Жизнь с видом на атомную станцию

Привет всем! Меня зовут Дир, я редактор Varlamov.ru. Прямо сейчас Илья летит из Гонконга в Аделаиду, поэтому этот пост будет от моего имени. Для вас я съездил в Тверскую область и немного там поснимал. Итак, поехали.

Россия – страна контрастов и парадоксов. Здесь вы можете без труда найти рядом роскошь и крайнюю нищету, гениальность граничит с глупостью, а близ высокотехнологического производства могут быть убитые дороги с разваливающимися домами. Сегодня покажу вам деревню Ряд в Удомельском районе Тверской области (меньше 300 км по прямой до Москвы).

Деревня Ряд расположена близ крупнейшего в Тверской области предприятия – Калининской атомной электростанции (филиал Росэнергоатома). От населенного пункта до территории КАЭС меньше 2-х километров! Ряд – как ни одна другая деревня в районе является вывеской «социально-ответственной» политики руководства атомной станции. Сама АЭС выдает мощность в Объединенную энергосистему Центра по высоковольтным линиям на Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец. В 2018 году КАЭС выработала рекордное количество электроэнергии за всю историю эксплуатации атомных станций России.

КАЭС в бюджет ТО платит по плану ежегодно ок. 4 МЛРД руб. (это почти 1/10 часть бюджета области!), а здесь она платит ещё и СВЕРХ ПЛАНА! – Очень рады за бюджет Тверской области, однако УДОМЛЯ (город-спутник при АЭС и административный центр городского округа, куда входит и деревня Ряд – прим. ред.) ОТ ЭТОГО УВЕЛИЧЕНИЯ в свой бюджет НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТ!

Газета «Голос Удомли»

Частично деревня Ряд была построена для жителей, которые были переселены сюда в конце 1980-х из ликвидированных деревень, попавших в санитарно-защитную зону атомной станции.

Как сегодня живут люди в «зоне атомного ренессанса»?

1. В целом все выглядит очень грустно. Построенные двухэтажные дома-бараки уже по самой конструкции не выдерживают никакой критики. Обратите внимание, что чердака нет вовсе! Перекрытие – оно же и потолок в квартирах. И это при московском климате.

2. Территория вокруг домов неухоженная, повсюду хаотично стоят в грязи машины.

3. Есть один трехэтажный дом с чердаком, но вокруг него все выглядит аналогично: грязь, автомобили, старая детская площадка.

4. Все дороги затоплены, передвигаться неудобно как пешком, так и на автомобиле (уже можно писать в комментариях, что не в то время приехал).

5.

Внутри домов порой все выглядят тоже неважно.

Крыша на доме № 17 СТРАШНО ТЕЧЁТ при самом слабом дожде, а зимой, понятно, ПРОМЕРЗАЕТ. В подъездах и квартирах - сильнейшие протечки. Регулярные замыкания электропроводки, несколько раз начинались пожары…

Например, семья Алексеевых живёт в трёхкомнатной квартире на втором этаже этого дома. Двое маленьких детей, один из них инвалид. Только в гостиной ПЯТЬ протечек, сырые потолки и стены. Ремонт, разумеется, делать бесполезно. Взрослые и ДЕТИ живут в АНТИСАНИТАРНЫХ условиях.

Из предложения о формировании программы по благоустройству д. Ряд (2016 год)

6. Передвижение автомобилей по дорогам крайне неспешное.

7.

8. Около домов везде трубы отопления.

9. Вообще ситуация с отоплением странная: и в городе-спутнике АЭС, и в самой деревне повсюду трубы. Выглядят они порой удручающе: расположены на каких-то ржавых штырях, отсутствует или повреждена теплоизоляция.

10. И так практически везде.

11. Иногда трубы идут и по земле, прямо через пешеходную дорожку. Посмотрите, какой оригинальный способ пересечения препятствия через мостик.

12. Периодически выделяются деньги на небольшое обновление жилых домов: сверху надстраивают скатные крыши, обновляют фасад.

13. Однако качество работ оставляет желать лучшего.

14. Вход в подъезд:

15. Еще один дом-барак и труба для того, чтобы "отапливать" улицу.

16.

17. К слову, похожая ситуация с трубами отопления и поблизости от АЭС. Это дорога, расположенная менее, чем в 2 км от главного входа атомной станции, но ситуация там аналогичная.

18.

19. Ряд выглядит очень депрессивно.

20. И тут есть заборы. Люди огораживают огороды у многоквартирных домов.

21. Еще один подъезд, где прекрасно все: и лавочки, и дверь в подъезд, и козырек над входом.

22. Рядом с домами встречаются детские площадки. Вот эта, например, еще совсем недавно преподносилась властями как великое достижение по благоустройству населенного пункта.

23.

24. Рядом просто в каком-то болоте стоят конструкции.

25. Если что, съемка проводилась в середине дня, так что заодно можно увидеть, как много людей все это используют.

26.

27. А здесь когда-то можно было поиграть в баскетбол.

28. Лавочка.

29. Еще две «пьяные» лавочки и урна.

30. Дорога в сторону магазина, почты и администрации.

31. Местная торговля.

32. В деревне стоит мемориальная стела воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне.

33. Разваливающееся здание ДК. Вокруг все заросло, дорожки с момента постройки явно не ремонтировались.

34.

Слушания проходили в Доме культуры д. Ряд. Захожу в туалет - ЛИЦО каждого учреждения: двери осели и не закрываются, крючков на дверях НЕТ, сидений НЕТ, туалетной бумаги НЕТ, воды в бачке ТОЖЕ НЕТ. Конечно, в таких условиях ХРОНИЧЕСКОЙ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАСТИ ставленников «ЕР» дело может поправить ТОЛЬКО создание городского округа, не иначе! - В ОДНОМ туалете ЗА МНОГО ЛЕТ порядок не могут навести, поэтому и в районных делах ПОЛНЫЙ ЗАВАЛ!

Газета «Голос Удомли»

35. В этом здании находятся и почта, и администрация (входы с разных сторон).

36. Вход в администрацию подписан в "русском" стиле – на листочке бумаги, закрепленном на двери.

37. Есть много частных домов. Вот еще курьезный случай: новые пластиковые окна на фоне протекающей крыши и повалившегося забора.

38.

39. Выход к незамерзающему озеру Удомля (охладитель Калининской АЭС). Сама природа просто восхитительна. Какой простор!

40. Но, в то же время, весь этот ужас в деревне происходит с видом на атомный гигант – все на фоне предприятия, которое отчисляет миллиарды рублей в виде налогов в бюджеты разных уровней.

41. Дорога в деревню Ряд со стороны атомной станции.

42.

43. Мусорные баки. Тут тоже все печально, однако, справедливости ради стоит отметить, что примерно то же самое можно увидеть в любом населенном пункте России.

Парадоксально, но жителей деревни Ряд, похоже, все устраивает. На местных выборах депутатов 2016 года по округу, в котором находится деревня Ряд, все избранные депутаты от Единой России!

Для сравнения, в 13 км от КАЭС есть село Еремково, жители которого недавно активно пытались привлечь внимание общественности на отключение у себя электричества и воды, в том числе через прессу (после чего их обвинили в организации митинга).

И хоть какой-то реакции властей все же добились:

После приезда журналистов, их публикаций в районных, областных, федеральных СМИ сделали подсыпку дороги Еремково – Шептуново. Её хватит на какое – то время, конечно. Но нужно обязательно дорогу ремонтировать капитально, «в асфальте».

Электроэнергию не отключали с 18 ноября. Уличное освещение совсем скудное, но сделали. Железнодорожный пешеходный переход только приезжают и осматривают.

1 декабря вышел из строя насос, я сообщила письменно в соцсетях главе округа Р.А. Рихтеру, в этот же день всё сделали…

Газета «Голос Удомли»

Жители же деревни Ряд живут себе спокойно, голосуют за Единую Россию, их все устраивает. Может быть, тогда ничего менять в деревне и не нужно?