Не простят только одного – если ты покусишься на скрепу. А поскольку скреп у нас довольно много, любая общественная дискуссия превращается в игру "Сапёр". Шаг влево, шаг вправо – и всё, ты кого-нибудь оскорбил.
На этот раз общественность смертельно обиделась за главную новогоднюю скрепу – салат оливье.

Фото: @tema57
Известная оппозиционерка Любовь Соболь имела неосторожность ответить на фотку выше буквально следующее:
Каждый год благодарю судьбу, что мой муж как и я ненавидит оливье и мне не приходится его говорить! Греческий салат ван лав https://t.co/5XzHbBqIJa
— Соболь Любовь (@SobolLubov) December 30, 2019
Дальше – хуже...
Майонез, докторская колбаса, зелёный горошек... вкусовое сочетание хуже только у окрошки. И на квасе, и на кефире — просто 🤮, ещё видела окрошку на кефире и газированной воде (для этого вообще никаких отвратительных эмоджи не хватит) https://t.co/TPMmMRtuUZ
— Соболь Любовь (@SobolLubov) December 30, 2019
Против Соболь мгновенно выступили не только идеологические противники, но и её собственные подписчики, и даже её босс по ФБК Алексей Навальный!
Считаете ли вы, что тех, кто не любит салат Оливье нужно лишать гражданства РФ как антироссийски настроенных элементов и национал-предателей?
— Alexey Navalny (@navalny) December 31, 2019
Любовь ожидаемо обвинили в отсутствии патриотизма и понимания загадочной русской души.
Я, конечно, всё понимаю, традиции есть традиции, но у меня есть подозрение, что оливье в его советской интерпретации несколько устарел. Вам действительно кажется хорошей идеей пихать в себя тонны майонеза и колбасы сомнительного происхождения? Думаю, Россия XXI века достойна лучшего!
Необязательно выдумывать новый салат, но можно откопать хорошо забытый старый. К сожалению, как пишет Гиляровский, рецепт оригинального салата, который Люсьен Оливье в 1860-х подавал в московском ресторане "Эрмитаж", утерян безвозвратно. Тем не менее, сохранилось несколько альтернативных дореволюционных рецептов.
Например, в рецепте, опубликованном в 1894 году в журнале "Наша пища", помимо соуса провансаль фигурирует жареный рябчик, каперсы, оливки, раковые шейки, ланспик (бульон для заливного) и таинственный соус "соя-кабуль".

Рецепт 1913 года из книги кулинара Бобринского чуть ближе к привычному нам, но там тоже есть "соя-кабуль", а ещё латук, пикули (маринованные овощи) и дичь вместо колбасы.

И хотя до конца не понятно, что такое "соя-кабуль", в целом ничто не мешает приготовить салат оливье по старинному рецепту. С дичью или рябчиком, домашним майонезом и раковыми шейками. Может, хватит цепляться за советские реалии, когда все качественные продукты были заменены чем придётся? Хотя бы раз в год ведь можно себя побаловать?
Journal information