Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Конструктор сайтов Tilda заблокировал сайты про «ростовское дело» и протесты в Москве


Скриншот с сайта rostovcase.ru

Конструктор сайтов Tilda заблокировал созданные на его платформе сайты про «ростовское дело» и протесты в Москве. По предварительным данным, в конце прошлого года в конструкторе появились новые правила — о запрете «контента с общественно-политической тематикой».

«Тильда» только что заблокировала сайт rostovcase.ru. Из-за «политически направленной информации». Вот такое письмо пришло нам от юридической службы сервиса:

«Уведомляем вас о блокировке вашего проекта в связи с размещением в нем политически направленной информации. Тильда — это платформа, предназначенная для создания бизнес-проектов. К сожалению, она не предназначена для размещения и публикации информации и/или проектов, имеющих разоблачающий, оскорбляющий, скандальный и иной подобный характер». <...>

UPD. «Тильда» с барского плеча разрешила нам скачать сайт, чтобы разместить его на другой платформе. Мы уже над этим работаем, сайт временно доступен. <...> Цитата юридической службы сервиса:

«Мы понимаем вас и вашу позицию чисто по-человечески и хотели бы помочь. Но мы не можем ставить под угрозу сайты других наших пользователей, работая с подобным контентом, т.к. не имеем возможности заниматься модерированием подобных проектов».

Телеграм-канал «Ростовское дело»

Tilda также заблокировала сайт о летних акциях протеста в Москве, созданный активисткой «бессрочного протеста» Ольгой Мисик. Об этом активистка сообщила «МБХ медиа».

По ее словам, сайт был разработан для студенческой курсовой работы по мультимедийным технологиям. В частности, в графе итогов и результатов протестов упоминалось «московское дело». Мисик отметила, что не получала от сервиса уведомлений о блокировке сайта. Об удалении проекта она узнала сегодня, когда решила его проверить. Причина и точная дата блокировки остаются неизвестными.

«МБХ Медиа»

В ночь на 17 января Мисик рассказала о восстановлении сайта. Она уточнила TJ, что не знает, временная ли это разблокировка или постоянная, поскольку Tilda её ни о чём не уведомляла. <...>

Tilda предложила пользователям принять дополнение к пользовательскому соглашению «в конце декабря» 2019 года, рассказал TJ координатор проекта «Ростовское дело» Тимофей Мартыненко. Администрация Tilda в своём блоге не рассказывала об этом.

TJ

Tilda Publishing — блочный конструктор сайтов, не требующий навыков программирования. Позволяет создавать сайты, интернет-магазины, посадочные страницы, блоги и email-рассылки. Cайты на платформе собираются из готовых блоков, которые автоматически адаптируются под мобильные устройства и выделены в смысловые категории. <...> Tilda Publishing стала лауреатом «Премии Рунета 2019» в номинации «Технологии и инновации».

«Википедия»

В Ростове-на-Дону в октябре прошлого года суд приговорил 19-летнего Яна Сидорова к 6,5 года колонии строгого режима, 23-летнего Владислава Мордасова — к 6 годам и 7 месяцам. Их признали виновными в попытке организовать «массовые беспорядки» на акции, которая должна была пройти в Ростове-на-Дону 5 ноября 2017 г. Молодые люди были задержаны незадолго до пикета, на который они собирались выйти с требование отставки областного правительства.

«Ведомости»

17 января, 10:48 Tilda объяснила блокировки сайта о «ростовском деле» и протестах в Москве.

Почему сайт [о «ростовском деле»] был заблокирован?
Этот сайт использовал новую функцию «Потоки», которая позволяет быстро публиковать новости на сайте. Для этой функции введены более жесткие условия ограничения по контенту, а именно ограничение на создание новостей на общественно-политические темы.

Что было дальше?
Владельцы сайта начали рассылать сообщения в СМИ, что Тильда массово блокирует сайты с политической информацией. Это не так. На сегодняшнее число был заблокирован только один сайт. Ни о какой массовой блокировке и чистке речь не идет. Тильда — платформа для создания бизнес-сайтов. 99% пользователей Тильды предприниматели либо дизайнеры, которые делают сайты для предпринимателей.

Давно ли появилось такое ограничение?
Ограничение на публикацию политических материалов всегда было в нашей оферте (Пользовательском соглашении), пункт 7.8.

Почему вы ввели это ограничение?
Безусловно, Тильда за свободу слова. Однако мы вынуждены признать, что на данный момент мы не обладаем огромными юридическими мощностями, которые есть у компаний-гигантов, типа Фейсбука. В нашем текущем состоянии мы не можем качественно модерировать такой контент. Речь не том, чтобы «мочить» оппозиционные власти СМИ, иное мнение. Политика — поле для проявлений самых разных человеческих устремлений, которые зачастую принимают экстремистские формы: проповедуют превосходство одной группы людей над другими, призывают к насилию.

Из-за одного такого сайта могут пострадать сотни тысяч пользователей. Поэтому мы вынуждены вводить ограничение.

Кроме того, Тильда — международный проект и среди пользователей есть жители других стран, кроме России. И мы не можем учитывать политические аспекты каждой страны, поэтому у нас есть ограничение на публикацию политических материалов.

Много ли сайтов затрагивает это правило?
Нет, совершенно не много. Подавляющее большинство сайтов создаются для предпринимательской деятельности. Политических сайтов у нас совсем не много. Людям, которые создают такие сайты, нужно быть внимательными и при выборе платформы учитывать правила. Если вы создаете сайт, содержащий контент, который призывает к каким-то политическим действиям, выражает политическую позицию, лучше выбрать другую платформу — Тильда не единственный конструктор сайтов.

Совсем нельзя публиковать общественно-политический контент?
Универсальный ответ — нет, нельзя, это прописано в Пользовательском соглашении. Но есть исключения. У нас работают сайты общественных центров, некоммерческих организаций, персональные сайты депутатов. Мы смотрим на адекватность контента. Мы живем во время, когда интернет является весомым каналом воздействия на общественность — как с положительной точки зрения, так и с отрицательной, когда есть манипуляция общественным мнением, когда создаются фейковые новости. Информация не является безобидной. Такого сейчас очень много. Поэтому мы вынуждены выбирать свое отношение к этому.

Мы не можем рисковать нашими клиентами, это наша ответственность. Мы прилагаем усилия, чтобы они чувствовали себя безопасно.

Не нужно искать тут резонансную историю — дело коснулось одного сайта и он в течение часа был разблокирован. Но владельцы решили использовать этот факт для привлечения внимания к своему проекту, начали распространять ложную информацию (сайт в тот момент уже работал) — хороший пример, насколько общество агрессивно. В этой сфере так много ненависти, поэтому ее лучше избегать.

Возвращаете ли вы деньги сайту, который был заблокирован?
Да, мы вернём деньги, если будет заблокирован оплаченный аккаунт.

Почему заблокировали сайты без уведомления пользователя?
В данном случае это наша ошибка, человеческий фактор. Мы должны были уведомить пользователя, модератор поторопился заблокировать. Нужно еще отметить, что модератор был не в курсе «Ростовского дела», что это за история. Но мы ее быстро исправили. Мы будем внимательнее, для нас это сигнал, что нужно увеличивать количество людей, которые модерируют контент. Вообще на бесплатных аккаунтах мы блокируем сайты без уведомления, а потом уже, если пользователь пишет, то выясняем в чем дело. Если аккаунт платный, то мы сначала уведомляем пользователя о проблеме, а потом, если ситуация не разрешается, блокируем. Кроме требований, которые приходят от РКН — эти сайты блокируются сразу.

Почему была заблокирована страницы Ольги Мисик?
Ее страница была заблокирована еще до нового года, и пользователь к нам не обращался. Ольга как раз использовала бесплатный аккаунт, а так как бесплатных аккаунтов очень много и они анонимные, то к ним модератор относится строже. В настоящее время мы посмотрели контент страницы и разблокировали ее, страница доступна.

Весь ли политический контент вы блокируете?
Нам, конечно, хотелось бы следовать нашему же правилу и блокировать весь контент, но все зависит от адекватности и агрессивности контента. Если видно, что сайт делают адекватные люди и контент не призывает к агрессии и насилию, то сайт продолжает работать. И таких примеров достаточно.

Если сайт политической направленности, надо ли переносить сайт?
Не нужно разводить панику. Мы здравомыслящие люди, и у нас нет задачи соорудить железный занавес. Если не уверены, напишите в поддержку и спросите про свой случай. Сейчас мы столкнулись с тем, что суперактивные ребята просто сделали информационный повод для своих целей. Вот и все.

Tilda Publishing

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →