словам сотрудницы, они сначала перестали продавать женщинам абонементы, а затем закрыли для них доступ совсем, когда истекли последние действовавшие пропуска.

Спорткомплекс «Анжи-Арена» был открыт ещё в 2003 году, через десять лет он был реконструирован. До осени 2019 года он был домашним стадионом для футбольного клуба «Анжи». Спа-центр с 50-метровым бассейн в составе спорткомплекса начал свою работу в июне 2019 года, он стал самым большим плавательным бассейном на Северном Кавказе, утверждается на сайте «Анжи-Арены».

«Открытые медиа»

Это не первый случай, когда женщинам в Дагестане запрещают посещать бассейны. В 2011 году жительницу Махачкалы не пустили в  бассейн спортивного комплекса «Хазар», хотя у нее был абонемент. Руководство спорткомплекса заявило, что ограничение ввели по просьбе посетителей, которых смущают женщины в купальниках.

«Такие дела»

Жительница Махачкалы рассказала TJournal, что раньше женщины могли посещать этот бассейн в сопровождении мужчин. Адвокаты проекта «Правовая инициатива» решили защищать женщин, для которых закрыли вход в этот бассейн.

22 января, 10:31 Администрация «Анжи-Арены» запретила женщинам посещать самый большой бассейн на Северном Кавказе по просьбе посетителей, рассказал представитель спорткомплекса.

«У нас функционирует два плавательных бассейна. С 21 января один из них, который является самым большим в СКФО, посещают только мужчины, а второй — он чуть меньше — только женщины. При этом такое разделение организовано по просьбе самих же посетителей — как мужчин, так и женщин. Им так удобно», — сказал собеседник агентства.

«Интерфакс», 21 января

«Правовая инициатива» готовит обращение в прокуратуру Дагестана, рассказала адвокат Ольга Гнездилова. К правозащитникам обратились две женщины, которые собирались посещать этот бассейн.

«Мы сейчас готовим обращение в прокуратуру Дагестана на случай, если они не заметят сообщения в СМИ. Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законодательства, вне зависимости от того государственный бассейн или частный, дискриминация по признаку пола запрещена везде», — отметила Гнездилова.

По ее словам, к ним уже обратились две женщины. Одна из них приобрела абонемент в начале января, и ее предупредили, что будут закрывать посещение для женщин. Абонемент продали на имя мужа. Вторая только собиралась ходить в бассейн.

«Такие дела», 21 января

12 февраля, 13:04 Прокурор Каспийска Шамиль Магомедов потребовал пустить женщин в большой бассейн спорткомплекса «Анжи-Арена», сообщила адвокат организации «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова.

В ответе Магомедова на заявление одной из женщин указано, что руководство бассейна нарушило установленные государством гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина. При этом, причин привлекать руководство бассейна по административной статье о дискриминации прокуратура не нашла.

В прокуратуре посчитали, что прямого умысла на дискриминацию в этом запрете не было, а продажи абонементов женщинам ограничили «исходя из коммерческой целесообразности».

Прокурор внес представление об устранении нарушений в адрес генерального директора спорткомплекса. Адвокат Гнездилова уточнила, что за отказ пускать женщин после требования прокуратуры руководству спорткомплекса грозит штраф на сумму от 50 до 100 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Ответ прокуратуры она назвала «неплохим результатом». «Конечно, запрет очевидно вызван дискриминацией. И если бы прокуратура хорошенько опросила руководство бассейна, то установила бы реальные причины, — считает госпожа Гнездилова.— Но и признание нарушения прав — уже хорошо. Ведь мы добивались прежде всего того, чтобы женщины получили право ходить в бассейн. Если это будет выполнено, это уже победа».

«Коммерсант»

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →