В Иране разбился украинский "Боинг"

Сегодня рано утром самолёт Боинг-737 "Международных авиалиний Украины" разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана (Иран). Как сообщают иранские новостные агентства, самолёт направлялся в Киев. На борту было 176 пассажиров и членов экипажа. Главы службы по чрезвычайным ситуациям Ирана и глава службы спасения Красного Полумесяца говорят, что все люди на борту погибли.

Официальный представитель аэропорта им. Хомейни сообщил, что причиной крушения лайнера могло стать возгорание двигателя. При этом газета Daily Mail намекает на то, что самолёт мог быть случайно сбит иранскими ПВО, поскольку крушение произошло вскоре после того, как Иран выпустил 15 ракет по американским военным базам в Ираке, и военные ожидали ответного удара.

Пост будет обновляться по мере поступления новостей.

Появились первые фотографии с места крушения:

Видео:

Иранские СМИ пишут, что все пассажиры погибли.

Flightradar утверждает, что разбившийся самолет – это новый Boeing 737-800, поставленный компании "Международные авиалинии Украины" в 2016 году. Это не 737 Max, у которого ранее были проблемы, но из того же семейства 737. В самом "Боинге" говорят, что собирают информацию о катастрофе.

Глава управления ЧС Ирана сообщил РИА Новости, что большинство пассажиров на борту самолёта были иранцами.

Официальный представитель аэропорта им. Хомейни говорит, что причиной крушения лайнера могло стать возгорание двигателя. Газета Daily Mail намекает на то, что самолёт мог быть случайно сбит иранскими ПВО, поскольку крушение произошло вскоре после того, как Иран выпустил 15 ракет по американским военным базам в Ираке, и военные ожидали ответного удара.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования родным и близким погибших. Он прервал свою поездку в Оман и возвращается в Киев.
Facebook post

СНБО Украины уточнил, что регистрацию на рейс прошли 168 пассажиров. Кроме того, на борту самолёта находились 9 членов экипажа. Следовательно, в катастрофе, по данным на этот час, погибли 177 человек.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко указал, граждане каких государств летели на разбившемся самолёте:

82 гражданина Ирана;
63 — Канады;
11 — Украины (в том числе 9 членов экипажа);
10 — Швеции;
4 — Афганистана;
3 — ФРГ;
3 — Великобритании.